Вернуться назад Распечатать

Опытный дальний штурмовик XA2J-1 Super Savage (США)

С возникновением атомного орудия в США срочно потребовался его носитель. Атомные бомбы первого поколения были не очень сильны, но тяжелы, это точно. Потому в ВВС и появился стратегический бомбовоз B-36, способный доставлять хоть какой боезапас на далекие расстояния. Авианосцев, способных нести воздушные суда с огромным весом, в ту пору еще не строили. Сначала 1950-х гг. в США приступили к строительству томных авианосцев типа «Форрестол». Именно тогда и был объявлен конкурс на создание для них палубного бомбовоза, который бы мог доставить ядерную бомбу весом 4500 кг на дальность до 3200 км. Свои проекты представили три компании «North American», «Дуглас» и «Конвер». Скоро компания «Конвер» отказалась от предстоящей разработки, а 1-ые две конторы выстроили бывалые эталоны будущих палубных бомбардировщиков.

Построенный компанией «Дуглас» палубный бомбовоз A3D «Скайуорриор» сделал 1-ый полет 28 октября 1952 г., чуть не на год позднее самолета конторы «North American». Но судьба этого самолета оказалась счастливой, его летные данные были выше, чем у его собрата. Их строили большой серией в почти всех модификациях, и они прослужили не один десяток лет на вооружении ВМС и ВВС страны. Резвее построенный опытнейший палубный бомбовоз XA2J-1 конторы «North American» оказался не у дел. Стремительность его сотворения кроется в том, что он был улучшенной конструкцией поршневого бомбовоза AJ-2 «Savage», построенного той же компанией. Его разработка началась сразу после окончания 2-ой мировой войны. Договор на три макета XAJ-1 был заключен с компанией «North American» в конце июня 1946 г. Их создание началось практически сразу после чего. Опытнейший эталон XAJ-1 в первый раз поднялся в воздух 3 июля 1948 г. Сначало самолет имел экипаж из 3-х человек и мог нести до 4536 кг полезной нагрузки.

Бомбовоз Savage имел новейшую сборку силовой установки. Она состояла из 2-ух звездообразных поршневых движков компании «Пратт-Уитни» и доп, размещенного в хвостовой части турбореактивного мотора J33 конторы «Allison». В роли стратегического бомбовоза, для которой он был предназначен, самолет употреблялся не много и посреди 1950-х гг. был заменен A3D конторы «Дуглас». Несколько AJ-2 были переоборудованы в самолеты-заправщики, на которых заместо турбореактивного мотора устанавливалось оборудование дозаправки в полете. 1-ые серийные AJ-2 стали поступать в войска в сентябре 1949 г. Всего было выстроено 140 мащин различной модификации. Прослужили они до середины 1960-х годов.

Новый опытнейший реактивный бомбовоз XA2J-1 конторы «North American» был построен в конце 1951 г. и сделал собственный 1-ый полет 4 января 1952 г. Самолет по сопоставлению со своим поршневым предшественником имел два турбовинтовых мотора. Новый самолет строился на базе AJ-2, который перетерпел значимые конфигурации. Больше всего изменениям подверглась носовая и хвостовая части фюзеляжа, также хвостовое оперение. Любопытно была выполнена его силовая установка, состоявшая из 2-ух турбовинтовьгх движков Т40-А-6 компании «Аллисон». Она была образована 2-мя независящими турбовинтовыми движками Т-38 с удлиненными валами, через редуктор приводящими в действие соосные трехлопастные винты. При взлете либо ведении боевых действий врубались оба мотора Т-38, а на крейсерском режиме хоть какой из этих движков мог быть отключен, и таким образом экономилось горючее. Движок имел совершенную по тем временам электрическую систему управления и был оборудован гидравлическим тормозом винтов, исключающим авторотацию от ветра при стоянке на палубе авианосца.

На семейство движков типа Т40 возлагались огромные надежды. Их предполагалось установить на несколько новых типов машин: на штурмовик A2D «Скайшарк», на воздушные суда вертикального взлета и посадки XFY-1 «Пого» и XFV-1 «Салмон» и на летающую лодку XP5Y-1. Основной неувязкой, с которой столкнулись создатели мотора, являлась вибрация. Потому, предвидя вероятные задержки в поставках ТВД, предусматривался запасный вариант такого же самолета, но с комбинированными движками R3350 «Турбо Циклон 18». Во время летных испытаний XA2J-1 показал хорошие летные данные: наивысшую дальность полета - 2720 км, практический потолок - 11 000 м и наивысшую скорость - 655 км/ч. При нагрузке в 4500 кг дальность полета резко понижалась. Всего выстроили два опытнейших эталона. После отказа от серийного производства 1-ый из них выслали в музей, а 2-ой употреблялся компанией как летающая лаборатория для испытаний движков разных типов.

Технические свойства XA2J-1 Super Savage Экипаж, чел  3 Размах крыла, м 22.14 Длина самолета,м  21.40 Высота самолета,м  7.38 Площадь крыла,м2  77.76 Масса, кг - пустого самолета  16036 - обычная взлетная  21265 - наибольшая взлетная  27746 Горючее, л  9961 Тип двигателя  2 ТВД Allison T-40-A-6 Мощность, л..с  2 х 5035 Наибольшая скорость, км/ч  725 Крейсерская скорость, км/ч  640 Практическая дальность, км  3500 Практический потолок, м  11400 Вооружение:  две 20-мм пушки боевая нагрузка - до 4762 кг тактическое ядерное орудие, бомбы, НУР