Вернуться назад Распечатать

Автоматическая винтовка HK G11 (Германия)

Созданию винтовки HK G11 под 4,7-мм безгильзовый патрон предшествовали сложные поиски технических решений оо преодолению воздействия отдачи винтовки на точность попадания в цель при ведении огня очередями по три выстрела. Зарубежные спецы экспериментальным методом пришпи к выводу о том, что для этого нужно как минимум прирастить темп стрельбы до 2000 выстр./мин. в этом случае последняя из 3-х пуль покинет канал ствола еще до того момента, когда стрелок под воздействием отдачи изменит его положение. Но обыденный гильзовый патрон не позволял обеспечить такового темпа стрельбы и достигнуть хотимого результата даже при использовании 5,56-мм боеприпасов.

1-ые шаги в разработке опытнейших образцов безгильзового патрона и орудия под него были предприняты в США в 1966 году. По инициативе военного управления НАТО возможность сотворения безгильзового стрелкового орудия в интересах блока изучалась с 1967 года. Поначалу в его разработке приняли роль компании, представляющие США, Бельгию и ФРГ. Вследствие первых неудач энтузиазм командования блока к данному проекту потух. Но западногерманское правительство решило продолжить начатое исследование. В 1969 году были подписаны договоры с германскими изготовителями стрелкового орудия — концерном «Индустри-верке Карлсруэ-Аугсбург» (ИВКА) и фирмами «Диль» и «Хеклер унд Кох». Последняя сделала в 1974 году макет винтовки G11 которую военное командование ФРГ подразумевало после доработки принять на вооружение бундесвера для подмены имеющейся в войсках G3.

Компания «Хеклер унд Кох» продолжила изыскания, но разработку винтовки HK G11 окончила только в 1988 году, когда представила ее к техническим (март) и потом к войсковым испытаниям (июнь). К концу 1989 года по результатам испытаний в конструкцию автомата были внесены некие конфигурации: оптический прицел стал съёмным, стали употребляться новые магазины на 45 патронов (сначало использовались 50-зарядные магазины) и указателем количества оставшихся боеприпасов, появились крепления для запасных магазинов, штыка и сошки. Измененный вариант получил обозначение G11К2 и был выслан на тестирование в конце 1989 года.

Последующие планы управление компании связывало с ожидавшимся получением 60 млн. марок в сентябре 1990 года за первую партию винтовок HK G11, предназначавшуюся для подразделений сил особых операций бундесвера. Но выделение средств из бюджета министерства обороны было перенесено на начало 1991 денежного года (совпадает с календарным). Компания «Хеклер унд Кох», в течение 23 лет вкладывавшая средства в разработку новейшей винтовки, столкнулась с финансовыми затруднениями. Вопрос осложнился решением командования бундесвера бросить временно на вооружении включенных в него частей и соединений бывшей ННА ГДР 169 тыс. единиц стрелкового орудия, сделанного на базе русского автомата АК-47. После отправки маленький партии в 1000 G11 в войска, программка была закрыта из-за денежных заморочек и несоответствия новых патронов требованиям НАТО по унификации боеприпасов. В итоге на замену винтовке HK G3 пришёл автомат HK G36.

Автоматическая винтовка HK G11 под 4,7-мм безгильзовый патрон отличается нынешним дизайном, конструктивными особенностями, имеет комфортную форму для стрельбы из различных положений, относительно маленькие габариты и массу. Автоматика работает во принципу отвода пороховых газов. Ударно-спусковой механизм позволяет вести стрельбу очередями по три выстрела, одиночный и автоматический огнь. Переводчик огня имеет четыре положения: S — предохранитель, 1 — автоматический (самозарядный) режим, 3 — огнь фиксированными очередями по три выстрела, 50 — автоматический режим. Крепкий корпус, практически нe имеющий отверстий и выступов, обеспечивает защиту внутреннего механизма и деталей от воздействия ударов, воды, грязищи и пыли.

Главным элементом винтовки HK G11 является безгильзовый патрон. Он состоит из 3-х частей: пороховой заряд в виде параллелепипеда, пуля и капсюль-воспламенитель. Они соединяются зарядом средством сгорающего клеящего вещества. При разработке патрона выяснилось, что у обыденного пороха на нитроцеллюлоэдной базе нет нужной теплотворной возможности, потому по заказу фирмы-разработчицы компания «Динамит Нобель» сделала заряд на базе октагона с высочайшими энергетическими чертами.

Безгильзовый патрон во сопоставлению с обыденным обладает наименьшими массой и размерами, также позволяет применить неординарную конструкцию орудия. Так, HK G11 имеет фиксированный на оси цилиндр с патронником, который поворачивается в вертикальной плоскости на 90° по отношению к оси канала ствола. После досылания патрона цилиндр поворачивается до совпадения осей ствола и патронника. Ударник и шептало находятся с обратной от ствола стороны цилиндра. Они герметично прилегают друг к другу и вроде бы составляют единое целое. После производства выстрела под действием силы отдачи происходит откат ствола вкупе с цилиндрическим патронником и ударным механизмом снутри корпуса винтовки. Этим достигается существенное ослабление отдачи и ее воздействия на кучность стрельбы. Вкупе с тем нормально подобранный калибр патрона делает маленькую силу отдачи. Возвратимая пружина размещена вдоль ствола, что уменьшает общую длину винтовки.

Пластмассовый магазин с пружинным подавателем расположен сверху винтовки параллельно оси канала ствола. Примерное количество боеприпасов можно найти по наружному индикатору на корпусе винтовки. Заряжать ее можно вручную либо при помощи перезарядного устройства, позволяющего в течение нескольких секунд воткнуть в магазин 50 патронов. Боеприпасы хранятся в герметичных упаковках и вскрываются перед применением. Оптический прицел находится над ствольной коробкой в крепком корпусе, служащем комфортной ручкой при переносе винтовки.

Тактико-технические свойства HK G11 Масса, кг: 3,6 (без патронов) 4,3 (снаряжённый) Длина, мм: 750 Длина ствола, мм: 540 Патрон: DM 11 (4,7?33 мм, безгильзовый) Калибр, мм: 4,7 Механизмы работы: отвод пороховых газов, поворотный казённик Скорострельность, выстрелов/мин: 600 2000 (очередью по три патрона) Исходная скорость пули, м/с: 930-960 Наибольшая дальность, м: 400 (действенная) Вид боепитания: коробчатый магазин на 45 либо 50 патронов Прицел: съёмный оптический кратности 1X