В конце 80-х годов был защищен эскизный проект новейшей машины. Отработанная с ролью профессионалов ЦАГИ уникальная аэродинамическая сборка обеспечивала многообещающему истребителю высочайшие маневренные свойства как на дозвуковой, так и на сверхзвуковой скоростях, сочетающиеся со сверхзвуковой крейсерской скоростью и сверхмалой радиолокационной заметностью. Руководителями работ по созданию самолета (программка получила индекс «1.42») стали генеральный конструктор ОКБ им. А.И.Микояна Ростислав Беляков и главный конструктор Григорий Седов. В 1997 году Седова сменил Юрий Воротников. Значимый вклад в создание МиГ МФИ занес заместитель генерального конструктора Анатолий Белосвст. При разработке истребителя была применена автоматическая система проектирования.
В 1989 году был выпущен полный набор рабочих чертежей истребителя МиГ МФИ, что позволило начать постройку первой опытнейшей (летно-демонстрационной) машины, получившей фабричный индекс «1.44». Сначало работы по программке шли резвыми темпами, не уступая либо даже опережая по срокам работы над южноамериканскими аналогами - Локхид YF-22 и Нортроп YF-23, создававшимися в рамках программки ATF. Но экомическая и политическая ситуация в стране, сложившаяся сначала 90-х годов, привела к резкому замедлению хода реализации программки. Все же, сначала 1994 года летно-демонстрационный самолет «1.44» был доставлен в ЛИИ им. Громова (г. Жуковский) для проведения летных испытаний. В декабре такого же года машина, управляемая летчиком-испытателем Романом Таскаевым, соверашила первую высокоскоростную рулежку с отрывом фронтальной опоры шасси. Но в предстоящем, из-за отсутствия финансирования, работы по программке были фактически заморожены. Только в 1998 году удалось отыскать средства для возобновления испытаний.
Истребитель МФИ создавался как противовес самолетам Локхид-Мартин F-22A «Рэптор» (ATF), Еврофайтер EF2000 «Тайфун» и Дассо «Рафаль». По главным тактико-техническим чертам он не уступает, а по ряду из них - превосходит наилучший забугорный аналог - F-22A «Рэптор». А именно, обширное применение средств понижения радиолокационной заметности позволило уменьшить ЭПР самолета до уровня, наименьшего, чем у «Рэптора». При всем этом русская машина обладает более высочайшими высокоскоростными, высотными, разгонными и маневренными чертами, что обеспечивается, а именно, уникально высочайшей тяговооружонностью самолета (1,4 по сопоставлению с 1,15 у «Рэптора»).
По словам главнокомандующего ВВС Анатолия Корнукова, истребитель МиГ МФИ, невзирая па денежные трудности, все таки «найдет свое место в Военно-Воздушных Силах России». Но это «самолет даже не завтрашнего, а послезавтрашнего дня». Но высочайшая цена (по неким оценкам, приведенным в печати - порядка 70 млн. «условных единиц») в купе с ограниченностью оборонного бюджета Рф, разумеется, не разрешат заказать истребитель МиГ МФИ в количестве, соизмеримом с объемом выпуска истребителей предшествующего поколения (эта тенденция свойственна и для США, где с 2001 по 2011 год Пентагон хочет профинансировать закупку только 339 серийных F-22A, тогда как примерно за таковой же временной интервал южноамериканские ВВС закупили 1103 истребителей типа F-15). Из-за высочайшей цены будет ограничен и экспортный потенциал МФИ. Но МАПО «МИГ» и ВВС рассматривает самолет МиГ МФИ / «проект 1.44», в значимой степени и как собственного рода «летающий стенд», созданный для исследования и летной проверки ведущих технологий, отработки частей конструкции наименее дорогостоящего и поболее «реального» по срокам легкого фронтового самолета ЛФС,
ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ. Самолет МиГ МФИ / «проект 1.42» выполнен по аэродинамической схеме «утка» со среднерасположенным крылом, расположенным на нем 2-ух килевым вертикальным оперением, целноповоротным фронтальным горизонтальным оперением (ПГО) относительно большой площади, также органами поперечного управления в хвостовой части самолета. На динамически неуравновешенном самолете имеется, в общей трудности 16 органов управления (включая ПГО). Конструкция планера выполнена с широким внедрением композиционных материалов на базе углепластика и полимеров. Обширно использованы средства понижения радиолокационной и термический заметности (конфигурация планера, радиопоглощающие материалы и покрытия, экранирование радиолокационноконтрастных частей конструкции и т. п.).
Соответственной трансформации подверглось и размещение вооружения. Прорабатывался вариант внутреннего грузоотсека в высшей части фюзеляжа, откуда ракеты после открытия створок выбрасывались бы гидропневматическими толкателями (конструкция, отработанная на МиГ-31, правда, с подфюзеляжным полуутопленным размещением). Такое размещение обещало некие достоинства, облегчая захват и запуск по вышелетящим целям и при маневрах с перегрузкой. Но оно неизбежно повлекло бы проблемы в эксплуатации - для подъема на четырехметровую высоту ракет, масса которых даже у самых легких Р-73М превосходит 100 кг, а у ракет большой дальности достигнула 300-400 кг, потребовались бы особые краны и помосты для каждого самолета - очень драгоценное, громоздкое и совсем неприемлемое для российскей практики решение. В конечном итоге отсек вооружения занял более подобающее положение в нижней части фюзеляжа, куда ракеты при помощи узнаваемых легких средств могут быть подвешены прямо с тележек.
Крыло треугольной в плане формы обустроено двухсекционным отклоняемым носком и 2-мя элевонами. На задней части крыла расположено двухкилевое вертикальное оперение с рулями направления (кили относительно малой площади имеют наклон во внешнюю сторону, что содействует понижению радиолокационной заметности) и подкрыльевые гребни, являющиеся продолжением главного вертикального оперения. Фронтальное горизонтальное оперение - цельноповоротное. На его носке имеется вихреобразующий «клык». ПГО употребляется не только лишь как орган аэродинамического управления самолетом. При полетах на огромных углах атаки оно вкупе с крылом участвует в разработке подъемной силы. В хвостовой части самолета, меж основаниями килей и соплами движков расположено две доп поверхности управления, использующиеся как рули высоты. Летчик располагается в катапультном новеньком кресле, разработанном НПП «Звезда» под управлением Г,И.Северина. В купе с новым противоперегрузочным костюмчиком это существенно увеличивает способность к работе летчика при ведении маневренного боя с высочайшими перегрузками. Фонарь самолета МиГ МФИ / «проект 1.42» - двухсекционный, по конфигурации близкий фонарю истребителя МиГ-29. Внимание завлекает оригинальное устройство подвижной части фонаря при открытии поднимающегося ввысь на 2-ух рычагах с одновременной сдвижкой вспять. Такая кинематика позволяет существенно понизить усилия, надобные при открытии (при толщине остекления 10 мм крышка весит более 150 кг) и облегчить его привод. Шасси самолета - трехопорное, убирающееся в фюзеляж. Главные опоры имеют по одному колесу огромного поперечника, что обеспечивает проходим ость по грунтовым аэродромам, передняя опора - двухколёсная. Допускается возможность взлета самолета с быстросборного трамплина, что позволяет эксплуатировать МиГ МФИ / «1.42» с маленьких взлетных полос (а именно, участков ВПП, уцелевших после налета авиации противника).
СИЛОВАЯ УСТАНОВКА. Самолет обустроен 2-мя движками АЛ-41Ф, установленными в хвостовой части фюзеляжа и имеющими систему управления вектором тяги. АЛ-41Ф спроектирован с учетом способности долгого полета на сверхзвуковом крейсерском режиме (М= 1,5-1,6) без форсажа. Он имеет уменьшен нос число деталей и высокотемпературную турбину с монокристаллическими лопатками, выполненными в согласовании с новейшей концепцией охлаждении. ТРДДФ АЛ-41Ф относится к пятому поколению «истребительных» движков и отличается от собственных предшественников внедрением принципно новых технологий, применением эксклюзивных (в том числе и композиционных) сплавов, порошковой металлургии, более совершенной аэродинамикой. Это позволило значительно повысить все главные свойства силовой установки. А именно, температуру газов перед турбиной удалось прирастить па 12%, а удельная тяга (т е. отношение полной форсажной тяги к массе мотора) составляет около 11 кгс/кг. Возрос и таковой принципиальный удельный показатель, как тяга с квадратного метра миделя мотора.
Осесимметричные управляемые сопла движков могут отклоняться на углы ±15° в вертикальной плоскости и на ±8°- в горизонтальной. Воздухозаборник - подфюзеляжный, с управляемым входом. Каналы S-образной формы имеют радиопоглощающую облицовку, что обеспечивает экранирование лопаток компрессоров движков.
ОБОРУДОВАНИЕ: Самолета МиГ МФИ / «проект 1.42» был должен получить РЛС последнего поколения с фазированной антенной решеткой. Такая конструкция, состоящая из огромного количества маленьких модулей размером с палец, любой из которых является самостоятельным миниизлучателем, обладает изрядно огромным быстродействием и продуктивностью, чем рядовая РЛС с поворотным зеркалом антенны, наименее сложна механически и поболее устойчива к повреждениям. Новинкой в комплексе вооружения являлась РЛС "защиты хвоста" с обнаружением противника в задней полусфере и целеуказанием ракетам, в том числе с оборотным стартом, запускаемым вспять по полету (эта методика отрабатывалась для ракет Р-60 и Р-73).
Самолёт не несет полного комплекса прицельно-навигационного оборудования, ограниченного только необходимыми пилотажными системами (этим разъясняется маленький конус нештатной РЛС, а некие радиопрозрачные обтекатели, такие, как "пилотки" килей, на первой машине просто накрашены). В то же время все агрегаты комплекса прошли отработку, в том числе и на летающих лабораториях. На самолет подразумевается установить допплеровскую БРЛС 5-го поколения с фазированной антенной решеткой, позволяющую выслеживать более 20 целей и сразу штурмовать 6, также прицельное оборудование оптического и ИК-каналов для обнаружения, сопровождения и целеуказания при слабенькой видимости. Применение такового оборудования рассматривается как приоритетное по условиям скрытности (РЛС выдает самолет массивным излучением). Для размещения РЛС заднего обзора и бортовой станции постановки помех предусмотрены отсеки в килевых опорах.
ВООРУЖЕНИЕ, Самолет МиГ МФИ / «проект 1.42» должен нести многообещающие ракеты малой, средней и большой дальности класса «воздух-воздух» и «воздух-поверхность», реализующие принцип «запустил-забыл». При отсутствии противодействии со стороны нынешних средств ПВО противника самолет может нести управляемые и неуправляемые средства поражения имеющихся типов, размещенные на наружных узлах подвески. По сообщениям печати основной состав вооружения класса «воздух-воздух» располагается снутри конформного контейнера, подвешиваемого под фюзеляжем. Для ведения близкого маневренного воздушного боя и поражения наземных целей истребитель должен быть обустроен улучшенной интегрированной 30-миллиметровой пушкой с увеличенной дистанцией действенного огня, при этом ее амбразура будет запираться подвижной створкой для понижения радиолокационной заметности и по требованиям высокоскоростного полета (схожее решение использовалось на МиГ-31).
Тактико-технические свойства МиГ МФИ / «проект 1.42» Размах крыла, м 15.00 Длина, м 19.00 Высота, м 6.00 Масса, кг - пустого самолета 15000 - наибольшая взлетная 2000 Тип двигателя 2 ТРДДФ АЛ-41Ф Тяга нефорсированная, кгс 2 х 18500 Наибольшая скорость, км/ч 2448 (М=2.6) Крейсерская скорость, км/ч 1224 Практический потолок, м Экипаж 1