Вернуться назад Распечатать

Пистолет-пулемёт ПП-90М1 (Россия)

В последние десятилетия XX века армия и правоохранительные органы РФ показали энтузиазм к казалось бы, позабытому виду стрелкового автоматического орудия — пистолетам-пулемётам. На первых порах русскими КБ Тулы, Ижевска и Коврова был сотворен ряд образцов под 9-мм пистолетный патрон 9x18 57-Н-181С пистолета ПМ. Некие из них, к примеру ПП-90 и ПП-93 Тульского КБП, поступили на вооружение разных служб МВД. Практика боевого использования этих пистолетов-пулемётов показала, что энерго данные патрона 9x18 для данного вида орудия недостаточны, в особенности для поражения целей, защищенных средствами персональной зашиты. Было предпринято скоропалительное решение по разработке и распространению усиленного патрона 9x18. Этому патрону был дан индекс ПММ.

От штатного он снаружи отличался конической головной частью пули. Ижевскими конструкторами специально для этого патрона было создано и орудие. Но скоро создание патрона ПММ было прекращено, и он был изъят из потребления, потому что были зарегистрированы случаи неверного использования его на штатном оружии, приводившие к порче орудия.

В ЦНИИТОЧМАШ был разработан пистолет-пулемёт под особый патрон 9x21, но это направление также не получило признания. В итоге конструкторами русских оружейных КБ единогласно как более подходящий для вновь разрабатываемых пистолетов-пулемётов был признан интернациональный патрон 9x19 «парабеллум».

Разработка пистолета-пулемёта ПП-90М1 под патрон 9x19 была начата в Тульском КБП сразу с пистолетом-пулемётом ПП-2000. Концепция ПП-2000 уже была определена, но в связи с тем, что некие представители потенциального заказчика показали энтузиазм к оружию с магазином большой емкости, было решено параллельно проработать пистолет-пулемёт с винтообразным (шнековым) магазином с внедрением ряда частей ПП-2000. Схожий магазин уже был известен по пистолету-пулемёту Ижевского КБ ПП-19 «Бизон». По отзывам испытателей ведущего института, магазин пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон» был неудобен в эксплуатации, ну и сам пистолет-пулемёт ПП-19 «Бизон» представлял собой достаточно массивную конструкцию из-за того, что его создатели стремились унифицировать его детали с деталями автомата АК-74.

Макет пистолета-пулемёта ПП-90М1 и его рабочие чертежи были выполнены под управлением академика Русской академии ракетно-артиллерийских наук В. Грязева. Отработка пистолета-пулемёта проводилась спецами КБП под управлением начальника отделения КБП Б. Волкова и начальника отдела Б. Кузнецова.

Сначала конструкция пистолета-пулемёта предугадывала возможность вместе с винтообразным магазином использовать и обыденный прямой магазин. В процессе отработки было признано целесообразным ограничиться только винтообразным магазином емкостью 64 патрона, так как это упрощало конструкцию орудия и облагораживало его внешний облик. В отличие от аналогичного магазина пистолета-пулемёта ПП-19 «Бизон» тульский винтообразной магазин имеет конструктивные элементы, дозволяющие резвее и легче его снаряжать. Не считая этого, он более надежен при работе в затрудненных критериях.

По типу автоматики пистолет-пулемёт ПП-90М1 относится к оружию с инерционным запиранием канала ствола и созданием выстрела при положении затвора в последнем фронтальном положении. По российскей оружейной терминологии это называется стрельбой «с фронтального шептала».

Ударно-спусковой механизм куркового типа, позволяющий вести стрельбу очередями и одиночным огнем. Переводчик режима огня, сразу являющийся и предохранителем, размещен с левой стороны затворной коробки в положении, комфортном для воздействия на него огромным пальцем.

Строго говоря, автоматика пистолета-пулемёта ПП-90М1 имеет элементы полусвободного запирания, потому что откатывающийся затвор повлияет на курок на малом плече. В итоге курок с громоздкой верхней частью и, как следует, с огромным моментом инерции, ускоренно вращаясь, делает силу, тормозящую затвор. В динамике схожее взаимодействие делает так именуемую приведенную (фиктивную) массу затвора, что аналогично реальному повышению массы затвора.

Боевая пружина курка рассчитана так, чтоб ее нужная работа была мало допустимой, что в купе с огромным моментом инерции курка наращивает время его вращения для разбития капсюля, в итоге описанного взаимодействия пистолет-пулемёт без специального замедлительного устройства имеет нормально маленький темп стрельбы.

Постановка орудия на боевой взвод делается ручкой затвора, установленной впереди выступающего из затвора стержня. Эта ручка перекидная, что позволяет повлиять на затвор как правой, так и левой рукою.

Устройство затвора и ударно-спускового механизма такое же, как и у пистолета-пулемёта ПП-2000. Но ПП-90М1 имеет более длиннющий (на 50 мм) ствол и потому несколько огромную исходную скорость пули, что при стрельбе патронами 7Н31, также разработанными в КБП, обеспечивает рекордное для данного вида орудия пробивное действие.

На дульную часть ствола быть может навинчен либо пламегаситель щелевого типа, либо глушитель, имеющий неразборную конструкцию. Затворная коробка пистолета-пулемёта оборудована планкой для крепления прицелов разного типа. На тыльной части затворной коробки установлен поворотный плечевой упор, укладываемый на правую сторону орудия.

Ствольная коробка с ручкой и спусковой скобой выполнены как одно целое из прочной пластмассы. Пластмассовыми являются и корпуса шнековых магазинов. В конструкции ПП обширно применены также штампованные из листовой стали детали. Для увеличения стойкости при стрельбе предусмотрен складывающийся вперед-вверх железный плечевой упор.

Применяемый пистолетом-пулемётом шнековый магазин обеспечивает очень высшую плотность огня при скоротечных огневых контактах, но цена его очень высока. Потому предусмотрена возможность внедрения более дешевеньких коробчатых магазинов со штатным адаптером, выполняющим роль цевья.

Пистолет-пулемёт ПП-90М1 русскими структурами официально на вооружение не принят, но делается он в КБП серийно для забугорных заказчиков. ,

Главные свойства пистолета-пулемёта ПП-90М1 Калибр и тип патронов 9x19 мм, «парабеллум» 7Н21, 7Н31 Вес пистолета-пулемета без магазина с прикладом, кг 1,6 Число патронов в магазине, шт. 64 Вес магазина без патронов, кг 0,46 Габаритные размеры со сложенным прикладом, мм 350x54x187 Длина с прикладом в боевом положении, мм 645 Длина ствола (без пламегасителя), мм 190 Темп стрельбы, выстр/мин 600-800