Сами танки Т-55 и их модификации морально устарели и в нынешних критериях не могут отлично делать свои функции, они сняты с вооружения русской армии. Огромное количество этих танков было в свое время поставлено в разные страны мира, и сейчас они могут быть переоборудованы в тяжёлые высокозащищённые бронетранспортёры.
Бронетранспортёр БТР-Т имеет последующую сборку: в корме корпуса размещено моторно-трансмиссионное отделение, а переднюю и среднюю части корпуса машины занимает отсек выполняющий сразу функции отделения управления, боевого и десантного отделений. Слева в фронтальной части этого отсека находится место механика-водителя, справа от него смонтирована низкопрофильная башня с вооружением, а задняя часть отсека создана для размещения 5 пехотинцев-десантников с полной выкладкой.
Вполне закрытый корпус БТР-Т отличается от корпуса базисной машины сначала интегрированной динамической защитой, также доп противоминной защитой. В курсовом угле +30° уровень эквивалентной броневой защиты доведен до 600 мм. Борта корпуса и элементы подвески ходовой части прикрыты железными броневыми экранами. Высшая часть бортов корпуса имеет внутрений (основной) и внешний (доп) броневые листы, а меж ними на надгусеничных полках располагаются различное вспомогательное оборудование, инструменты и принадлежности. Таким образом, обеспечивается противокумулятивная защита бортов. Защищенность машины повышена также за счёт использования 12-ти дымовых гранатомётов типа 902, установленных в кормовой части корпуса.
Лобовые броневые детали и борта обустроены пакетом динамической защиты последнего поколения «Контакт-5», которая обеспечивает высочайший уровень защиты не только лишь от кумулятивных, да и от бронебойных подкалиберных боеприпасов. Не считая того, на БТР-Т усилено днище корпуса для увеличения живучести машины при подрыве на противотанковых минах. Это обеспечивается за счет доп бронирования днища, которое приваривается к нему с промежутком, образуя воздушную прослойку меж доп броней и самим днищем, что существенно понижает воздействие взрывной волны при подрыве на мине.
Совместно с тем, для посадки и спешивания десантники должны воспользоваться лючками в крыше корпуса (один - впереди справа и 2-ой за башней), что в нынешнем бою ведет к огромным потерям. Так как крыша обитаемого отделения выше уровня крыше корпуса были изготовлены еще два лючка в задней части рубки. Танковые броневые лючки инсталлируются в вертикальное положение и обеспечивают броневой экран при выходе десанта наружу. Обитаемые отделения оборудуются нынешней системой жизнеобеспечения позволяющей экипажу и десанту действовать в критериях внедрения орудия массового поражения в всех погодных критериях. Модернизацию устаревших танков в тяжкий БТР-Т завод подразумевает проводить на производственных мощностях заказчика с поставкой девайсов из Рф.
Особенностью БТР-Т будет то, что на базу танка устанавливается низкопрофильная башня, на которой находится платформа с нынешним ракетно-пушечным вооружением — 30-мм автоматической пушкой и пусковой установкой ПТУР типа "Конкурс". Такое вооружение дает возможность отлично поражать как легкобронированные наземные и воздушные цели, так и тяжелобронированные наземные.
Таким образом, БТР-Т обеспечивает транспортировку личного состава мотострелковых подразделений в критериях возможного внедрения ОПМ и огневого контакта с противником, также действенное поражение целей на поле боя. При всем этом возможность ведения десантниками боя из машины не предусмотрена.
При переоборудовании танка в бронетранспортёр, силовая установка, коробка и ходовка базисной машины остаются постоянными. При движении по шоссе бронетранспортёр развивает наивысшую скорость 50 км/ч. Он способен преодолевать подъем до 32°, вертикальную стену высотой 0.8 м, ров шириной 2.7м и водную преграду глубиной 1.4 м (без подготовки). При использовании ОПВ, глубина преодолеваемых аква препядствий может составлять 5 м, что является рекордным показателем для бронетранспортёров.
Используя конструктивные решения, заложенные в проект БТР-Т, машины подобного класса можно оборудовать на базе хоть какого устаревшего танка русского либо забугорного производства.
Составной принцип сборки боевого отделения дает возможность оснащать БТР-Т разными комплексами вооружения, исходя из требований заказчика. Вероятна установка систем вооружения производства государств НАТО. По желанию заказчика вероятны последующие варианты комплексов вооружения: — автоматическая 30-мм пушка 2А42, 2 пусковые установки ПТУР "Конкурс" — автоматическая 30-мм пушка 2А42, автоматический 30-мм гранатомёт АГС-17 — двухствольный 30-мм автомат 2А38 — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, 2 пусковые установки ПТУР "Конкурс" — 12,7-мм зенитный пулемет НСВ, автоматический 30-мм гранатомёт АГС-17
К недочетам БТР-Т можно отнести сначала невозможность выхода десанта через кормовой лючок, что обосновано схемой расположения мотора танка Т-55. На вооружение машина не поступила из-за собственных конструкционных недочетов, в т. ч. низкой по сопоставлению с нынешними танками защиты и безуспешно реализованного спешивания и размещения десанта, также из-за денежных и производственных заморочек ее разработчиков ОКБТМ.
Тактико-технические свойства томного бронетранспортера БТР-Т Боевая масса, т 38.5 Экипаж, чел. 2+5 Габаритные размеры, мм' длина 6454 ширина 2850 высота 1865 клиренс 395 Бронирование динамическое, встроенное, эквивалент — 600 мм в курсовом угле +30' Вооружение: автоматическая 30-мм пушка 2А42, пусковая установка 135-мм ПТУР «Конкурс», 12 дымовых гранатомётов Боекомплект 200 выстрелов, 3 ПТУР Двигатель 8-55В, 12-цилиндровый V-образный дизель жидкостного остывания. мощность 427 кВт Удельная мощность мотора, квт/т 11,1 Удельное давление на грунт, Мпа 0,08 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 50 Припас хода по шоссе, км 500 Преодолеваемые препятствия; подъем, град. 32 наклон. град. 30 высота стены, м 0.8 ширина рва, м 2,7 глубина брода, м 1,4 (с ОПВ 5 м)