3.10.1953 г. на втором опытнейшем самолёте был установлен мировой рекорд скорости при полете на базе, равняющийся 1211,74 км/ч. Сначало числилось, что на серийных самолётах будут устанавливаться улучшенные движки J40, но прекращение в 1953 г. работ над этим движком вынудило фирму использовать движки компании «Pratt & Whitney» - поначалу J57-P-2 тягой 43,14 кН (4400 кГ) и 60,04 кН (6123 кГ) соответственно без форсирования и с форсированием, а потом J57-P-8B с надлежащими величинами тяги 46,71 кН (4763 кГ) и 64,50 кН (6577 кГ). 1-ые самолёты с этими движками были построены в 1954 г., но в воинские подразделения они начали поступать только с 16.04.1956 г. В общей трудности в 1954-1962 гг. было выстроено 420 самолётов, которые в сентябре 1962 г. получили новое обозначение F-6A (в рамках упорядочения системы обозначений самолётов США).
После окончания лётных испытаний первых серийных самолётов было предпринято их усовершенствование с целью роста наибольшей скорости. Для этого был использован более совершенный движок J57-P-12 и реконструированы передняя и хвостовая части фюзеляжа, также околофюзеляжные части крыла. Всю электрическую начинку поменяли на новейшую, разработанную инженерами конторы «Douglas Aircraft Company». Самолёт одним из первых в мировой практике получил бортовик, облегчавший пилотирование и стрельбу. Посреди собственных соперников он выделялся более массивным ракетным вооружением. Специально для него ракетное отделение конторы «Douglas» разработало вариант ракеты "Спарроу" с активной радиолокационной ГСН (головкой самонаведения) AAM-N-3 "Спарроу-II". Выбор таковой ГСН обоснован слабостью бортовой РЛС F5D «Skylancer». Дальность полета ракеты составляла всего 8 км, что не давало истребителю особенного приемущества в конкурсной борьбе. Не считая этого новаторства на F5D «Skylancer» имелась интегрированная в фюзеляж пусковая установка с НУР "Майти Маус" либо "Аэромат" и четыре 20-мм пушки. Сначало новенькая модификация получила обозначение F4D-2, а потом F5D-1, поменялось при всем этом и заглавие самолёта на «Skylancer».
1-ый XF5D-1 «Skylancer» поднялся в воздух 21 апреля 1956 года. По сопоставлению со F4D-1 «Skyray», F5D «Skylancer» оказался еще более быстрым, достигнув на высоте 10670 м числа М=1,44. Казалось, новый самолёт ожидает благополучная судьба, и скоро последовал 1-ый предзаказ на 17 предсерийных машин. Но строевые полки так и не дождались F5D «Skylancer». В то время ВМФ США проводил конкурс на новый реактивный палубник. Конкурентом F5D стали F-11F «Super Tiger» и F8U. Победителем внезапно для всех окрестили F8U, который существенно уступал F5D в скорости. Причина такового выбора была обычной - компания «Douglas Aircraft» имела большой пакет заказов и денежных проблем не испытывала. Все четыре F5D «Skylancer», которые успели собрать к тому времени, попали для испытаний на базу NACA Моффетт Филд. Тут они достаточно длительно прослужили в качестве летающих лабораторий, выполняя разные программки исследовательских работ. Последний уцелевший F5D «Skylancer» в Моффет Филд не стали разбирать на металлолом, а установили перед заездом на базу на постаменте. А серийные F4D-1 благополучно дослужили на флоте до начала 60-х годов, после этого их передали в резерв. Собственный век "небесные" истребители доживали в качестве учебных самолётов в школе летчиков-испытателей.
Палубный истребитель-бомбардировщик F5D «Skylancer» представляет собой среднеплан, построенный по схеме «бесхвостка». В целях уменьшения занимаемой площади при нахождении в ангаре авианосца концы крыла складываются ввысь. Маленького удлинения (1,97) и среднего сужения (около 2,32) крыло имеет округлые торцевые части и прямолинейные фронтальные кромки с углом стреловидности 51° и нулевым углом поперечной установки. Задняя кромка консоли крыла выполнена в виде ломаной полосы с отрицательным углом стреловидности в корневой части, что обеспечивает повышение строительной высоты. Крыло обустроено маленького размаха предкрылками, расположенными в центральных частях консолей, и двухсекционными элевонами с осевой компенсацией. Вертикальное оперение - традиционное, с рулем направления и стреловидным килем (угол стреловидности 49° по фронтальной кромке).
Шасси – трехстоечное, с одинарными колесами. Главные стойки убираются в околофюзеляжные части крыла вперед против потока. В хвостовой части фюзеляжа применена вспомогательная опора с одинарным колесом. Ее предназначение сводится к предотвращению повреждения самолёта во время посадки либо взлета при огромных углах атаки. Четырехсекционные тормозные щитки размещены на верхних и нижних поверхностях корневых частей крыла. На самолёте F5D «Skylancer» применен турбореактивный движок компании «Pratt & Whitney» с боковыми нерегулируемыми воздухопоглотителями и форсажной камерой, развивающий тягу 57,86 кН (5900 кГ) без форсирования. Самолёт несет четыре пушки калибра 20 мм, бомбы, контейнеры неуправляемых снарядов и ракеты на 6 подкрыльных замках с общей грузоподъемностью 1814 кг. Два центральных замка созданы для подвешивания доп топливных баков емкостью 567 либо 1136 л каждый.
Тактико-технические свойства F5D «Skylancer» Экипаж, чел 1 Размах крыла, м 10,4 Длина, м 15.3 Высота, м 3.96 Площадь несущей поверхности, м2 55.0 Масса пустого самолета, кг 9700 Взлетная масса, кг 11300 Грузоподъемность, кг Емкость топливных баков (внутр./внешн.), л 3200/2272 Наибольшая скорость, км/ч - на высоте 1487 - у земли Практический потолок, м 16800 Наибольшая дальность, км 2170 Дальность деяния, км Вооружение: четыре пушки калибра 20 мм, бомбы, контейнеры неуправляемых снарядов и ракеты на 6 подкрыльных замках с общей грузоподъемностью 1814 кг. Два центральных замка созданы для подвешивания доп топливных баков емкостью 567 либо 1136 л каждый