Самолет Lavi специально сконструирован для прорыва плотной ПВО противника при выполнении боевой задачки и имеет массивное ракетно-бомбовое вооружение. Командование ВВС Израиля планировало до 2000 года поменять им состоящие на вооружении тактические истребители «Кфир» и штурмовики А-4 «Скайхок», также воздушные суда ТА-4 и F-4E «Фантом», применяемые в качестве учебно-боевых для завышенной летной подготовки. Всего было намечено выстроить 300 истребителей Lavi, в том числе 60 в двухместном варианте. 1-ый испытательный полет Lavi состоялся в декабре 1986 года, в апреле 1987-го начались полеты второго опытнейшего эталона.
Тактический истребитель Lavi представляет собой моноплан с низкорасположенным дельтовидным в плане крылом (стреловидность по фронтальной кромке 54°) со срезанными законцовками, перед нерасположенным и аэродинамическими поверхностями управления, однокилевым хвостовым оперением и трех-стоечным убирающимся шасси. Воздухозаборник мотора расположен под фюзеляжем. До 25 проц. конструкции истребителя, включая крыло, фронтальные поверхности управления, киль, носовой обтекатель, створки шасси, подфюзеляжные кили, выполнены из композиционных материалов. Крыло обустроено 2-мя парами элевонов (наружные и внутренние) и предкрылками. В хвостовой части фюзеляжа установлены аэродинамические тормозные щитки. Крыло и киль разработала и в текущее время производит изначальное создание 20 комплектов южноамериканская компания «Грумман», а потом они будут выпускаться в Израиле.
Силовая установка состоит из 1-го двухконтурного турбореактивного мотора (ТРДД) PW1120 американской конторы «Пратт энд Уитни» тягой на форсаже 9360 кгс. Этот ТРДД разработан на базе мотора F100, предназначенного для самолетов F-15 и F-16, имеет до 70 проц. общих с ним узлов и агрегатов. Но благодаря конструктивным усовершенствованиям у PW1120 усовершенствованные свойства при работе на огромных высотах и скоростях полета, также наименьший (на 12 проц.) удельный расход горючего на форсажном режиме. Его летные тесты начались летом 1986 года на самолете F-4. Согласно договору америкосы поставят около 40 движков для всех опытнейших образцов самолета и первой партии серийных, а их создание по лицензии должна производить израильская компания «Бет - Шемиш энджинс». А именно, 1-ые 10 движков поступят на сто процентов собранными, последующие десять - отчасти собранными, а остальные - в виде отдельных составных компонент и узлов. Совместно с тем сообщалось, что компания «Бет - Шемиш энджинс» находилась в тяжелом финансовом положении и, может быть, не сумеет выполнить заказ по производству данных движков. В данном случае планировалась их поставка из Соединенных Штатов.
На Lavi установлено катапультируемое кресло Mk10 британской конторы «Мартин-Бейкер», позволяющее производить неопасное покидание самолета летчиком на земле и в воздухе на индикаторных скоростях до 1100 км/ч. В состав главного бортового оборудования входят функциональные импульсно-доплеровская РЛС EL/M-2035, центральная ЭВМ АСЕ-4, иНерциальная навигационная система, обнаружительный приемник SPS-200, средства РЭБ, радиосвязная аппаратура, система электродистанционного управления с четырехкратным резервированием (механическое резервирование не предвидено). На самолете обширно употребляется микропроцессорная техника (20 огромных и 60 малых процессоров различного предназначения). Отмечается, что вся бортовая аппаратура выполнена по составному принципу и обладает высочайшей помехозащищенностью.
РЛС EL/M-2035 3-см спектра волн разработана израильской компанией «Элта» на базе станции EL/M-2021, которая прошла летные тесты на самолете F-4, но не была запущена в массовое создание. EL/M-2035 имеет завышенную разрешающую способность, дальность обнаружения воздушных целей составляет около 55 км. Она работает в 2-ух переключаемых режимах захвата воздушных целей в ближней зоне и в одном режиме сопровождения воздушных целей, также обеспечивает полет на малых высотах и картографирование земной поверхности.
Центральная ЭВМ АСЕ-4 разработана с учетом южноамериканского эталона программирования 175А израильской компанией «Элбит». Объем ее памяти 128 тыс. слов, быстродействие 600 тыс. опер./с, масса около 5 кг, наработка на отказ 2500 ч.
В кабине летчика инсталлируются широкоугольный электронно-оптический индикатор с отображением данных на фоне лобового стекла и три всеприменимых индикатора, один из которых с цветным экраном. В полете на индикаторах в графической и табличной формах будет отображаться только информация, имеющая прямое отношение к выполняемой на этот момент боевой задачке. Летчик может свободно считывать информацию при полной дневной освещенности.
Компания «Элта» разрабатывала для истребителя Lavi систему РЭБ, которая должна обеспечить радиальное обнаружение электрического излучения радиолокационных средств противника в спектре 2-18 ГГц и принятие нужных ответных мер в автоматическом режиме с внедрением пассивных и активных помех. На самолете намечается устанавливать как встроенную, так и подвесную аппаратуру РЭБ.
Ракетное и бомбовое вооружение на истребителе располагается на 4 подкрыльевых узлах подвески, на 2-ух на концах консолей крыла (только для УР типа «Шафрир», «Питон-3» и «Сайдвиндер» класса «воздух-воздух») и 6 подфюзеляжных. Последние размещены по схеме тандем 3-мя парами, бомбы на них полуутоплены в фюзеляж, что значительно понижает их лобовое сопротивление. Не считая того, на самолете устанавливается одноствольная 30-мм пушка «Дефа».
Было запланировано сделать 6 опытнейших образцов самолета для летных испытаний (в том числе четыре в двухместном варианте) и один для наземных. 1-ые две бывалые машины, выполняющие полеты с интенсивностью 2 раза в неделю, использовались в главном для исследовательских работ аэродинамики самолета во всем спектре высот и скоростей полета, в испытаниях на флаттер, определении взлетно-посадочных черт. Не считая того, 2-ой эталон Lavi оборудован системой дозаправки топливом в воздухе. Летные тесты третьего эталона планировалось начать в конце 1987 года, а остальных - в 1988-1989 годах. На третьей и четвертой машинах планировалось установить неполный набор радиоэлектронного оборудования, и только пятую и шестую намечалось оснастить полным комплектом (на первом и втором образчиках использовалось приемущественно оборудование с истребителя «Кфир»), В течение 3-х лет компания рассчитывала окончить в главном все работы, связанные с летными испытаниями.
Массовое создание Lavi предполагалось начать в 1990 году. По оценке израильских профессионалов, темп производства поначалу составил бы 12, а к середине 90-х годов - 30-36 самолетов в год. Но вокруг программки Lavi развернулись острые дебаты. Хотя уже совершались полеты бывалые машины, все же в США и в самом Израиле росло сопротивление осуществлению данного проекта типо ввиду его лишней цены. Так, если в 1981 году было определено, что цена этого самолета будет только некординально превосходить цена южноамериканского истребителя F-16, то к 1987 году она уже затмила ее практически на 50 проц. Цена же всей программки разработки и производства 300 машин могло достигнуть 15 миллиардов. баксов.
Но такое сопротивление проекту вызвано не только лишь очень высочайшей ценой, да и опасениями военно-промышленного комплекса США, что Lavi сумеет составить суровую конкурентнсть американским самолетам на международном рынке. В качестве других вариантов прекращения работ по программке Lavi предлагалось последующие. Совместное создание истребителя с вертикальным либо укороченным взлетом и посадкой AV-8B, закупка в США либо создание в Израиле главных узлов для 250 самолетов AV-8B и закупка 50 истребителей-бомбардировщиков F-15E, создание по лицензии в Израиле истребителя F-16C «Файтинг Фалкон», создание в Израиле F-16C и оснащение их электрическим оборудованием «Lavi», приобретение в США либо совместное создание в Израиле 300 тактических истребителей F-18 «Хорнет».
В итоге в августе 1987г., после выполнения опытнейшеми самолетами 82 полетов, израильское правительство лишившись американской денежной поддержки, решило отрешиться от предстоящего воплощения программки самолета Lavi. Но история Lavi на этом не закончилась. Израиль смог достроить 3-ий (двухместный) опытнейший самолет, который был в первый раз поднят в воздух 25 сентября 1989г. и с того времени употребляется в качестве летающей лаборатории TD (Technology Demonstrator) для доводки бортового электрического оборудования и других многообещающих самолетных систем израильской разработки. Масса, кг: наибольшая взлетная - 19 200 наибольшей нагрузки на внешней подвеске - 7250 горючего во внутренних баках - 2700 горючего на внешней подвеске - 4150 Наибольшая скорость полета на высоте 11 000 м без внешних подвесок, число М - 1,8 Скорость прорыва ПВО. км/ч: с 2 УР класса «воздух-воздух» и 8 бомбами Мк117 калибра 750 фунтов - около 1000 с 2 УР класса «воздух-воздух» и 2 бомбами калибра 2000 фунтов - 1100 Угловая скорость установившегося разворота, град/с - 13.2 Наибольшая угловая скорость разворота, град/с. - 24.3 Наибольшая скорость наклона, град/с - 300 Радиус деяния, км: с 2 УР класса «воздух-воздух» и 8 бомбами калибра 750 фунтов при полете на малой высоте - около 500 с 2 УР класса «воздух-воздух». 2 бомбами Мк84 калибра 2000 фунтов либо 6 бомбами Мк82 калибра 500 фунтов при полете с переменным профилем - 2100 Геометрические размеры: длина самолета, м - 14,6 высота, - 4,8 размах крыла, м - 8,8 площадь крыла, м 2 - 33 база шасси, м - 3.9 колея шасси, м - 2,3 Спектр расчетных эксплуатационных перегрузок - от -3 до +9