
Бронетранспортер БТР-50ПК предназначался для перевозки и переправы мотострелкового подразделения либо разных военных грузов массой до 2 т. Он разрабатывался на базе бронетранспортера БТР-50П в 1957-1958 гг. и имел обозначение «Объект 750ПК». БТР был принят на вооружение приказом министра обороны СССР от 27 октября 1958 г. и в 1959 г. было скооперировано его массовое создание на Сталинградском тракторном заводе.
Главным различием бронетранспортера БТР-50ПК от БТР-50П являлась броневая крыша, введенная для защищенности боевого расчета от светового излучения, радиоактивной пыли ядерного взрыва, также от осколков снарядов и мин. В броневой крыше имелись два лючка - фронтальный и задний. Фронтальный лючок размещался над рабочими местами механика-водителя и командира десанта и запирался броневой крышкой. Задний лючок находился над десантным отделением и запирался 2-мя броневыми крышками. При движении бронетранспортера с на сто процентов закрытыми крышками люков подача воздуха в десантное отделение выполнялась нагнетателем. На стоянке при неработающем движке машины для проветривания обитаемых отделений врубался вытяжной вентилятор.

Вооружением бронетранспортера являлся 7,62-мм пулемет СГМБ (с 1968 г. - ПКБ). В набор машины также входили 26-мм сигнальный пистолет СПШ и 20 ручных гранат Ф-1. Пулемет СГМБ устанавливался при помощи вертлюжного станка на одной из 2-ух направляющих планок. Передняя планка размещалась на П-образной опоре десантного отделения, задняя - на откидывавшемся листе кормовой стены десантного отделения. Бронетранспортер БТР-50ПК был оборудован системой ПАЗ, устройствами ночного видения, гирополукомпасом, радиостанцией, танковым переговорным устройством и термодымовой аппаратурой ТДА.
На базе БТР-50ПК были сделаны и приняты на вооружение машина управления БТР-50ПУ (и ее модификации по средствам связи - командно-штабные машины БТР-50ПУМ и БТР-50ПУМ1), также самоходная установка разминирования УР-67 и машина технической помощи МТП-1. Бронетранспортер БТР-50ПК с некими конструктивными переменами выполнялся по лицензии и состоял на вооружении армий Чехословакии (ОТ-62), Польши (TOPAS) и Китая (БТР «77»).
Технические свойства БТР-50ПК
Боевая масса - 14,2 т;
экипаж - 2 чел.,
десант - 20 чел.;
броневая защита - противопульная;
вооружение: пулемет - 7,62 мм;
мощность дизеля -176 кВт (240 л.с.);
наибольшая скорость: на суше - 44 км/ч, на плаву - 10 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»