Вернуться назад Распечатать

Самоходная гаубица AS-90 (Великобритания)

В первый раз опытнейший эталон 155-мм самоходной гаубицы AS-90 был представлен на выставке орудия и военной техники британской армии, проходившей в г. Олдершот в 1986 году. Она сотворена на базе соглашения, заключенного в июле 1985 года меж британской компанией «Виккерс шип-билдинг энд энджиниринг» (ответственной за башню с вооружением) и бразильской «Веролме» (гусеничное шасси). В качестве субподрядчика была привлечена южноамериканская компания «Камминз», поставившая, а именно, основной и вспомогательный движки.

Конструктивно самоходная гаубица AS-90 выполнена с фронтальным расположением моторно-трансмиссионного отделения. Корпус и башня сделаны из железных броневых листов (наибольшая толщина 17 мм). Отказ от дюралевых сплавов, которые использованы, к примеру, в американской САУ М109, разъясняется сначала более обычный технологией сварки деталей из стали, что удешевляет создание и делает вероятным проведение ремонта в полевых критериях.

С целью сокращения сроков и трат на создание AS-90 при ее конструировании обширно использовались агрегаты, механизмы и узлы, отлично зарекомендовавши себя как в серийно производимых образчиках САУ, так и в опытнейших. А именно, но ней использована сделанная ранее упомянутой выше британской компанией и прошедшая тесты башня GBT с орудием калибра 155 мм. В гусеничном шасси имеется много частей, взятых у британского танка «Челленджер», в том числе гидропневматическая подвеска, допускающая движение вовне дорог с высочайшей скоростью и позволившая (благодаря отсутствию на днище корпуса труб с торсионами) несколько уменьшить общую высоту машины. В качестве силовой установки употребляется американский 8-цилиндовый V-образный дизельный движок «Камминз» VTA-903T мощью 600 л. с. Западногерманская автоматическая коробка имеет восемь передач фронтального хода и две заднего.

Башня самоходной гаубицы AS-90 радиального вращения установлена в кормовой части гусеничного шасси на погоне огромного поперечника. В фронтальной ее части на цапфах смонтировано 155-мм орудие со стволом длиной 39 калибров, имеющее такие же баллистические свойства, что и орудие буксируемой гаубицы FH70, состоящей на вооружении сухопутных войск Англии, ФРГ и Италии. Из гаубицы AS-90 можно вести огнь всеми стандартизированными в НАТО 155-мм снарядами. Боекомплект 40 выстрелов, при этом 29 снарядов расположены в кормовой части башни на 2-ух конвейерах, обеспечивающих подачу снаряда требуемого типа на приемный лоток, откуда он посылается в зарядную камору гидравлическим досылателем. Подача метательного порохового заряда и закрывание затвора осуществляются вручную.

Поворот башни (со скоростью до 10 град/с) осуществляется электронными силовыми приводами, а при выходе их из строя - ручными аварийными. Особенностью системы управления огнем является наличие блока автоматического учета угла наклона оси цапф орудия.

На правой и левой стенах башни имеется по одному большенному прямоугольному люку, закрываемому бронированной дверью, В башне располагаются четыре из 5 членов экипажа: командир и наводчик находятся справа от орудия (хоть какой из них может вести из него огнь), а два заряжающих - слева. Над сидением командира на крыше башни установлены бронированная башенка и 7,62-мм пулемет для стрельбы по воздушным и наземным целям.

Принципиальным достоинством конструкции данной башни GBT считается возможность установки в ней (без проведения переделки) длинноствольной пушки (47 клб), способной стрелять обыкновенными снарядами на дальность до 31,6 км. а снарядом с донным газогенератором - до 41 км.

Гусеничное шасси самоходной гаубицы AS-90 имеет фронтальное размещение ведущих колес. Впереди, правее места механика-водителя, расположено силовое отделение, оборудованное автоматической системой пожаротушения. Движок в едином блоке с коробкой быть может снят с машины за 1 ч. В задней части моторно-трансмиссионного отделения установлен топливный бак емкостью 700 л. Вспомогательный дизельный двухтактный движок с электрогенератором, питающий все потребители при неработающем главном движке, расположен в фронтальной части боевого отделения справа. В кормовом листе корпуса находится большая одностворчатая дверь, созданная для доступа экипажа в машину и для пополнения ее боеприпасами. Ходовка имеет по 6 огромных сдвоенных опорных катков.

Как отмечалось в зарубежной печати, 1-ый экспериментальный эталон самоходной гаубицы AS-90 был выслан на войсковые тесты. К середине 1987 года планировалось сделать еще два эталона этой САУ. Большой энтузиазм к AS-90 проявило министерство обороны Англии, рассматривающее ее в качестве одной из альтернатив 155-мм самоходной гаубице SP70, разработка которой была сначала 1987 года прекращена. Самоходная гаубица AS-90 принята на вооружение в 1992 году. Цена серийного эталона AS-90 около 1,5 млн. баксов.

Боевая масса, т 45 Компоновочная схема переднемоторная Экипаж, чел. 4-5 Длина корпуса, мм 7200 Длина с пушкой вперёд, мм 9900 Ширина корпуса, мм 3400 Высота, мм 3000 Клиренс, мм 410 Тип брони железная катаная Лоб корпуса, мм/град. 17 Вооружение Калибр и марка пушки 155-мм L31 Тип пушки нарезная гаубица Длина ствола, калибров 39 Боекомплект пушки 48 Углы ВН, град. ?5…+70 Дальность стрельбы, км 24,7; 30 с активно-реактивными Прицелы электронно-оптический с дневным и ночным каналами Пулемёты 1 ? 7,62-мм L7 Тип мотора V-образный 8-цилиндровый дизельный Мощность мотора, л. с. 650 Скорость по шоссе, км/ч 55 Припас хода по шоссе, км 370 Удельная мощность, л. с./т 14,4 Тип подвески персональная гидропневматическая Удельное давление на грунт, кг/см? 0,87 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стена, м 0,75 Преодолеваемый ров, м 2,8 Преодолеваемый брод, м 1,5