
Танк «Объект 757» с ПТРК «Кобра» был разработан в конструкторском бюро ЧТЗ под управлением головного конструктора завода П.П. Исакова в конце 1958 г. с внедрением агрегатов и узлов, разработанных для танка «Объект 770». Опытнейший эталон танка был сделан заводом в 1959 г. На вооружение танк «Объект 757» не принимался и в массовом создании не состоял.
Танк имел традиционную схему общей сборки с разобщенным размещением экипажа из 3-х человек, установкой ПТРК во вращающейся башне и продольным расположением дизеля в кормовой части корпуса машины. Рабочее место механика-водителя располагалось в отделении управления, выполненном аналогично отделению управления танка Т-10М. Рабочие места командира и наводчика-оператора располагались на вращающейся платформе в боевом отделении соответственно справа и слева от орудия-пусковой установки. За счет установки низкосилуэтной башни высота машины составляла всего 1895 мм.

Главным орудием танка «Объект 757» являлся ПТРК «Кобра». Орудие-пусковая установка, стабилизированное в 2-ух плоскостях, располагалось в боевом отделении вдоль продольной оси башни. Слева и справа от него находились спаренные с ним 7,62-мм пулемет СГМТ и 14,5-мм пулемет КПВТ. Наибольшая дальность стрельбы управляемыми ракетами ПТРК «Кобра» составляла деньком до 3000 м, ночкой - до 2000 м. Углы наводки орудия-пусковой установки по горизонту составляли 360°, по вертикали - от -6 до +20°. Фронтальные стекла прицелов и устройств наблюдения были защищены броневыми крышками от воздействия газов при выстреле управляемой ракетой. Механизм закрывания крышек срабатывал как от сигнала системы запуска ракеты, так и от сенсора системы ПАЗ.
В транспортере механизма заряжания, в центральной части боевого отделения, располагалось 18 управляемых ракет «Кобра» калибром 160 мм, длиной 1250 мм и массой 46 кг. Загрузка ракет выполнялась через ствол орудия-пусковой установки при угле возвышения 0° при помощи ручного привода досылателя, кантователя и механизма подъема и опускания ракет. Ракета имела крылья, складывавшиеся в габарит калибра. Рабочим органом на ракете, исполнявшим команды управления, являлся особый ракетный движок. Ракета на линии движения полета крутилась с угловой скоростью 10 об./с. Маршевая скорость ракеты составляла 350 м/с.
Броневая защита танка «Объект 757» - противоснарядная. Носовая часть броневого корпуса имела такую же форму, как у томного танка Т-10М. Верхняя лобовая деталь корпуса шириной 98 мм была наклонена на 76° от вертикали и имела угол подворота. Танк был обустроен системами ПАЗ и ППО. Для постановки дымовых (аэрозольных) завес применялись две дымовые шашки БДШ-5 с удаленным управлением.

В моторно-трансмиссионном отделении танка устанавливался дизель В12-6Ф мощью 588 кВт (800 л.е.). Наибольшая скорость танка боевой массой 44 т достигала 65 км/ч. Емкость топливных баков (1650 л) обеспечивала припас хода по шоссе 400 км. На танке применялась двухпоточная гидромеханическая коробка с системой гидросервоуправления. В коробки танка использовались бортовые редукторы, разработанные для танка «Объект 734». В гусеничном движителе со стороны каждого борта находилось по 5 двухдисковых опорных катков огромного поперечника с внутренней амортизацией и гусеница с ОМШ. В системе подрессоривания использовалась гидропневматическая подвеска, узлы которой были интегрированы в балансиры. Работа по танку была прекращена Постановлением СМ СССР от 30 мая 1960 г.
В 1962 г. танк «Объект 757» был выслан в г. Коломну в ОКБ-14 ГК СМ СССР по ОТ (главный конструктор Б.И. Шавырин) для проведения экспериментальных работ по установке ПТРК «Рубин», обеспечивавшего стрельбу управляемыми ракетами и неуправляемыми реактивными снарядами. В низкосилуэтной башне заместо 160-мм орудия-пусковой установки было установлено 125-мм стабилизированное в 2-ух плоскостях наведения орудие-пусковая установка Д-126С с механизмом заряжания. Оно было создано ОКБ-9 УЗТМ и представляло собой безоткатную систему с нарезным стволом. Открывание клина орудия-пусковой установки производилось при помощи пневмопривода, закрывание - пружинным механизмом. Замена трубы ствола выполнялась без демонтажа орудия-пусковой установки. Из орудия-пусковой установки можно было вести стрельбу управляемыми ракетами ПТРК «Рубин» и неуправляемыми активно-реактивными снарядами «Бур» с осколочно-фугасной боевой частью.
Управляемая ракета «Рубин» калибром 125 мм и длиной 1,5 м имела кумулятивную боевую часть (масса БЧ - 5,5 кг, масса ВВ - 2,7 кг), которая пробивала вертикально расположенную железную броню шириной 500 мм. В то время она накрепко поражала лобовую броню всех забугорных танков. Ракета наводилась на цель при помощи автоматической системы по ИК-лучу. Скорострельность ПТРК «Рубин» составляла 4-5 выстр./мин, наибольшая дальность стрельбы - 4000 м, а полетная скорость ракеты -550 м/с. Прицельная дальность стрельбы снарядом «Бур» (создатель НИИ-147, главный конструктор А.Н. Ганичев) составляла 9000 м, скорострельность - 8-10 выстр./мин., средняя скорость полета - 650-700 м/с. Приобретенные во время проведения испытаний экспериментального танка «Объект 757» со 125-мм орудием-пусковой установкой результаты были применены при разработке опытнейшего среднего танка ЧТЗ «Объект 775».
Технические свойства танка «Объект 757».
Боевая масса - 44 т;
экипаж - 3 чел.;
орудие: орудие-пусковая установка - 160 мм, пулемет - 14,5 мм, пулемет - 7,62 мм;
броня -противоснарядная;
мощность дизеля - 588 кВт (800 л.е.);
наибольшая скорость - 65 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»