Вернуться назад Распечатать

Боевая разведывательная машина FV107 Scimitar (Великобритания)

Одним из ярчайших представителей семейства лёгких боевых гусеничных машин Scorpion, разработанного компанией Alvis, является боевая разведывательная машина FV107 Scimitar. Она очень малая и лёгкая — её масса в боевом снаряжении составляет 7,8 т, длина 4.39 м ширина 2,18 м и высота по перископу наводчика 2.1 м. Машину обслуживает экипаж из трёх человек. БРМ FV107 Scimitar просто транспортируется многими военно-транспортными самолётами и тяжёлыми вертолётами. Относился к числу более быстроходных гусеничных боевых машин собственного времени. Состоит на вооружении Английской Армии, употреблялся ей в Фолклендской войне, войнах в Персидском заливе и Афганистане, также в ряде миротворческих операций. Поставлялся на экспорт в ряд других государств, по состоянию на 2008 год, в некоторых из них снят с вооружения, но всё ещё остаётся на вооружении 18 армий.

Разведывательную машину FV107 Scimitar просто выяснить по соответствующей башне, вооружённой длинноствольной 30-мм автоматической пушкой L21 RARDEN и спаренным 7,62-мм пупемётом. Такая же башня устанавливалась на колёсной разведывательной машине Fox. Пушка L21 RARDEN разрабатывалась специально для поражения просто бронированных обьектов типа бронетранспортёров и боевых машин пехоты. Скорострельность пушки 80 выстрелов за минуту, стрельба из неё может вестись одиночными выстрелами и очередями. Благодаря двойному ленточному питанию, наводчик зависимо от обстановки может стремительно поменять тип применяемых боеприпасов. В вертикальной плоскости пушка наводится в секторе от -10° до +40°.

В состав боекомплекта входят 165 бронебойных подкалиберных снарядов с отделяющимся поддоном и осколочно-фугасных выстрелов и 3000 патронов. Бронебойный снаряд имеет исходную скорость 1200 м/с и на дальности 1500 м пробивает расположенную под углом 45" стальиую броневую плиту шириной 40 мм. Для стрельбы в ночных критериях у наводчика имеется пассивный инфракрасный прицел. По бортам башни смонтированы два четырехствольных гранатомёта для постановки дымовых завес.

Механик-водитель в небоевых критериях производит наблюдение за местностью через собственный лючок, что даёт ему свободный обзор местности, хотя и делает практически неосуществимым для него наблюдение за панелью устройств, расположенной в глубине отделения управления по левому борту машины. В боевых критериях, механик-водитель употребляет перископический устройство наблюдения, дающий ему ограниченный обзор. Для вождения ночкой либо в критериях ограниченной видимости, он может заменяться на пассивный устройство ночного видения.

Наводчик производит наблюдение за местностью через перископический прицел, который, совместно с 2-мя перископическими устройствами наблюдения, обеспечивает ему обзор фронтальной полусферы. В ночных критериях, для наблюдения за местностью также употребляется ночной прицел. Командир танка располагает поворотным перископическим устройством наблюдения с переменным 1? либо 10? повышением, также семью недвижными перископическими устройствами наблюдения, дающими ему радиальный обзор, но собственного устройства ночного видения командир не имеет.

Моторно-трансмиссионное отделение расположено в фронтальной части корпуса, что определило общую сборку ходовой части — ведущие колеса впереди, а направляющие с механизмами натяжения гусениц — сзади. Боевое отделение смещено к корме. В башне слева от пушки размещается рабочее место командира машины, в корпусе перед ним располагается механик-водитель, боевой пост наводчика — в башне справа от пушки. Башня оборудована ручным двухскоростным механизмом поворота и ручным механизмом наведения пушки в вертикальной плоскости.

Корпус и башня разведывательной машины FV107 Scimitar выполнены из броневого дюралевого сплава способом сварки. Лобовые детали корпуса и башни не пробиваются 14,5-мм бронебойными пулями с расстояния 200 м, борта и корма защищают от 7,62-мм пуль с хоть какой дальности обстрела. На машине имеется фильтровентиляционная установка, обеспечивающая защиту экипажа от хим отравляющих веществ и радиоактивной пыли.

В качестве силовой установки употребляется 6-цилиндровый двигатель внутреннего сгорания жидкостного остывания "Ягуар" мощью 143 кВт. Коробка механическая, планетарная с дифференциальным механизмом поворота. Коробка обеспечивает по 7 передач фронтального и заднего хода. По устройству коробка подобна коробки танка "Чифтен", но существенно меньше по размерам и массе. Подвеска персональная торсионная с гидравлическими амортизаторами на фронтальных и задних узлах. Обрезиненные двускатные опорные катки (по 5 на борт) и балансиры сделаны из дюралевого сплава. Гусеницы с резинометаллическими шарнирами, траки железные. С целью уменьшения шумности, гусеницы и ведущие колеса имеют полимерное покрытие, а вентиляторное остывание силовой установки осуществляется смешанным полуосевым-полуцентробежным потоком.

Машина способна преодолевать водные преграды при помощи личного плавсредства. Оно представляет собой выдвигающиеся ввысь по периметру кopпyca раскладные экраны из эластичного водонепроницаемого материала, которые и обеспечивают нужный припас плавучести. Движение на ппаву происходит за счет перематывания гусениц, при всем этом FV107 Scimitar развивает скорость 7 км/ч.

Для сухопутных войск Англии было сделано 486 БРМ этого типа.

Технические свойства FV107 Scimitar Экипаж 3 Длина, мм 4900 Ширина, мм 2240 Высота, мм 2100 Масса, кг 8070 Вооружение: 30-мм пушка L21A1 Rarden, 7,62-мм пулемёт L37A1 STAG DA (Прицел наводчика) Боекомплект главного орудия, шт. 160 Боекомплект вспомогательного орудия, шт. 3000 Количество пусковых установок, шт. 8 Движок Ягуар J40 4.2 рядный, 6-цилиндровый, карбюраторный, жидкостного остывания Мощность мотора, л.с. 195 Скорость по шоссе, км/ч 80 Припас хода по шоссе, км 640 Удельная мощность, л.с./т 24,3 Тип подвески персональная торсионная Ширина гусеницы, мм 432 Дорожный просвет, мм 350 Преодолеваемый подъём, град. 30 Преодолеваемая стена, м 0,5 Ширина преодолеваемого рва, м 2,05 Угол возвышения, максимум, градусы 35 Угол склонения, минимум, градусы -10 Преодолеваемый брод, м плавает, после подготовки