Лётные тесты по программке «Mantis» были намечены на 1-ый квартал 2009 г. Более поздние этапы проекта, может быть, будут включать проработку разных вариантов внедрения, включая военную и штатскую области. В 2009 году компания BAE Systems провела 1-ые испытательные полёты демонстратора технологий БЛА Mantis на полигоне Вумера (Южная Австралия). В процессе серии испытаний Mantis показал эксплуатационные и потенциальные способности схожих БЛА быть задействованными в поддержку будущих боевых операций министерства обороны Англии. Командование английских ВВС отметило, что в конце программки испытаний БЛА Mantis удачно показал способности ведущих технологий, что повысило уверенность в осуществимости разрабатываемого в Англии проекта средневысотного БЛА с большой длительностью полёта. На первом шаге работ по этой программке компания BAE Systems работала вместе с министерством обороны Англии и рядом собственных и забугорных компаний, в том числе: - Роллс-Ройс (интеграция силовой установки и тесты мотора); - Кинетик (система окончания полёта и система связи); - Дженерал Электрик (блок электропитания и главные приводы системы управления полётом); - Селекс Галилео (требования к системам обеспечения полётов в дальнейшем и к сенсорам).
БЛА «Мантис» (Mantis) близок по размерности к южноамериканскому «Риперу» (Reaper). Размах крыла аппарата составляет около 22 м. Подразумевается, что «Мантис» должен будет иметь возможность совершать полеты длительностью до 24 часов, а наибольшая высота полета будет превосходить 16,5 км. Серийный вариант БЛА обязан иметь взлетный вес около 9000 кг. Внутренний отсек предназначен для размещения ряда нынешних сенсоров и управляемых боеприпасов «воздух-земля». Основной отличительной способностью нового летательного аппарата является полное отсутствие каких-то гидравлических систем, все системы управления рулями и шасси приводятся в действие электроприводами.
БЛА Mantis обустроен 2-мя турбовинтовыми движками RB250B-17 компании «Роллс-Ройс» с толкающими винтами. Вобщем, по словам представителей компании, может быть, это не окончательный вариант, и в перспективе БЛА получит другие движки. На борту «Mantis» установлены инфракрасная и телевизионная камеры, радар и система лазерного целеуказания. В головной части фюзеляжа БЛА имеется аппаратура сателлитной связи. Кроме разведывательного оборудования на борту может также располагаться и орудие. Например, «Mantis» может нести до 12 управляемых ракет «Бримстоун» западноевропейского концерна MBDA (Brimstone) либо 6 американских управляемых авиабомб типа «Пэйвуэй».
![]() |
![]() |
Двойная двигательная система и размах крыльев, обеспечивает БЛА «Мантис» (Mantis) лётные динамические свойства, дозволяющие аппарату находиться в воздухе долгое время и передвигаться на далекие расстояния. Благодаря отсутствию гидравлических систем, крылья аппарата просто демонтируются, после этого он без затруднений вписывается в грузовой отсек военно-транспортного самолёта.
БЛА Mantis предназначается для внедрения в качестве "рабочей лошади" с возможностью "включил - запамятовал" в процессе выполнения полёта и может нести различные сенсоры для наблюдений и разведки. "Мантис" как на сто процентов автономная беспилотная система последующего поколения сумеет делать задачки, не требуя особенного вмешательства человека в свои деяния, без помощи других реагируя на окружающую обстановку. Схожая автономность увеличивает его боевую продуктивность, так как позволяет операторам сосредоточить все внимание на выполнении задания, а не на управлении аппаратом. В эксплуатации этого БЛА не требуется роли бессчетного штата операторов, что уменьшает риск способности инцидентов из-за людского фактора, также понижает требования к обеспечению связи/полосы передачи данных меж аппаратом и наземной станцией управления.
БЛА Mantis может делать разведывательные операции на большой дальности и нести нужную мотивированную нагрузку, в том числе разные сенсоры и системы орудия. БЛА Mantis рассчитан на передачу инфы на оконечные приемные станции, что упрощает его полную интеграцию в инфраструктуру C4I Англии, существенно расширяя боевые способности. В нынешних быстросменяющихся боевых ситуациях усовершенствованная ситуационная осведомленность и своевременное принятие решений достигаются благодаря интеграции БЛА в общую сетевую систему управления. Mantis заходит в единую инфраструктуру управления БЛА вместе с другими аппаратами разработки конторы BАЕ Системз, в том числе "Таранис" и "Херти".
Сегоднящая конфигурация аппарата, популярная под заглавием "Spiral 1", в первый раз была показана на выставке в Фарнборо в 2008 г. в качестве английской кандидатуры южноамериканскому БЛА General Atomics MQ-9 Predator B/Reaper.
Интересно, что, по словам представителей Минобороны Англии, еще до окончания разработки этого БЛА его могут выслать в Афганистан для проверки системы «на практике». В более же отдаленной перспективе БЛА «Mantis», может быть, придет на смену закупленным у США БЛА «Рипер», которые на данный момент употребляются в Афганистане для поддержки английского контингента коалиционных сил.