Вернуться назад Распечатать

Опытный танк Т-44МК («Объект 136М») (СССР)

Командирский танк Т-44МК, разработанный в 1963 г., отличался от линейного танка установкой доп радиооборудования. Переоборудование части танков в командирские варианты производилось при проведении полгого ремонта машин на ремонтных заводах Министерства обороны. Т-44МК комплектовался доп радиостанцией Р-112, 10-метровой полутелескопической антенной и автономным зарядным агрегатом АБ-1-П/30. В связи с наличием доп оборудования из ниши башни была изъята стеллажная укладка с 12 выстрелами для пушки, также три пулеметных магазина (189 патронов) к пулеметам ДТМ. Не считая того, изменению подверглась установка аппаратов ТПУ Р-120 в боевом отделении.

Приемопередатчик радиостанции Р-112, блоки питания (умформеры УТК-250 и УТ-18А), привод удаленного управления блоком опции антенны, ящик ЗИП радиостанции и аппарат А-1 ТПУ Р-120 располагались в нише башни, за сиденьями командира танка и заряжающего. Блок опции антенны радиостанции Р-112, аппарат А-2 ТПУ Р-120 (для командира танка) и аппарат А-3 ТПУ (для наводчика) крепились на левой стене башни. Справа от сидения заряжающего-радиста, на правой стене башни, устанавливалась доп розетка для подключения к ней гарнитуры его шлемофона. 2-ой аппарат А-3 ТПУ находился в отделении управления, справа сзади сидения механика-водителя на подбашенном листе корпуса танка.

Зарядный агрегат АБ-1-П/30 состоял из двухтактного карбюраторного мотора воздушного остывания 2СДв мощью 1,5 кВт (2 л.с.) при частоте вращения коленчатого вала мотора 3000 мин' с центробежным регулятором оборотов; генератора ГАБ-1-П/30 неизменного тока; щитка зарядного агрегата и топливного бачка емкостью 7 л. Зарядный агрегат располагался справа от сидения механика-водителя. Щиток зарядного агрегата, фильтр ФР-81А и предохранитель монтировались над генератором, на стене стеллажа аккумуляторных батарей. Бензиновый бак зарядного агрегата крепился на стеллаже аккумуляторных батарей, справа от сидения механика-водителя. При работе на 10-м полутелескопическую антенну радиостанция Р-112 обеспечивала обоестороннюю связь на стоянке радиотелефоном на расстоянии до 100-110 км, а на избранных, свободных от помех, волнах - до 200 км. создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2012 г. №09