
Бронированная колесная машина GKN Sankey AT105 «Saxon» - 1-ый британский бронеавтомобиль, специально разработанный для борьбы с кавардаками в городках и для противопартизанских действии. Конкретным предшественником AT105 был бронеавтомобиль AT104. Так же как и у AT104, конструкция AT105 «Saxon» построена вокруг ходовой части 4-тонного военного грузового автомобиля «Bedford» 4х4. По сопоставлению с предшественником у AT105 «Saxon» резко усилена бронезащита сварного корпуса новейшей формы, образованного железными бронелистами шириной 16 мм. Опыт очень специфичных боевых действий английской армии в Ольстере показал необходимость «кругового» равномерного бронирования спец боевой машины, так как в городке с воинственно настроенным популяцией и огромным количеством террористов угроза может исходить с хоть какого направления.
Броней требовалось прикрыть не только лишь людей, да и главные узлы и агрегаты: мотор, коробку, радиатор. Необыкновенную опасность для личного состава и бронеавтомобилей в Северной Ирландии представляли снайперы, вооруженные винтовками AR-18, огнь из которых часто велся чуть не в упор. Броня AT104 пули снайперских винтовок, выпущенные с близкого расстояния, не держала; корпус нового бронеавтомобиля более устойчив. Исходя из уровня бронезащиты, на момент разработки боевая машина AT105 «Saxon» была одной из самых трудноуязвимых в мире. Днище корпуса выполнено плоским, V-образным для ослабления взрывной волны мины. В случае подрыва бронеавтомобиля AT105 «Saxon» на противотанковой мине выходит из строя ходовка, а люди, находящиеся снутри бронекорпуса, не мучаются. В процессе испытаний один из бронеавтомобилей подорвали на британской противотанковой мине Mk.7. После взрыва животные, находящиеся снутри машины, уцелели, хотя и были ошарашены происшедшим.
Для посадки и посадки членов экипажа и десантников в корпусе имеются две двери в кормовой части корпуса и по одной большой двери с каждого борта. Экипаж состоит из 2-ух человек (командира и водителя), места которых находятся в фронтальной части машины. Десант (восемь-десять человек) располагается в боевом отделении. Место командира находится сзади места водителя. По оси машины, над сидением командира в крыше корпуса размещены четырехгранная командирская башенка с наблюдательными устройствами и лючок. По желанию заказчика заместо командирской башенки быть может установлена закрытая крутящаяся башня с легким вооружением. Десантники могут вести огнь из личного орудия через 6 прикрываемых бронезаслонками амбразур.

Бронеавтомобиль AT105 «Saxon», беря во внимание его свойства и историю сотворения, полностью уместно именовать «броневиком для Северной Ирландии». Но, проектируя эту машину, компания GKN рассчитывала сначала на экспортные заказы, не оставляя при всем этом надежду реализовать бронеавтомобили и в границах отечества. Как понятно, Великобритания - страна особая, и уличное движение там тоже особое - левостороннее. Потому и бронеавтомобиль AT105 «Saxon» разрабатывался в 2-ух «зеркальных» вариантах: с левым расположением места водителя - для поставок на экспорт и с правым - для нужд Британии. Шофер имеет неплохой обзор через четыре наблюдательных блока с бронестеклами, обеспечивающими уровень защиты таковой же, как и у бронелистов корпуса. Колесную базу машины сделали более недлинной, что улучшило маневренность в стесненных городских критериях.
Все четыре колеса - ведущие, привод на два фронтальных может отключаться. Подвеска колес - рядовая, с внедрением листовых рессор и гидравлических амортизаторов. Главное предназначение бронеавтомобиля AT105 «Saxon» подразумевает его применение на не плохих дорогах. Проходимость машины по бездорожью и в критериях крутых подъемов и спусков несколько ужаснее, чем у других бронеавтомобилей, но все таки лучше, чем у начального грузовика «Bedford». В отличие от большинства военных бронированных колесных машин AT105 «Saxon» не является амфибией. Движок устанавливается с боковой стороны от водителя - справа либо слева, зависимо от варианта машины. Стандартным считается шестицилиндровый дизель Дженерал Моторс «Bedford 500» мощью 147 л.с. (таковой же мотор стоит и на грузовиках «Bedford»), предусмотрена возможность установки 8-цилиндового двигателя внутреннего сгорания с конкретным впрыском Rolls-Royce В81 мощью 164 л. с. Коробка - автоматическая ALLISON AT-540.

Разработка бронеавтомобиля AT105 «Saxon» началась в 1975 г., а в 1976 г. была построена 1-ая машина. Как и ожидалось, 1-ые заказы поступили из государств третьего мира, которым была нужна дешевая бронированная машина для противопартизанских операций, поддержания порядка в городках и охраны штатские аэропортов. Бронеавтомобиль AT105 «Saxon» закупили Абу-Даби, Бахрейн, Гонконг, Кувейт, Малайзия, Оман и Нигерия. В 1978 г, английская армия выпустила требования к бронированной колесной машине, созданной для действий против террористов и поддержания порядка, по другому говоря, требовался полицейский броневик. Возможность роли таких машин в «большой войне» рассматривалась как второстепенная. Объяснялись настолько необыкновенные для вооруженных сил развитой промышленной страны требования нескончаемыми конфликтами в Северной Ирландии, а на поле боя английские генералы планировали использовать гусеничные БМП MCV-80.
Тесты бронеавтомобиля AT105 «Saxon» в английской армии проводились в 1978 г., но денежные ограничения не дозволили принять машину на вооружение. 2-мя годами спустя состоялись большие учения английской армии «Crusader-80», показавшие неадекватность британской концепции переброски пехотных батальонов нынешним условиям. Немоторизованная пехота обычно совершала марши на огромные расстояния на грузовиках. Грузовые автомобили не были защищены от огня стрелкового орудия, мин, осколков авиационных и артиллерийских снарядов, бомб; не считая того, они входили в состав транспортных частей либо вообщем относились к штатским компаниям. Таким образом, для передислокации пехотных подразделений требовались доп согласования, избыточное время также затрачивалось на подачу автотранспорта. В итоге анализа результатов учений появилась концепция «такси для поля боя» - бронированного автомобиля, способного доставлять конкретно на передовую отделение пехотинцев из 10 человек с полным вооружением.
Более походящим кандидатом посреди английской колесной техники оказался бронеавтомобиль AT105 «Saxon». В 1980 г. три машины были переданы 2-й пехотной дивизии для полевых испытаний и проверки на соответствие армейским требованиям, где на 1-ое место выдвигалось «участие в конфликте с применением обыденного оружия». Военные сделали вывод, что бронеавтомобиль можно принять на вооружение после проведения ряда доработок. Важным требованием было обеспечение автономности действий бронеавтомобиля в течение 48 ч. Для его выполнения требовалось прирастить возимые припасы горючего, снаряжения и боеприпасов. Чтоб прирастить внутренние объемы, применимые для размещения доп снаряжения, пришлось несколько перекомпоновать десантное отделение и удалить по одной амбразуре и смотровому устройству с каждой стороны корпуса. Заместо 2-ух боковых дверей в корпусе оставили одну - с правой стороны. На месте левой двери, снаружи корпуса установили два огромных ящика, в каких по мере надобности можно перевозить ПТРК LAW-80. По углам командирской башенки появились крепления для установки пулеметной турели.
Тесты модернизированного бронеавтомобиля завершились в 1983 г., и под заглавием «Saxon APC» он был принят на вооружение. 1-ая партия из 43 машин, в том числе 36 машин «section vehicles» (тс отделения), четыре командно-штабных машины и три - ремонтно-эвакуационных, в 1984 г. была передана 19-й пехотной бригаде. Бронеавтомобилями AT105 «Saxon» вооружались пехотные подразделения, дислоцировавшиеся на местности метрополии, которые в случае войны должны могли быть усилить Британскую Рейнскую армию в ФРГ. На базе бронетранспортера AT105 «Saxon» создано несколько модификаций специализированных машин: командная, санитарная, ремонтно-эвакуационная.
Тактико-технические свойства AT105 «Saxon»
Колёсная формула 4х4
Экипаж, чел. 2
Десант, чел. 8
Боевая масса, кг 11 660
Масса пустого, кг 9 940
Длина, м 5,17
Ширина, м 2,49
Высота по крыше башенки, м 2,63
Дорожный просвет, м
- по корпусу 0,43
- по оси 0,36
Колесная база, м 3,07
Ширина колеи (по задней оси), м 2,06 (2,16)
Тип брони - железная, противопульная
Движок Bedford 500
Скорость по шоссе, км/ч 96
Припас хода по шоссе, км 510
Емкость топливного бака, л 153
Преодолеваемые препятствия:
подъем, град. 69
высота стены, м 0,41
глубина брода, м 1,12