
Реперной точкой работ по самолёту М-25 «Адский косильщик» («Тема 25. Штурмовой самолёт специального предназначения с ударной звуковой волной»), которую сохранила история, следует считать 17 июня 1969 года, когда научно-технический совет МАП (Министерство авиационной индустрии) по предложению академика Владимира Васильевича Струминского, директора ИТПМ (Институт теоретической и прикладной механики СО АН СССР), решил о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по «самолёту специального предназначения с ударной волной» (ССН). Для начала разберёмся в физической сути «ударной волны».
При полёте обыденного самолёта со сверхзвуковой скоростью часть кинетической энергии парящего самолёта затрачивается на создание сложной системы скачков уплотнения и областей высочайшего и низкого давления. Более насыщенные скачки уплотнения создаёт носовая часть. Следующие возмущения либо догоняют головной скачок, либо настигаются хвостовым скачком. Таким образом, уже на маленьком расстоянии от самолёта система скачков уплотнения преобразуется в двухскачковую систему. За головным скачком давление воздуха скачкообразно увеличивается, а потом резко уменьшается значительно ниже атмосферного. Изложенная для простоты плоская модель в реальности является пространственной и имеет форму конуса.
В ударной волне, создаваемой конструкцией самолёта, происходит высвобождение значимого количества энергии. Это явление знакомо и часто приводит, даже при полёте самолётов со сверхзвуковой скоростью на большой высоте, к лёгким разрушениям, к примеру, выбитым стеклам и малозначительным травмам животных. Причём интенсивность разных воздействий тем больше, чем меньше расстояние до парящего самолёта. Неизбежен вопрос, без которого, как учит история, население земли себя не мыслит - можно ли использовать эту разрушительную энергию в целях сотворения супер орудия, если усилить эффект. Что делать, от сотворения средств убийства мир не избавится, нужно считать, никогда. Совсем разумеется, что всегда найдутся спецы, которые займутся решением хоть какой проблемы. На основании произнесенного горе-информаторы к проекту ССН наклеили прозвище «Адский косильщик», так ведь бойцы ещё в позапрошлом веке окрестили пулемёт сэра Хайрема Максима.
В 20 веке военные поразмыслили, может быть ли от самолёта с ударной волной получить более разрушительный, более массовый итог. К тому же это было время «холодной войны», которое характеризуется как время ясного зания населением земли возможных результатов ядерной бойни и убийственной радиации, хоть до Чернобыля ещё далековато. А ударная волна - это так называемое «чистое оружие», правда, более злое, чем ядерное. В этой идее «ястребов» прельщает сохранение поля боя незапятнанным, свободным от радиации, и это при заманчивой перспективе регулировать ширину полосы поражения и её интенсивность, изменяя высоту полета нового орудия.
Во 2-ой половине 60-х годов прошедшего столетия в забугорной открытой печати, ну и в наименее широких информационных источниках стали появляться небогатые сообщения о разработке нового вида орудия: специального самолёта с запредельной тяговооруженностью, использующего звуковую ударную волну для нанесения массового урона неприятелю. Далее всех в разработке подобного самолёта продвинулись французские и южноамериканские спецы. К этому времени французы добрались до экспериментальных полётов истребителей «Мираж» 111В, америкосы до полётов F-104 «Старфайтер» и F-105 «Тандерчиф» на очень малой высоте, а на F-105 они смогли достигнуть лишнего давления 0.05кг/см2.
А что все-таки наш русский авиапром? Он пошел по пути «надо догонять» и поскакал. Наименее чем через месяц после НТС МАП, 15 июля, заместителем Министра авиапрома А.А. Кобзаревым был подписан, а 26 июля командиром в/части 25966 А.А. Пономарёвым (Заместитель Главкома ВВС) согласован план проведения научно-исследовательских и проектных работ по ССН с привлечением ВВС. Круг институтов и организаций МАП и МО (Министерство обороны), втянутьённых в новейшую работу, существенно возрос.

Понятно, что настолько принципиальное и экономически не дешевое решение не может приниматься по наитию, «с бухты барахты». Обратимся к фактологии. Пилотный по этой теме технический отчёт ИТПМ «Исходные данные и суждения о разработке нового средства поражения целей на огромных площадях» (гриф: «сов. секретно»), утверждённый Струминским, датируется августом 1968 г. А в конце 1968 г. спецы института вместе с ВВС подготовили и провели лётные исследования по определению звукового удара, создаваемого самолётом МиГ-21С, подтвердившие возможность получения интенсивности звукового удара до 0.025-0.05 кг/см2. Эти же тесты проявили: складки местности и, естественно, окопы значительно уменьшают поражающее действие создаваемого орудия. А Даманский ещё впереди.
В ИТПМ в 1969 году под управлением начальника лаборатории Юдинцева Ю.Н. выпущен научно-технический отчёт: «Предварительные материалы по оценке интенсивности ударных волн, создаваемых спецобъектом». На ЭМЗ в том же 1969 г. появился отчёт «Предварительная оценка аэродинамических и лётно-технических черт самолёта специального назначения». Понятно, на создание схожих материалов, тем паче по совсем неизведанной теме, требуется существенное время. Точную дату начала и даже окончания формирования отчёта установить не удалось, многие материалы работ по теме уничтожены.
Нужно отметить, что образование ударных волн приводит не только лишь к возмущениям атмосферы, но не проходит безо всяких следов и для конструкции самолета. Во-1-х, появление ударной волны приводит к значительному увеличению лобового сопротивления (в главном за счёт волнового сопротивления). Во-2-х, растет температура обшивки и возникают нестационарные ударные волны, приводящие к появлению бафтинга, когда действие нагрузок на конструкцию становится переменным по времени и месту приложения. Так что задачка самолета специального предназначения представляется многоуровневой, касающейся как внешнего вида и силовой установки летательного аппарата, так и сложных конструктивных решений при разработке планера, в особенности его носовой части.