
Сначала 80-х гг. компания Krauss-Maffei в кооперации с фирмами Siemens, Hollandse Signaal, Mauser, KUKA и AEG в деятельном порядке разработала на базе БТР «Fuchs» зенитную самоходную установку «Wildcat 30 SPAAG». Разработка ЗСУ велась без специального заказа по инициативе компании с целью реализации настоящего мобильного FlaSys в страны, как кандидатуру, таким зенитным системам как Gepard 1A2 либо CA1 (PRTL). Не считая того, система Wildcat 30 SPAAG должна была быть относительно дешевый. Всего было сделано и представлено публике в 1981 году только два экземпляра, отлично зарекомендовавших себя в разных демонстрациях, но пока не нашедших заказчика.
Самоходная установка Krauss-Maffei Wildcat 30 SPAAG должена делать традиционные задачки для мобильных зенитных установок: защита от авиаудара подвижных и стационарных механизированных формирований и охрана принципиальных военных и штатских объектов. Главные достоинства Krauss-Maffei Wildcat 30 SPAAG:
· Высочайшая продуктивность против низколетящих самолетов и вертолетов
· Низкие издержки на приобретение
· Резвый анализ угроз
· Простота использования и ремонтопригодность
· Автоматическое сопровождение цели
· Куцее время отклика
· Высочайшая возможность поражения и поражения
· Высочайшая мобильность благодаря колесному шасси
· Воздушная транспортабельность
Krauss-Maffei использовала испытанную базисную конструкцию БТР Fuchs с колесной формулой 6×6 в качестве машины-носителя. Шасси БТР Fuchs было изменено для размещения башни. Для этого движок пришлось перенести вспять. Движок также приводит в действие систему энергоснабжения, которая снабжает Krauss-Maffei Wildcat 30 SPAAG нужной электроэнергией. Верхние лючки были убраны, а на их место на крыше корпуса была установлена крутящаяся бронированная башня с 2-мя автоматическими пушками Mauser Mk.30-F с ленточным питанием и скорострельностью 1600 выстрелов/мин. Боезапас - по 250 снарядов на ствол. Дальность стрельбы по воздушным целям составляет менее 3700 м. Стрельба может осуществляется фугасно-зажигательными снарядами, бронебойно-фугасно-зажигательными снарядами и APDS-T-Geschosse (бронебойно-фугасный с подкалиберным и трассирующим снарядами). Башня имеет многослойную броню, но она не выдерживает атаки нынешним бронебойным вооружением. Krauss-Maffei Wildcat 30 SPAAG управляется 3-мя людьми (командир, оператор РЛС и шофер), один в башне и два в шасси.

Компания Krauss-Maffei, как управляющий проекта, решила, что система должна предлагаться в нескольких версиях. Общим для них было то, что управление огнем производилось через ПК и отличались друг от друга только сенсорами первичной инфы. Wildcat может предлагаться как для неплохой погоды, так и как всепогодная зенитная система. Таким образом, Wildcat можно просто адаптировать к разным требованиям заказчиков. В простом варианте устанавливался только бинокулярный оптический прицел, также автоматическое сопровождение цели без лазерного дальномера и без инфракрасной и радиолокационной поддержки. Базисный вариант также был разработан для дневного боя, в каком предусматривалась установка телевизионной системы слежения и лазерного дальномера, но без поддержки инфракрасного (ИК) и радиолокационного излучений. Вариант 3 имел встроенное устройство идентификации «свой-чужой», радарное/оптическое обнаружение цели и автоматическое сопровождение цели при помощи лазерного дальномера. Всепогодный круглосуточный вариант ЗСУ предполагалось оснащать РЛС обнаружения и сопровождения целей. Благодаря технологии Variant 3 доп ИК-поддержка упростила отслеживание целей. Отслеживание цели производилось при помощи радара, без ИК и лазерных дальномеров.
Все составляющие зениной системы расположены в башне, и содержат в себе:
· Поисковая РЛС MPDR 18X
· Блок сопровождения цели LIOD
· Цифровой микрокомпьютер SmRu
· 2 автоматические пушки Mauser Mk.30F
ПК управления огнем имеет составную структуру и может употребляться для всех целей, от работы в неплохую погоду до работы в всякую погоду деньком и ночкой. Krauss-Maffei Wildcat содержит оптико-электронную систему управления огнем, состоящую из телекамеры с лазерным дальномером в качестве сенсора слежения и поисковой РЛС с высочайшим фиксированным угнетением знаков, которая также позволяет обнаруживать цели во время движения.
Время реакции Krauss-Maffei Wildcat 30 SPAAG на цель составляет 6 секунд (выполняемые задачки):
1. Обнаружение и идентификация целей поисковой РЛС
2. Целеуказание оператором
3. Захват цели блоком сопровождения
4. Автоматическое сопровождение цели
5. Ведение расчета и подача команды компом управления огнем на поражение цели
Главным преимуществом ЗСУ Krauss-Maffei Wildcat 30 SPAAG является распространение бронированной транспортной машины Fuchs. Это упрощает получение запчастей, техническое сервис и ремонт ЗСУ. Всего было выстроено 6 ЗСУ Krauss-Maffei «Wildcat», две из них обустроены РЛС. ЗСУ прошла тесты, но на вооружение принята не была.
Технические свойства Krauss-Maffei «Wildcat»
Экипаж: 3 человека
Длина: 6,88 м
Ширина: 2,98 м
Высота: 2,74 м (с опущенной поисковой РЛС)
Вес: 18 500 кг
Привод: 8-цилиндровый дизельный движок Мерседес-бенз с турбонаддувом.
Мощность: 320 л.с./235 кВт
Наибольшая скорость: 80 км/ч (шоссе)
Припас хода: 600 км
Вооружение: 2 х 30-мм пушки Mauser Mk.30F
Глубина брода: амфибия
Проходимость траншеи: 1,10 м