
В мае 1964 г. в ГКАТ поступили предложения ВВС по главным фронтам развития авиационной и галлактической техники на 1966-1970 гг. Этими направлениями предусматривалось не только лишь «...окончание разработки ударно-разведывательного варианта самолета Т-4 и создание на его базе самолета-разведчика с доразведчиком и комплексом аппаратуры разведки с огромных и малых высот и самолета обеспечения (постановщика помех) с комплексом средств групповой защиты самолетов», да и «Научно-исследовательская проработка по созданию на базе этого же самолета перехватчика-рейдера. ...»
Что касается истории сотворения самолета Т-4, то она началась осенью 1961 г., когда Генеральный конструктор ОКБ-51 П.О. Сухой занес предложение в Муниципальный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике (ГКАТ) «...о разработке сверхзвукового самолета-ракетоносителя с дальностью полета с 2-мя ракетами и 2-мя навесноыми топливными баками, равной 7000-8000 км, при крейсерской скорости 2500-2650 км/ч (М=2,55-2,5) на высотах 18-22 км и разработке на базе этого самолета пассажирского самолета на 50-60 мест с крейсерской скоростью 2500 км/ч и дальностью полета при всем этом 5000 км....»
5 ноября 1961 г. председатель ГКАТ П.В. Дементьев издал приказ, в каком, беря во внимание значимость и новизну предложения, поручил руководителям ряда научных институтов и конструкторских бюро, вместе с ОКБ-51 приступить к разработке проекта сверхзвукового самолета-ракетоносителя, а Генеральному конструктору ОКБ-51 окончить в феврале 1962 г. проработку предложения для представления проекта Постановления ЦК КПСС и СМ СССР. В конце января 1962 г. П.В. Дементьев направил зам. председателя СМ СССР Д.Ф. Устинову докладную записку и проект Постановления ЦК КПСС и СМ СССР. В докладной записке отмечалось, что: «Генеральный конструктор ОКБ-51 т. Сухой занес предложение о разработке далекого сверхзвукового самолета-разведчика и далекой авиационной системы для деяния по наземным объектам и подвижным морским целям.
Предлагаемый т.Сухим самолет в варианте лазутчика Т-4А будет иметь при взлетном весе 100-110 тонн сверхзвуковую крейсерскую скорость полета 5000-5200 км/ч, практическую нормальную дальность полета до 6000 км и наивысшую дальность с навесноыми баками до 7000 км, высоту полета 20-24 км. В варианте самолета-носителя системы К-50 практический радиус деяния системы будет до 4000 км (включая дальность ракеты 400-500 км)....
В силовой установке самолета-носителя и лазутчика предусматриваются:
- на первом шаге, для отработки аэродинамики, стойкости и маневренности самолета, a также получения высокоскоростных черт самолета, серийные движки Р15Ф-500;
- на втором шаге для увеличения скорости полета до 5200 км/ч и обеспечения данной дальности предлагается установить новые движки, которые будут вместе разрабатываться ОКБ-165 (т. Люлька) и ОКБ-117 (т. Изотов)....
Беря во внимание высочайшие летно-технические данные предложенного т.Сухим далекого лазутчика Т-4А, постановщика помех Т-4Б и носителя системы К-50 и сравнимо малый взлетный вес - 100-110 тонн Муниципальный комитет Совета Министров СССР по авиационной технике поддерживает это предложение и просит разглядеть представленный проект постановления ЦК КПСС И СМ СССР по этому вопросу.» В согласовании с направленным на определенную тематику планом в течение 1962 г. в ОКБ-51 были выполнены последующие работы:
- в первом квартале проработали принципные схемы главных систем самолета, сделали аэродинамические модели первой очереди и провели продувки их в ЦАГИ;
- во 2-м квартале окончили разработку аванпроекта комплекса, включающего в себя системы ударного деяния, разведки, перехвата и пассажирский вариант самолета;
- в 3-ем квартале приступили к разработке эскизного проекта, начали совместные НИР с организациями ГКАТ, выстроили натурный обзорный макет самолета.
В апреле 1963 г окончили работы по подготовительному эскизному проекту, который по собственному объему соответствовал окончательному эскизному проекту, кроме части оборудования еще недостаточно проработанной в проектных организациях ГКРЭ, ГКОТ и других. Подготовительный эскизный проект был ориентирован на рассмотрение и проработку в ВВС. С целью рассмотрения эскизного проекта комплекса Т-4 и подготовки по нему заключения приказом зам. Главкома ВВС была сотворена комиссия, рассмотревшая в период с 21 мая по 3 июня 1963 г материалы эскизного проекта, материалы исследовательской военной игры, также проекта ТТТ ВВС к комплексу Т-4.
По результатам рассмотрения было дано заключение:
«1. Далекий сверхзвуковой ударно-разведывательный комплекс Т-4, предложенный ОКБ-51 ГКАТ... по собственному предназначению, летно-техническим данным, составу оборудования и вооружения в главном удовлетворяет требованиям ВВС к нынешним далеким авиационным ударно-разведывательным комплексам, отменно существенно превосходит нынешние воздушные суда подобного класса (Ту-22, В-58) и является многообещающим.
2. Предъявленный эскизный проект ударно-разведывательного комплекса Т-4 с 4-мя Р15-БФ-500 либо РД1-1715 по объему соответствует предъявленным требованиям и может рассматриваться в качестве базы для постройки макета и рабочего проектирования....»

Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР от 3 декабря 1963 г. было утверждено предложение ГКАТ, ГКРЭ и МО СССР принять проект комплекса Т-4 к разработке с установлением срока начала совместных испытаний в 1968 г. В июне 1964 г., после окончания работ по эскизному проекту комплекса, он был представлен на рассмотрение комиссии ВВС. Комиссия одобрила эскизный проект, отметив в собственном заключении полноту конструктивной проработки комплекса, перспективность и действительность его постройки. Аналогичное заключение было получено в октябре на заседании ГКАТ вместе с Президиумом НТС. В ОКБ-51 приступили к рабочему проектированию. В течение 1964 г. ОКБ-51 вместе с ЦАГИ проводились исследования аэродинамических схем самолета, воздухопоглотителей и органов управления самолета Т-4 и ракеты Х-33, также длилось работы по созданию хорошей конструкции планера, работающего в критериях завышенных температур. Для проведения статических и термических испытаний были спроектированы и построены бывалые отсеки фюзеляжа и крыла. В декабре началась передача технической документации на изготовка опытнейших отсеков и частей конструкции планера.
В марте 1965 г. завод №501 был передан Министерству оборонной индустрии и к работам по Т-4 подключился Тушинский машиностроительный завод (ТМЗ). В течение 1965 г. по комплексу были выполнены последующие работы: разработана и утверждена ЦАГИ и ЦИАМ новенькая аэродинамическая сборка самолета; произведена подготовительная сборка отсеков самолета, решены принципные схемы систем самолета и силовые схемы фюзеляжа, крыла, мотогондол и оперения; разработаны и выданы создателям технические задания на отдельные агрегаты, системы самолета и натурные стенды; начаты работы по оборудованию летающей лаборатории «100Л» на базе самолета Су-9 для исследования крыла с острой кромкой. В 1966 г. в ОКБ-51 (Машиностроительный завод «Кулон») окончили шаг подготовительного проектирования, начали выпуск рабочих чертежей самолета Т-4, а в согласовании с замечаниями ВВС доработали эскизный проект. На ТМЗ приступили к изготовлению образцов частей конструкции и отсеков самолета для экспериментальных испытаний и подготовке производства. На ТМЗ в кооперации с МКБ «Буревестник» приступили к изготовлению щитов для отработки систем управления, силовой установки, кабины и др. В декабре выстроили и предъявили ВВС макет Т-4.