В контейнере размещена 30-мм пушка, спиральная система подачи патронов, пневмопривод, управляемый процессором, и дюралевая ферма, представляющая собой главную деталь корпуса контейнера. Беззвеньевая система подачи патронов содержит 353 патрона, расположенных вокруг пушки в двухслойном спиральном контейнере. В конструкции контейнера обширно применен стеклотекстолит. Пневмопривод с реверсивной турбиной развивает мощность 44,2 кВт. Скорость вращения вала— 9000 об/мин. Баллон со сжатым воздухом обеспечивает расстрел 2-ух боекомплектов. Оболочка контейнера выполнена из алюминия и имеет сотовую структуру.
Недострелянные патроны, поданные в пушку, ворачиваются после окончания каждой очереди выстрелов назад в систему подачи. Автоматика пушки и система подачи патронов приводятся в действие от автономного пневмодвигателя.
Контейнер может крепиться на стандартных самолетных выступах (расстояние меж выступами 762 мм) либо (при использовании особых переходников-адаптеров)конкретно к самолету. Баллистика и боекомплект пушек GAU-13A и GAU-8A схожи.
Габариты контейнера: длина 4267 мм, поперечник 610 мм. Вес контейнера без патронов 621 кг, с патронами — 862 кг. Боекомплект 353 патрона. Пушка в контейнере установлена бездвижно; при желании на земле ей можно придать угол ±1° по горизонтали и вертикали относительно оси контейнера.
В первый раз контейнер GPU-5A был продемонстрирован в 1977 г. Тесты окончены в 1979 г. Контейнер устанавливался в центральной части самолета F-5E под фюзеляжем заместо внешнего топливного бака. При всем этом вибрация была меньше, чем при стрельбе из 2-ух 20-мм пушек, размещенных в носовой части самолета. По результатам испытаний на воздушных судах F-5E и А-7 (два контейнера устанавливались на стандартных пилонах под крылом) контейнер был принят на вооружение.
Не считая самолетов А-7 и F-5 контейнер GPU-5A применялся на истребителях F-16, F-18 и др.