
Конструкторская документация на ПТ-10 была готова в конце 2017 года. В серию прицел пошёл уже в июле 2018 года. Для таковой громады как НПЗ это совершенно маленькой срок. Это может гласить о перестройке бюрократической машины в структуре нашего ВПК, по последней мере - в рамках госхолдинга «Швабе». Для НПЗ, как и иных муниципальных заводов Рф, приоритетным направлением была и есть «спецуха», т.е. изделия военного предназначения. Потому было совсем разумеется, что новый «тепляк» окажется переработкой уже имеющегося боевого эталона. Так оно и оказалось. Макетом ПТ-10 является армейский тепловизионный прицел 1ПН140. Это правильное решение - сделать устройство на базе уже отработанной и обкатанной в войсках модели. Понятно, что это всегда становится предпосылкой если не «детских болезней», то недочетов в виде отсутствия чисто охотничьих, хотя не безусловных функций.
При разработке ПТ-10 создателям завода была поставлена чёткая задачка: необходимо сделать относительно дешевый, но нынешний тепловизионный прицел на базе освоенного в серии специзделия. Обычный перемаркировкой корпуса здесь было не отвертеться. Вопрос касался матчасти и программного обеспечения, которое в нынешних «ночниках» имеет приоритетное значение. Объём работ был выполнен большой, но в недлинные сроки.
Корпус
Корпус прицела изготовлен из прочного дюралевого сплава марки АК8. Разработка - четкое литьё с следующей механической обработкой. Наружное покрытие - чёрная порошковая полиэфирная краска. Сплав АК8 имеет завышенное содержание меди, что обеспечивает изделиям высшую крепкость и наименьшую склонность к деформации. Этот материал применяется в авиационной и галлактической отрасли для частей сложной формы, подверженных завышенным нагрузкам. Для тепловизионного прицела, который имеет значительную массу и применяется на оружии с сильной отдачей, АК8 - это неплохой выбор. В наши деньки при разработке очень четких «круглосуточных» стрелковых комплексов стабильности прицельной оптики уделяется особенное значение. Судя по тенденциям в среде ведущих изготовителей ночной оптики, прицелы с металлическими корпусами скоро будут доминировать. Дорогой и склонный к коррозии (при недостатках наружного покрытия) магниевый сплав применяется изредка. Потому большая часть устройств будет выпускаться в дюралевых корпусах.

Когда я выложил 1-ые фото ПТ-10 в Вебе, меня спросили про светлые винты, крепящие кнопочный блок управления прицелом. Дескать, почему применены винты настолько диссонирующего окраса? Ответ необходимо находить в военных корнях устройства. Здесь краса - дело десятое, каждый элемент конструкции рассчитан по характеристикам наибольшего уровня надёжности. Даже винты. В прицеле ПТ-10 использовано хромирование железных крепежных частей, включая узел фиксации прицела на крепления. Это единственное покрытие, которое не заржавевает. Да, с чёрными винтами было бы симпатичнее. Но технологии устойчивого чёрного хромирования нет до сего времени. А обычное воронение по сопоставлению с покрытием колченогом еще наименее стабильно. Мелочь? Нет. Это внимание к мелочам.
Оптика
Объектив ПТ-10 трёхлинзовый, с внутренней фокусировкой. 1-ый элемент объектива выполнен из германия с алмазоподобным покрытием, которое отлично защищает поверхность дорогостоящей линзы от механических воздействий. Например, он без повреждений выдерживает динамическое воздействие пыли, по силе сопоставимое с критериями песочной бури. Для охотничьих критерий это значит устойчивость объектива к таким элементам наружного воздействия как случайные удары ветками, снаряжением и т.д. С целью увеличения светосилы в объективе употребляются оптические составляющие с асферической формой поверхности. В Вебе встречаются утверждения «специалистов» о невозможности сделать «асферику» в критериях российских ОМЗ. Как мы лицезреем, на НПЗ это делать могут, причём такая разработка применяется заводом не только лишь на ПТ-10.
Электроника
В прицеле применен датчик с разрешением 384х288 пикселей с шагом 25 мкм. Частота обновления - 50 Гц, рабочий спектральный спектр 8-12 мкм. Датчик изготовлен на базе бесформенного кремния. Программное обеспечение в ПТ-10 обеспечивает «бесшторочную» температурную калибровку. Для военного прицела это лучше (а если поточнее - такая калибровка для специзделий безальтернативна), т.к. даже самая стремительная калибровка приводит к «зависанию» изображения. Это неприемлимо и на небезопасных охотах. Базисное повышение 3 крата, есть двукратный цифровой зум. Окуляр настраивается с помощью диоптрийного кольца. Фокусировка объектива осуществляется с помощью широкого рифлёного кольца, размещенного меж объективом и средней частью прицела. Врубается прицел стремительно, практически за пару секунд. Для маскировки стрелка и защиты окуляра прицела от попадания пыли и воды применён резиновый наглазник типа «кошачий глаз», который раскрывается при правильной вкладке.

В прицеле ПТ-10 завод НПЗ использовал тепловизионный модуль «Пика-М» с программным обеспечением своей разработки. Большой плюс нового ПО - отсутствие пиктограмм в меню прицела и переход к словесным подсказкам на российском языке. В критериях боевого либо охотничьего стресса (эти явления часто идентичны по своим психосоматическим проявлениям) это бесспорный плюс. Ну и вообщем, благодаря такому меню разобраться с работой прицела можно без знакомства с аннотацией. Для Рф, где паспорт оптического устройства юзеры могут не открывать в принципе, это просто находка. Меню ПТ-10 достаточно пространное, но навигация обычная, стремительная и комфортная. Можно выбрать орудие, патрон, настроить желаемые характеристики «картинки», кратность и т.д. Есть дальномер до 1 км, рассчитанный на цель высотой 170 см - рост среднего лося в холке. Прицел потенциально может оперативного внесения баллистических поправок для избранного комплекса «оружие-патрон». Не баллистический калькулятор, да и так хорошо. В особенности - с учётом стандартных охотничьих задач. Меню ПТ-10 предлагает 4 вида прицельной сетки, от традиционной по типу ПСО-1 до обыденного креста. Не достаточно? На мой взор - с излишком. Охотник только сначала балуется различными сетками, позже привыкает к одной и пользуется ею повсевременно.
Питание и видеозапись
Питание ПТ-10 делается от 4-х «пальчиковых» батареек, которые размещаются поперёк корпуса прицела. Такое размещение частей питания гарантирует безотказную работу устройства даже при стрельбе из орудия с сильным импульсом отдачи. Фиксация крышки батарейного отсека делается с помощью специального раскладного воротка. Новосибирцы учли порочность крышек других конструкций. Сейчас никаких слабых крышечек и слабеньких защёлок. Всё изготовлено прочно и герметично, как лючок в танке. Прицел может работать и от наружного источника питания, зачем употребляется вход USB. С помощью прицела можно вести запись процесса охоты либо производить видеонаблюдение. Видеовыход ПТ-10 (защищённое 9-ти штырковое гнездо типа Lemo) даёт обыденный аналоговый сигнал, прицел также можно впрямую подключать к телеку. При использовании рекордера либо ноутбука устройство подсоединяется через систему видеозахвата.
Установка на орудие
Для установки ПТ-10 на орудие завод предлагает некоторое количество видов креплений: традиционный боковой и два крепления на планку Пикатинни - с длинноватым и маленьким выносом. Есть ещё маленький автоматный кронштейн, крепление с ответной частью «европризма» и различные планки для ввезенного орудия, к примеру, на Blaser. Таковой выбор позволяет поставить прицел фактически на хоть какое орудие: от российского конверсионного до нынешних винтовок и карабинов. Крепления крепятся к прицелу с помощью 4-5 массивных железных винтов с головкой под шестигранный ключ. Для тестирования прицела было использовано последующее орудие: «Тигр» под патрон 7,62х54К, «Вепрь-КМ» и «Сайга-МК-03» в калибре 7,62х39 мм, Remington-700 под патрон 30-06 и, для «тихой» проверки правильности работы электрических поправок прицела, - 6,35-мм РСР-винтовка ATAMAN. Всё орудие имеет либо боковую планку либо интегрированную планку Вивер/Пикатинни на ствольной коробке.
Свойства
Разрешение матрицы, шаг пикселя 384х288, 50Гц, 25 мкм
Дальность обнаружения ростовой фигуры, м 1600
Повышение, крат 3х
Цифровой зум 2х
Угловое поле зрения, град 7,5°х5,5°
Поперечник объектива, мм 60
Фокусное расстояние объектива, мм 75
Относительное отверстие 1:1,25
Поперечник выходного зрачка, мм 8
Удаление выходного зрачка, мм 50
Спектр диопртий подвижки, дптр. -5...+3
Спектр выверки, тыс. ±0-28
Шаг выверки, тыс. 0-00,5
Источник питания 4 элемента АА
Время непрерывной работы, ч 4
Спектр рабочих температрур от -30 до +40°С
Габаритные размеры без кронштейна, мм 295х72х103
Масса без кронштейна и частей питания, кг 0,87
Масса прицела с боковым кронштейном, кг 1,18