В пулемёте употреблялся изменённый ствол пулемета Браунинга калибра 12,7 мм с центральным креплением заместо обыденного, размещенного поближе к дульному срезу. Опытнейший эталон имел ординарную ствольную коробку, сделанную в виде глубочайшего желоба, в какой находились обыденные направляющие для передвижения ствола, пазы, управляющие запирающим механизмом, рычаги для исходного извлечения патрона из патронника и ограничители передвижения ствола. К задней части ствольной коробки был приварен плечевой упор, а впереди снизу - две ручки. Смещение ствола составляло 89 мм. Ствол имел продолжение в казеннике, в каком были выполнены направляющие для боевых упоров затвора. В качестве возвратимой использовалась очень жесткая V-образная пружина. Масса всего орудия составляла всего 8,2 кг, масса ствола при длине 914 мм - 4,1 кг. Но при стрельбе ощущаемая отдача была подобна отдаче винтовки Энфилд калибра .303 и при всем этом дульная энергия его была больше в 6 раз. 1-ый эталон орудия калибра 12,7 мм, получивший индекс С.Р. Мod.2, в первый раз был показан командованию Царских ВВС, также служащим американской и Австралийской Армии в Новеньком Южном Уэльсе. С.Р. Моd.5 имела массу 14 кг и ствол массой 4,5 кг. Подача ленты могла осуществляться слева и справа без необходимости какой-нибудь переделки. Темп стрельбы составлял 650 выстрелов за минуту, а выбрасывание гильз велось вспять и вниз. Длина ствольной коробки от заднего торца патрона, находящегося в ленте, составляла всего 146 мм - изрядно меньше, чем у пулемета Браунинга аналогичного калибра. Моd.5 имел вес меньше, чем половина веса пулемета Браунинга и вызвал большой энтузиазм в Австралии. Тесты на агрессивно закрепленном измерителе отдачи проявили, что пиковое значение реакции на опору составляет всего 15% от усилия пулемета Браунинга и что самое необычное, пулемет этот занимал изрядно меньше места, чем хоть какой пулемет калибра 7,62 мм. Из-за маленьких размеров ствольной коробки было очень трудно устранять задержки, но механизм работал очень накрепко. Было дано согласие на продолжение финансирования. Новый эталон окрестили С.Р. Моd.14 калибра 12,7 мм. Создано было два варианта: авиационный пулемет и пулемёт для армии. Но, как досадно бы это не звучало, всего было сделано 6 пулеметов С. Р. Моd.14 в авиационном варианте и 12 единиц армейского пулемета.
Робинсон так обрисовывает придуманный им принцип: "Это орудие, использующее принцип выката, в каком движение ствола никогда не прерывается ударом о какой либо ограничитель как во время одиночного выстрела, так и при стрельбе очередью. В согласовании с этим, несбалансированное воздействие всего орудия на станок никогда не изменяет собственного направления вспять и не прекращается и если возвратимая пружина имеет практически неизменное усилие, а орудие спроектировано так, что употребляет на работу устройств перезаряжения минимум энергии, то воздействие на опору будет практически неизменным и без значимых колебаний. Очень маленькая и неизменная реакция опоры позволяет сделать такое орудие особенно малогабаритным. Из-за маленьких скоростей, с которыми движется ствол, напряжение в ствольной коробке и главных деталях автоматики достаточно малым. Орудие с неизменной отдачей устроена так, что ствол, затвор, другие детали подвижной системы могут передвигаться по направляющим ствольной коробки на значимые расстояния под воздействием пружинного (либо другого) механизма. Перед выстрелом ствол удерживается на особом шептале около собственного последнего заднего положения. При сбросе шептала ствол начинает передвигаться, и во время его движения вперед происходит подача и досылание патрона в патронник. При движении ствола вперед, еще до прихода его в последнее фронтальное положение, делается выстрел, в итоге чего ствол затормаживается, сила давления пороховых газов на дно гильзы патрона начинает передвигать подвижные части вспять в последнее положение, сжимая возвратимую пружину. Во время отката системы делается отпирание затвора, извлечение и выброс гильзы. Когда ствол добивается собственного последнего заднего положения, патронник уже пуст, а последующий патрон находится в позиции готовности для досылания. Передвижение ствола вспять прекращается под воздействием возвратимой пружины около шептала».
Реакция отдачи в пулемете калибра12,7мм составляла всего 15% отдачи 12,7мм пулемета Браунинга. Стрельба из многокалиберного армейского пулемета выполнялась просто с плеча при темпе 450выстр/мин. создатель статьи: Александр Райгородецкий