Самолёт Е-150 даже снаружи резко отличался от всех ранее построенных машин. Самолёт представлял собой среднеплан с треугольным крылом и фюзеляжем круглого сечения. Фюзеляж напоминал трубу с фактически схожим поперечником по всей длине. Треугольное крыло малого удлинения, аэродинамика которого уже была отлично отработана на опытнейших истребителях Е-4 и Е-5, имело стреловидность по фронтальной кромке 60°. Цельнолитой фонарь, открывавшийся ввысь вперед, был без лобового стекла и плавненько переходил в гаргрот, тянувшийся к основанию киля. Цельнолитой фонарь, открывавшийся вверх-вперед, не имел лобового стекла и плавненько переходил в гаргрот, тянущийся к основанию киля. Остекление фонаря производилось из 12-миллиметрового стекла Т2-55, способного выдерживать температуру аэродинамического нагрева до 170 °С. В кабине лётчика устанавливалось шторочное катапультное кресло.
Воздухозаборник огромного поперечника имел центральное тело в виде конуса. В носовой части фюзеляжа устанавливался «многоскачковый» конус из диэлектрического материала, состоявший из 3-х ступеней. В нём размещалась антенна радиолокационной станции «Ураган-5Б». Эта РЛС с большой дальностью обнаружения цели могла работать в режиме обзора и сопровождения цели. РЛС была связана с системой управления огнем и приемной телекомандной системой, также автопилотом управления. Взаимодействие этих устройств обеспечивало в всех погодных критериях и в хоть какое время суток выполнение направляемого с земли автоматического полета в заданную зону с следующим захватом цели сигналами РЛС и выполнением атаки при совмещении цели с меткой радиолокационного прицела самолёта.
Для улучшения путной стойкости на огромных скоростях под фюзеляжем в хвостовой части монтировался аэродинамический гребень. В нижней части фюзеляжа также размещались три тормозных щитка. Для сокращения длины пробега применялся тормозной парашют ПГ-5605-58 площадью 18 м2. На нижней поверхности каждой консоли крыла предусматривалась установка по одному пилону для подвески ракет класса «воздух-воздух».
Самолёт Е-150 рассчитывался для полётов со скоростью порядка 2800 км/ч на высотах 20000-25000 м. Движок Р-15-300 с самого начала предназначался для испытаний на беспилотном самолёте и имел совершенно маленький ресурс. Этот ТРД, развивавший наивысшую тягу 6840 кгс и форсажную тягу 10150 кгс, имел особый эжектор, который позволял развивать суммарное тяговое усилие 19 800 кгс на скоростях полета М=2,4-2,5 и значительно уменьшить донное сопротивление. Согласно последнему варианту эскизного проекта топливная система Е-150 состояла из 5 мягеньких фюзеляжных и 2-ух крыльевых баков. Общая емкость топливной системы составляла 4750 л.
Во всех каналах системы управления истребителя использовались необратимые бустеры. Аварийное управление производилось электромеханизмами. На самолёте применялись две автономные гидросистемы - общая и бустерная. Общая гидросистема обслуживала шасси, закрылки, тормозные щитки, обечайку конуса воздухозабоника, противопомпажные створки и дублировала бустернуюо систему в случае её отказа. Главные стойки шасси при уборке укладывались в консоли крыла параллельно строительной плоскости, а колеса убирались в фюзеляж под углом 55° к строительной плоскости крыла. Передняя стойка с тормозным колесом убиралась против потока. В связи с высочайшим аэродинамическим нагревом самолета на огромных скоростях, более теплонапряженные элементы конструкции должны были производиться из теплостойких материалов (к примеру, из нержавейки).
Е-150 был построен в декабре 1958 г. До июня 1959 г. шли проверки системы управления и других систем самолёта. После установки на заводе лётного варианта мотора Р-15-300 машина вновь поступила на аэродром 30 декабря. В процессе наземных испытаний движок пришлось поменять, и перехватчик оказался готовым к испытаниям только к середине 1960 г. 8 июля 1960 г лётчик-испытатель ОКБ А.В.Федотов поднял его в воздух. Фабричные тесты длилось до 25 января 1962 г. Всего было выполнено 42 полёта. Самолёт показал очень отличные лётные свойства, но во время испытаний появлялись проблемы с силовой установкой. В серийное же создание перехватчик можно было запускать только с отлично отработанным и надежным движком.
В массовое создание Е-150 запущен не был, но на основании опыта разработки и испытаний самолёта (также его модификаций Е-152 и Е-166), проводившихся в течение ряда лет, были сделаны опытнейший самолет Е-266 и на его базе серийный всепогодный сверхзвуковой истребитель.
Самолёт Е-150 представляет собой свободнонесущий моноплан с треугольным среднерасположенным крылом и стреловидным оперением. Крыло самолета с относительной шириной профиля ~3,5% и углом стреловидности по фронтальной кромке 60° выполнено по многолонжеронной схеме и имеет обшивку из цельных фрезерованных панелей. Корневые части крыла оборудованы закрылками, а концевые - элеронами. Примерно на половине размаха каждой консоли расположены пилоны с замками крепления боевой нагрузки. При всем этом конструкция пилонов такая, что они обхватывают переднюю кромку крыла, образуя маленькой аэродинамический гребень на верхних поверхностях консолей. Фюзеляж самолёта с круглым сечением в носовой и центральной частях и эллиптическим в хвостовой выполнен в согласовании с правилом площадей. В удлиненной носовой части размещены центральный воздухозаборник, кабина пилота, отсеки оборудования и ниша уборки фронтальной стойки шасси. Герметичная кабина пилота с фонарем, выполненным из единой плиты стекла (не считая отдельного лобового остекления), оборудована катапультируемым сидением класса 0-0. В центральной части фюзеляжа размещены воздушные каналы движков, топливные баки и двигательный отсек.
Хвостовая часть самолёта - отъемная. На ней крепятся управляемый стабилизатор и обыденный киль с рулем направления. Передняя кромка киля в корневой части выполнена криволинейной, плавненько переходящей в надфюзеляжный гаргрот, сочлененный с фонарем кабины пилота. Для увеличения путной стойкости на хвостовой части самолёта установлены также два подфюзеляжных киля большой площади с углом развала 70°. Для привода управляющих поверхностей самолёта употребляется гидравлическая система с необратимыми бустерами. На случай выхода из строя основной системы предусмотрена аварийная - электронная. Шасси самолёта - трехстоечное, обычной схемы с одинарными колесами и пневматиками высочайшего давления. Передняя стойка убирается вперед, в фюзеляж, главные - в крыло, по направлению к фюзеляжу.
Самолёт Е-150 оснащен радиолокационной станцией со значимой дальностью обнаружения цели, работающей в режиме обзора и сопровождения. Не считая того, в составе бортовой аппаратуры имелись автопилот, система управления огнем и приемная телекомандная система. При помощи обозначенных устройств самолёт мог производить автоматический полет в зону нахождения цели в всех погодных критериях и в хоть какое время суток. Самолёт комплектовался 2-мя турбореактивными движками, которые размещались рядом в горизонтальной плоскости, в хвостовой части фюзеляжа. Тяга движков на форсаже составляла около 73,6 кН (7500 кГ). На самолете применен общий для обоих движков лобовой регулируемый воздухозаборник с центральным телом, выполненным в виде подвижного конуса. Самолёт Е-150 вооружен 2-мя управляемыми ракетами класса "воздух-воздух", которые инсталлируются на подкрыльных пилонах.
Тактико-технические свойства Е-150 Экипаж 1 Размах крыла, м 8.49 Длина, м 18.44 Высота, м Площадь крыла, м2 34.62 Масса, кг - пустого самолета 8276 - наибольшая взлетная 12435 Тип двигателя 1 ТРДФ Р-15-300 Тяга, кгс - нефорсажная 1 х 6840 - форсажная 1 х 19800 Наибольшая скорость , км/ч 2681 - у земли 1270 - на высоте 2890 (М=2.7) Практическая дальность, км 1500 Наибольшая скороподъемность, м/мин 6000 Практический потолок, м 23250 Вооружение: 2 УР К-7, К-8 (АА-3) либо К-9