
О комплексе активной защиты (КАЗ) «Афганит» заговорили в 2015 г., когда на тренировках к параду в честь 70-летия Величавой Победы в первый раз расчехлили танки Т-14 и томные БМП Т-15 «Армата», и БМП Б-11 «Курганец-25». КАЗ «Афганит» - это принципно новый комплекс активной защиты. Все что о нем понятно и доступно в открытых источниках - это то, что он способен в автоматическом режиме обнаруживать подлетающие к танку неприятельские противотанковые снаряды и управляемые ракеты и уничтожать их специально отстреливаемыми боеприпасами на расстоянии от 4 до 200 м от защищаемого объекта. В текущее время КАЗ «Афганит» в составе объектов проходит муниципальные тесты.
Для сопоставления, имеющиеся подобные системы на Западе, способны перехватить подлетающие управляемые ракеты и реактивные противотанковые гранаты на расстоянии от 200 м и поболее. Т.е. если гранатометчик произведет выстрел по танку с 50-150 м (что обычно и делается), то забугорный комплекс активной защиты не поможет обойти поражения танка. На Т-14 в отличие от предыдущих и западных образцов КАЗ, решена неувязка защиты от боеприпасов, атакующих танк сверху. По неким сообщениям в открытой печати утверждается, что эта система способна перехватить любые атакующие танк боеприпасы: не только лишь ПТУР и реактивные гранаты ручных противотанковых гранатометов, да и артиллерийские бронебойные подкалиберные снаряды, также авиационные ракеты.
Комплекс активной защиты «Афганит» содержат в себе интеграцию системы управления огнём для огневого ответа в случае нападения на защищаемую бронетехнику. В том числе активная система защиты управляет автоматическим поворотом башни в сторону подлетающего боеприпаса для разворачивания в его сторону более сильной брони и средств защиты, также для нанесения удара по расчёту атакующего ПТРК. Пусковые установки КАЗ «Афганит» танка Т-14 установлены в нижней части башни, приемущественно в районе ее лобовой части. Как и всегда передная часть защищена посильнее. Все же, задняя полусфера тоже прикрыта, для этого установлены две мортиры для отстрела защитных боеприпасов, а по мере надобности может оборотиться и вся башня. На крыше башни смонтированы пусковые установки несколько другого типа, но тоже являющиеся частью КАЗ «Афганит». Они созданы для защиты от ударов сверху, к примеру, от авиационных ракет типа Maverick, ПТУР типа Javelin либо NLAW.
Обзорный радиооптический радар комплекса «Афганит» состоит из четырёх АФАР-панелей импульсно-доплеровского радара и встроенных с ним ультрафиолетовых пеленгаторов. За счёт интеграции со средствами инфракрасного и ультрафиолетового наблюдения «Афганит» имеет завышенную устойчивость к РЭБ и также может находиться исключительно в пассивном режиме с включёнными камерами, но с выключенным радаром для маскировки. КАЗ «Афганит» может обнаруживать снаряды, атакующие бронетехнику, за счёт доп 2-ух скоростных доплеровских радаров близкого деяния.

В целом, размещение четырёх панелей АФАР радара активной защиты «Афганит» припоминает размещение четырёх панелей радара «Elta EL/M-2133» из активной защиты «Трофи». Но понятно, что «Трофи», также её аналоги, такие, как Quick Kill и Iron Fist, хотя и способны найти запуск снаряда по танку, но не способны перехватывать снаряды из-за того, что радар, приспособленный за слежением за ракетами, летящими со скоростями порядка 250 м/с, не обладает достаточным быстродействием против подкалиберных снарядов, парящих со скоростями 1800 м/с для своевременной отдачи команды на запуск разрушающих частей, потому что для этого требуется время реакции наименее 0,0005 сек. По воззрению «Defense Update», выстрелом из мортир в фронтальной полусфере управляют два доп ассистирующих сверхбыстродействующих радара на башне танка для недлинной дистанции, которые определяют, что снаряд вошёл в зону поражения КАЗ, что и позволяет отражать даже БОПС.
Главная причина разнесения радаров по ролям для завес (soft kill) и для разрушающих частей (hard kill) - это не только лишь быстроту реакции радаров, да и различная лучшая диаграмма направленности радаров, также точность измерения расстояния до опасности. Для радаров, оптимизированных для постановки завес, не требуется точно определять угловое положение опасности, а только её наличие в собственном секторе, потому диаграмма направленности может достигать 90°, также не требуется точно определять расстояние до опасности и её скорость, потому употребляются длинноволновые радары S- либо L-диапазона с маленьким числом ячеек около 8-12 штук. Большая длина волны также делает радар Softkill более устойчивым к случайным срабатыванием, потому что он не лицезреет предметы меньше 1/4 длины собственной волны, потому радар S- либо L-диапазона не реагирует на пули и осколки размером до 5 см. Фильтрация помех является одной из самых серьёзных технических задач для КАЗ. Длинноволновые радары практически всегда употребляются под защитным покрытием в 1,5-3 см, потому их устройство под ним зрительно найти трудно. В открытых источниках есть фото радара S-диапазона для КАЗ Iron Fist RPS-10. По внешнему облику данного радара можно судить о том, как приблизительно смотрится радар для постановки завес «Афганит».
Создатели добавили к инфракрасным камерам ультрафиолетовые пеленгаторы, которые более надежны для определения пусков ракет по Т-14/Т-15. Ультрафиолетовый пеленгатор изрядно надежнее определяет полёт ракет либо авиации по выхлопу движков, потому что реагирует не на само термическое излучение и потому игнорирует и термические ловушки. Ультрафиолетовая камера употребляет эффект образования маленького количества плазмы, другими словами ионизированного газа, от работы ракетных и авиационных движков. Плазма просто наблюдаема в ультрафиолетовом диапазоне за счет фотонов с длиной волны в интервале 250-290 нм. По заявлению разработчиков ультрафиолетовый пеленгатор является не УФ-камерой с матрицей, а фотокатодом. Ультрафиолетовый пеленгатор Афганита является развитым устройством для собственного класса и может вычислять траекторию перемещения ракет.
Ультрафиолетовые пеленгаторы не являются самодостаточным сенсором ПТУР и подменой радаров. Сами конструкторы ОАО «Катод» подтверждают наличие «небольших радаров» в «четырёх местах». Оптические пеленгаторы в обычном режиме помогают радарам отсеять разные помехи как пролетающие мимо осколки и уменьшить возможность неверного срабатывания КАЗ, самостоятельная работа пеленгаторов вероятна исключительно в сценарии сильного РЭБ подавляющего радары КАЗ либо при маскировке. Хотя текущие источники указывают на наличие ультрафиолетовых пеленгаторов КАЗ «Афганит», но не указывают на их четкое размещение. Но УВЗ на техническом форуме «Армия-2015» показало модель Т-14 со снятыми крышками на радарах. Некие обозреватели на основании данной модели выстроили свою реконструкцию устройств танка под крышкой радара и говорят, что УФ-пеленгатор и другие оптические сенсоры как приемник лазерного излучения находится там же.

Малогабаритные обзорные камеры и радары на Армате имеют ограниченную точность около 0,08°, которой достаточна, если только нет активных радио- и оптических помех. Для уточнения координат и поболее четкой идентификации найденного подозрительного объекта на башне с пулеметной установкой имеется панорамный прицел с независящим от оси пулемета вращением на 180° с высокочувствительной и высокоточной инфракрасной системой с криогенным остыванием производства Казанского оптико-механическом завода. С инфракрасной камерой спарена камера в видимом диапазоне света, далекий ультрафиолетовый пеленгатор и лазерный дальномер. Вкупе с пулеметной установкой панорамный прицел способен крутиться на 360°. Некое представление о совместном движении механики можно получить на примере демонстрации аналогичного устройства из спаренного пулемета с панорамным прицелом компании Raytheon. Нынешние ПТУР имеют скорости около 200 м/с и добиваются танка за 5-15 секунд, и потому панорамные прицелы с пулеметом успевают развернуться и исследовать подлетающий объект. Конструкторы утверждают, что механизированная пулеметная установка Т-14, работающая по АФАР-радару и ИК/ультрафиолетовому/оптическому прицелу, способна отлично обстреливать подлетающие боеприпасы на больших скоростях, включая снаряды.
В КАЗ «Афганит» в первый раз скооперировали ультрафиолетовым пеленгаторы, инфракрасные камеры и АФАР-радар завышенной дальности для КАЗ, что позволяет достаточно надёжно определять ПТУР на большой дистанции хотя бы одним из методов и потому накрепко ставить аэрозольные завесы. Рядовая дымовая заавесь, получаемая горением как от дымовых шашек ЗД6, из-за сокращённого интервала комуфлирования 0,4-0,76 мкм прозрачна для инфракрасных и радиолокационных ГСН, также просит 10-20 секунд для постановки, потому неприменима для ослепления ПТУР. Аэрозольные гранаты для блокирования ПТУР с инфракрасными ГСН как 3Д17 уже приняты на вооружение ВС РФ и обеспечивают перекрытие видимости танка включая дальний инфракрасный спектр 0,4-14 мкм, также постановка завесы занимает всего три секунды. Необходимо подчеркнуть, что данная версия гранаты употребляется в древнем комплексе «Штора-1» и таких больших черт удалось достигнуть оковём резвого прогорания специального хим состава без распыления железных частиц. Создатели КАЗ «Афганит» утверждают ещё более прогрессивную технологию металлизированных аэрозолей - резвое создание «дымометаллического облака» оковём подрыва аэрозольных гранат, которое непрозрачно в видимом, инфракрасном и микроволновом радиодиапазонах. Данная разработка имеет более высочайшие ТТХ и позволяет использовать различные виды металлизированных заполнителей в аэрозолях.
Часть профессионалов указывает на внедрение Т-14 гранат с нитевидными металлическими наполнителями, которые делают функцию облака дипольных отражателей. Нынешние дипольные гранаты содержат около миллиона дипольных нитей на гр веса. Это достигается за счёт того, что сами нити делаются так же, как сердцевина оптоволокна, потом на нити напыляется алюминий - выходит нить шириной всего 0,02 мм. Необходимо подчеркнуть, что диполи тем паче эффективны, чем медленней двигается танк по направлению к цели. Дело в том, что самые совершенные доплеровские радары, такие, как на самом Т-14, могут распознать танк в резвом движении за недвижным облаком диполей. Преимущество облака диполей - в очень большенном радиусе раскрытия при малозначительном объёме гранаты, потому что, в отличие от аэрозолей, диполям не требуется перекрывать место безпрерывно, а просто разлететься как можно далее, где любая отдельная нить перевоплотится в «зайчик» для РЛС.
Принцип деяния комплекса «Афганит» (защиты верхней полусферы) основан на обнаружении подлетающего высокоточного боеприпаса, поражающего с верхней полусферы, и нарушения работы его системы наведения либо массивным электрическим импульсом, либо созданием над защищаемым объектом многоспектрального аэрозольного облака и неверных ИК-целей. Не считая обычных мультиспектральных завес и термических ловушек указывает на выведение из строя подлетающего высокоточного боеприпаса массивным электрическим импульсом. Из презентации разработчиков ясно, что Т-14 имеет некоторое электрическое орудие либо средства РЭБ. Специалисты из «National Interest» ждут, что КАЗ «Афганит» оборудована конкретно средствами РЭБ (jamming), которые нацелены на разрушение систем связи радиуправляемых ПТУР и потому утверждают о необходимости больше уделять внимание управляемым по проводам ПТУР, таким, как TOW.
КАЗ «Афганит» по борьбе с ракетами больше нацелен на их ослепление дымометаллическими завесами и РЭБ, все же, он способен отлично использовать собственный противоснарядный комплекс и против ПТУР, сокращая возможность случайного попадания в танк уже ослеплённой ракеты. Завесы ставятся на дистанции не поближе 10 м от танка, вылетевшая из-под завесы ослеплённая ПТУР дальше быть может уничтожена противоснарядным КАЗ на дистанции 1-5 м от танка, если она ему грозит по линии движения полёта. Т-14 способен убить ракету, атакующую по прямой линии движения, из «противоснарядных мортир» КАЗ под башней, подобных выстрелам для КАЗ «Дрозд-2». Мортиры КАЗ у Т-14, в отличие от «Дрозд-2», не радиальные, а развернуты в переднюю полусферу башни и с учётом 30°-го угла раскрытия осколков перекрывают зону около 210°, потому что их приоритетная цель - отражать снаряды, обеспечивая выигрыш артиллерийских дуэлей со старенькыми танками. Все же, противоснарядный комплекс позволяет отлично отражать и ПТУР на 360°, и также сделать фактически неосуществимым поражение башни танка, а потом сразу нанести ответный удар по расчёту ПТРК. Смысл состоит в том, что башня способна стремительно развернуться в сторону подлетающей ПТУР орудием и толстой лобовой броней, непробиваемой для нынешних ПТУР.
Автоматический поворот башни танка в сторону ПТУР употреблялся уже в «Штора-1». Сценарий использования КАЗ с активной одновременной контратакой в первый раз был использован на танке «Меркава» через вычисление РЛС активной защиты примерной позиции ПТРК по линии движения ракеты. КАЗ «Афганит» имеет ещё более развитые средства завязывания траекторий ракет в композиции РЛС с ультрафиолетовыми пеленгаторами, потому сразу после разворота башни в сторону ПТУР ещё до срабатывания КАЗ делается прицельный выстрел осколочно-фугасным снарядом по расчёту ПТРК. 16 сентября 2016 года коллектив профессионалов «National Interest» опубликовал заключение, что, полностью возможно, интегрированная динамическая защита платформы «Армата» (ВДЗ «Малахит») управляется за счёт радаров активной защиты «Афганита». Высказывалось предположение, что ВДЗ «Малахит» имеет удаленный подрыв модулей по данным с радара «Афганита». По воззрению профессионала, обозначенная интеграция КАЗ и ВДЗ реализована для противодействия самым нынешним ПТУР с тандемными боевыми частями, атакующими в крышу танка, таким как «Javelin». Но настоящая продуктивность решения неведома до того, как будут произведены реальные тесты.