В текущее время более совершенным русским КАЗ является «Арена» разработки КБ машиностроения в г. Коломна (сейчас - ОАО «НПК «КБМ»). Этот комплекс прошел длинный цикл отработки и испытаний. Он предназначен для использования на танках типа Т-80, Т-72 и Т-90, боевой машине пехоты БМП-3 и является самым хорошим и многообещающим методом прирастить защищенность нынешних объектов БТВ от деяния противотанковых средств. Не считая того, КАЗ «Арена» отлично отвечает условиям эксплуатации наземной бронетанковой техники. КАЗ «Арена» предназначен для защиты танков от противотанковых управляемых ракет (ПТУР) и кумулятивных снарядов (КС), Комплекс состоит из радиолокационной станции, вычислителя, пульта управления, 2-ух блоков преобразования, распределительной коробки, комплекта кабелей, защитных боеприпасов в установочных шахтах.
Особенности комплекса «Арена» последующие: - обнаружение и сопровождение целей функциональной РЛС с «мгновенным» обзором места во всем защищаемом секторе; - прицельное поражение целей за счет защитных боеприпасов остронаправленного деяния с очень высочайшим быстродействием; - автоматическая работа (после включения комплекса экипаж не получает никакой доп нагрузки, что позволяет ему на сто процентов сосредоточиться на выполнении основной боевой задачки); - комплекс всепогодный и всесуточный, обнаруживает и поражает цели в всех критериях внедрения объекта БТТ, в том числе в движении и при разворотах башни; - сектор защиты по азимуту подвижен совместно с башней, достаточен для защиты лобовой и бортовых проекций объекта БТТ и перекрывает вероятный спектр курсовых углов обстрела объектов БТТ при их пришествии на глубокоэшелонированную оборону противника; - малые размеры небезопасной зоны для сопровождающей танк пехоты и отсутствие воздействия на внешнее оборудование объекта БТТ и элементы комплекса при срабатывании защитного боеприпаса. Страшная зона комплекса (20-30 м) относительно мала, при срабатывании защитных снарядов не появляется побочных убойных осколков, имеется наружняя световая сигнализация, предупреждающая пехотинцев, находящихся сзади танка, о включении комплекса; - высочайший уровень помехозащищенности и безопасности, исключение неверных срабатываний при боевом применении и эксплуатации; - селекция малоскоростных предметов (птиц, комьев земли и т п.), осколков и взрывов снарядов, пуль и мелкокалиберных снарядов, малоразмерных целей, не представляющих конкретной опасности для танка, также целей, удаляющихся от объекта защиты (включая личные снаряды) и пролетающих мимо него. КАЗ не реагирует на цели, находящиеся на удалении более 50 м от танка; - подвесная схема размещения и модульное выполнение позволяют адаптировать комплекс фактически к любому типу танка либо БМП.
В конечном итоге боевая продуктивность танка увеличивается неоднократно. Более того, сочетание активной и динамической защиты является всеохватывающим защитным механизмом последнего поколения, который дополняет и улучшает броневую защиту. Для обнаружения целей служит функциональная РЛС с «мгновенным» обзором места во всем защищаемом секторе и высочайшей помехозащищенностью. Для прицельного поражения ракет и гранат противника используются защитные боеприпасы узконаправленного деяния, владеющие высочайшим быстродействием и размещенные по периметру башни танка в особых шахтах. Автоматическое управление функционированием комплекса осуществляется ЭВМ, которая обеспечивает также контроль за его параметрами. После включения комплекса с пульта управления командира танка все последующие операции производятся в автоматическом режиме. РЛС обеспечивает поиск целей, подлетающих к танку Потом станция переводится в режим автосопровождения, вырабатывая характеристики движения цели и передавая их в автоматический счетно-решающий устройство, который выбирает номер защитного боеприпаса и время его срабатывания.
В конце концов, защитный боеприпас образует пучок поражающих частей, уничтожающих цель на подлете к танку. Время от обнаружения цели до ее поражения - менее 0,07 с. Через 0,2-0,4 с после срабатывания комплекс вновь готов убить еще одну цель. Каждый защитный боеприпас обстреливает собственный сектор, при этом сектора близлежащих боеприпасов перекрываются, что обеспечивает перехват нескольких целей, приближающихся с 1-го направления. Принципиальной неувязкой, которую удалось удачно разрешить создателям, явилось обеспечение электрической сопоставимости нескольких танков, снаряженных «Ареной» и действующих в единой группе. В итоге комплекс фактически не накладывает ограничений на формирование подразделений танков по условиям электрической сопоставимости.
Применение КАЗ «Арена» в особенности отлично в критериях локальных конфликтов, когда противоборствующая сторона располагает только легкими противотанковыми средствами. Предложенная ОАО «Спецмаш» схема размещения активной защиты позволяет использовать ее на танках всех типов и на других объектах бронетанковой техники. Невзирая на удачные работы по оснащению танков и БМП КАЗ «Арена», заказов на ее массовое создание не поступало ни от Министерства обороны Русской Федерации, ни от зарубежных заказчиков. Бывалые эталоны удалось спасти от разрезки в шихту и передать в КБМ для использования в экспериментальных работах. Материалы рассекретили, и КБМ было предложено для продолжения работы находить заказчика за рубежом. 1-ая же информация об активной защите стала сенсационной. Французы и немцы заплатили немалые средства за компанию показов работы комплекса, при этом на первых порах они пробовали разгадать «секрет иллюзионного трюка», позже поверили в действительность происходящего, но средств никто не отдал. Справедливости ради заметим, что развитие комплексов активной защиты не прекращалось. В рамках опытно-конструкторских работ «Штандарт» и «Афганит» велось проектирование новых КАЗ. В то же время, некие забугорные создатели и изготовители приценивались к КАЗ «Арена».
А именно, велись дискуссии о вероятном применении «Арены-Э» («Э» - экспортный вариант) на новом южнокорейском танке К2 «Black panther». Но этому препятствовала сборка самого комплекса. На танке требовалось расположить габаритную антенну микроволновой РЛС, обеспечивающую непрерывный обзор в секторе защиты, также установить пусковые устройства для отстрела суббоеприпасов в том же данном секторе. При всем этом значительно увеличивались габаритные размеры танка, возникал целый ряд демаскирующих его признаков, а антенна РЛС была очень уязвима к поражению осколками и от огня легкого стрелкового орудия. С целью устранения вышеназванных недочетов КАЗ «Арена-Э» был серьезно модернизирован и перекомпонован. Этому содействовало внедрение нынешней элементной базы, более маленькой и быстродействующей. Танк Т-80У, снаряженный комплексом активной защиты Т08-А5, автоматом обнаруживает и поражает с места и в движении танка подлетающие противотанковые гранаты и управляемые ракеты во всех критериях боевого внедрения в хоть какое время года и суток.
На выставке «Технологии в машиностроении-2012» без особенных комментариев был представлен крупноразмерный макет танка Т-90С, на котором наглядно была показана новенькая сборка размещения модернизированного КАЗ на объекте. Сейчас заместо 1-го центрального антенного блока батареи пусковых устройств защитных боеприпасов, используются несколько отдельных антенн РЛС, рассредоточенных по внешней поверхности бронеобъекта, но как и раньше обеспечивающих обзор практически в радиальном секторе. Пусковые установки защитных боеприпасов сгруппированы в контейнеры по несколько штук и рассредоточены по периметру объекта защиты. Такая сборка частей КАЗ сохраняет все ранее имевшиеся способности и свойства комплекса, но при всем этом обеспечивает неизменность габаритных размеров танка, понижает возможность выхода из строя как всего комплекса, так и отдельных его частей, при насыщенном огневом противодействии противника. Обещана многократность внедрения комплекса в отдельных секторах, стало лучше его быстродействие. Непременно, модернизация КАЗ «Арена-Э» усилит его привлекательность для возможных заказчиков, сделает его применение более комфортным.
Технические свойства КАЗ «Арена» Режим работы комплекса - Автоматический Типы поражаемых целей - Противотанковые гранаты и ПТУР, в том числе вертолетные и поражающие танк на просвете сверху Спектр скоростей поражаемых целей, м/с - 70-1200 Сектор защиты танка: - по азимуту 135 - по углу места от -5'до +20 Время реакции, с - 0,07 Количество защитных боеприпасов, шт - 26 Радиус небезопасной зоны для пехоты сопровождения, м - 30 Энергопотребление, кВт - Менее 1 Напряжение питания, В - 27 Масса комплекса, кг - 1000—1300 Объем аппаратуры, размещаемой снутри башни, дм - 30