
Самоходная артиллерийская установка СУ-85 предназначалась для ведения боевых действий в составе стрелковых частей в пришествии и обороне. Со 2-ой половины 60-х гг. этой САУ начали оснащать подразделения ВДВ в качестве противотанкового средства. Самоходная артиллерийская установка СУ-85 была сотворена в СКВ ММЗ под управлением головного конструктора завода Н.А. Астрова. При разработке имела обозначение «Объект 573». 1-ый опытнейший эталон полузакрытой САУ был сделан заводом во 2-ой половине 1953 г., который прошел фабричные тесты в 1954 г. По результатам промышленных испытаний конструкция машины была усовершенствована. Вопили сделаны три опытнейших эталона, которые в 1956-1957 гг. удачно прошли полигонные тесты. Постановлением СМ СССР от 6 августа 1958 г. СУ-85 была принята на вооружение Русской Армии.
По просьбе Министерства обороны для увеличения защищенности боевого расчета при применении ядерного орудия в 1959 г. на ММЗ был сделан опытнейший эталон СУ-85 с броневой крышей над боевым отделением. Массовое создание вполне бронированной машины СУ-85 производилось на ММЗ в кооперации с Подольским машиностроительным заводом по изготовлению корпусов с августа 1961 до 1967 г.

Самоходная артиллерийская установка СУ-85 имела три отделения: отделение управления, расположенное в носовой части корпуса справа, боевое отделение - в средней части и моторно-трансмиссионное отделение - кормовой части корпуса. 85-мм нарезная пушка Д-70 была установлена в амбразуре лобового листа корпуса в раме. Справа от пушки вереницей были размещены рабочие места механика-водителя, командира машины и заряжающего, слева от пушки находилось рабочее место наводчика. Пушка, сделанная под управлением Ф.Ф. Петрова в ОКВ завода № 9, была вооружена эжектором для чистки канала ствола от пороховых газов после выстрела в целях уменьшения уровня загазованности боевого отделения САУ и двухкамерным дульным тормозом, уменьшавшим длину отката. Полная масса артиллерийской системы, имевшей длину ствола 67 калибров, составляла 1865 кг. Пушка Д-70 была разработана на базе 85-мм противотанковой пушки Д-48 и имела на 495 мм короче ствол. Посреди российских САУ СУ-85 она имела больший угол наводки по горизонтали, равный 30° (15° на право, 15° на лево). Наибольший угол возвышения пушки при помощи подъемного механизма секторного типа со сдающим звеном составлял +15°, понижения - -4,5°.

Заряжание пушки унитарными выстрелами длиной 1000 мм выполнялось вручную. Из пушки можно было вести стрельбу как прямой наводкой, так и с закрытых огневых позиций. Наибольшая прицельная дальность стрельбы составляла 10 000 м. Для прямой наводки в цель пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета СГМТ служил телескопический шарнирный прицел ТШК-2-79. Для наводки пушки при стрельбе с закрытых позиций употреблялся механический прицел С-71-79 с орудийной панорамой ПГ-1. Прицельная скорострельность находилась в границах 6-7 выстр./мин. При стрельбе из пушки и спаренного с ней пулемета в ночное время употреблялся ночной танковый прицел ТПН1-79-11 с прожектором инфракрасного света Л-2. Боекомплект к пушке состоял из 45 выстрелов с бронебойными, кумулятивными и осколочно-фугасными снарядами. Бронебойный снаряд с исходной скоростью 1000 м/с на дистанции 2000 м пробивал броневую плиту шириной 53 мм, расположенную пол углом 60' от вертикали, а бронебойный кумулятивный снаряд - 150 мм. На дистанции 1000 м бронебойный снаряд пробивал вертикально расположенный броневой лист шириной 185 мм. Масса бронебойного снаряда БР-372 составляла 9,3 кг, осколочно-фугасного ОФ-372 - 9,6 кг. Входивший в боекомплект к пушке выстрел ЗУБК5 с кумулятивным снарядом 3БК7 массой 7.22 кг, обеспечивал пробитие броневой преграды шириной до 150 мм. Боекомплект к спаренному с пушкой пулемету состоял из 2000 патронов.
С января 1973 г. на СУ-85 устанавливалась ЗПУ с модернизированным 12,7-мм пулеметом ДШКМ, стрельбу из которого вел заряжающий, стоя на откидном сидение (подставке). Боекомплект к пулемету состоял из 600 патронов. Боекомплект к пушке был сокращен до 39 выстрелов. Наблюдение за местностью, определение и определение дальности до целей командир машины производил при помощи дневного устройства наблюдения ТНПК-240А. В ночных критериях наблюдение за местностью и боевым порядком собственного подразделения командир производил при помощи устройства ночного видения ТКН-1Т. Верхний лобовой лист корпуса шириной 45 мм был размещен под углом 60° от вертикали, а нижний той же толщины - под углом 40°. Бортовые броневые листы корпуса шириной 13 мм были установлены пол углом 40° от вертикали. Фронтальный броневой лист крыши, имевший толщину 13 мм размещался под углом 70° от вертикали. Наибольшая толщина других броневых листов деталей корпуса не превосходила 6 мм. Для постановки дымовых (аэрозольных) завес использовались две сбрасываемые дымовые шашки БДШ-5, располагавшиеся на кормовом листе корпуса САУ. Тушение пожара производилось при помощи ручного углекислотного огнетушителя ОУ-5, находившегося в боевом отделении.

Двухтактный рядный шестицилиндровый быстроходный дизель ЯАЗ-206В мощью 154 кВт (210 л.с.) с жидкостной эжекционной охлаждающей системой размещался в кормовой части корпуса перпендикулярно продольной оси машины. Движок был обустроен нагнетателем большого типа с 2-мя трехлопастными винтообразными роторами. Емкость топливного бака 400 л обеспечивала припас хода машины до 360 км при движении по шоссе на одной заправке. При движении по грунтовой дороге этот показатель составлял 230 км. Топливный бак был размещен в носовой части корпуса. Запуск мотора осуществлялся электростартером СТ-26 мощью 8 кВт (11 л.с.). Для нагрева силовой установки в период осенне-зимней эксплуатации перед запуском мотора и поддержания его в состоянии неизменной готовности к пуску применялась система обогрева. Разогрев агрегатов и узлов силовой установки выполнялся жаркой жидкостью и жарким воздухом, нагревавшихся в главном подогревателе. Не считая того, для облегчения запуска мотора электрофакельным подогревателем выполнялся нагрев воздуха, поступавшего в цилиндры мотора. Заправочная емкость закрытой, жидкостной, с принудительной циркуляцией охлаждайки и эжекционной вентиляцией системы остывания составляла 50 л.
Механическая коробка состояла из многодискового (на САУ СУ-85 первых выпусков - однодискового) головного фрикциона с трением сталь по стали, одноступенчатого шестеренчатого редуктора с карданным валом, двухвальной пятиступной коробки с неизменным зацеплением шестерен и инерционными синхронизаторами на завышенных передачах, 2-ух двухступенчатых ПМП и 2-ух бортовых одноступенчатых редукторов. Управление ПМП и тормозами выполнялось рычагами управления поворотом, располагавшимися справа и слева от сидения механика-водителя, и ножной педалью тормоза. В ходовой части применялись персональная торсионная подвеска, рычажно-поршневые гидроамортизаторы на последних узлах подвески, ограничители хода опорных катков (четыре -с пружинным упором и четыре - с резиновым упором), 12 одно-дисковых опорных катков с внешней амортизацией, ведущие колеса со съемными зубчатыми венцами, одинарные направляющие колеса с механизмами натяжения гусениц и две гусеницы, состоявшие из 93 штампованных траков с ОМШ в каждой. Конструкция траков, гидроамортизаторов, опорных катков, направляющих колес и торсионных валов (кроме последних узлов подвески) имела аналогичную конструкцию, что и у танка ПТ-76. Торсионные валы последних узлов подвески имели увеличенный на 4 мм поперечник и потому не были взаимозаменяемы с остальными торсионными валами подвески.
Для наружной связи использовалась радиостанция Р-113, для внутренней - ТПУ Р-120. Источниками электронной энергии являлись две аккумуляторные батареи 12СТ-70 и генератор неизменного тока ГСК-1500Ж мощью 1 кВт. Напряжение однопроводной бортовой сети составляло 24 В. Боевая масса САУ СУ-85 не превосходила 15,5 т. Наибольшая скорость машины достигала 45 км/ч.
Технические свойства СУ-85 «Объект 573»
Боевая масса - 15,5 т;
экипаж - 4 чел.;
вооружение: пушка - 85 мм, пулемет - 7,62 мм;
броневая защита - противоснарядная;
мощность мотора - 154 кВт (210 л.с.);
наибольшая скорость - 45 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»