Вернуться назад Распечатать

Опытный средний танк «Объект 219» (СССР)

Опытнейший средний танк «Объект 219» был разработан в ленинградском КБ-3 ПО «Кировский завод» под управлением гл. конструктора С.Н.Попова. и стал первым в мире серийным танком с газотурбинной силовой установкой. Сначало «Объект 219» разрабатывался как газотурбинный вариант танка Т-64А («объект 434») конструкции ХКБМ. Опытнейший танк на базе Т-64А («объект 434») получил индекс «Объект 219 сп.1» ("сп." - спецификация). Его 1-ые бывалые эталоны были сделаны в 1969 г. Но в силу ряда обстоятельств конструкция танка в окончательном варианте («Объект 219 сп.2») очень отличался от собственного макета.

Разработка танка с ГТСУ на базе Т-64А (в согласовании с постановлением №249-95 от 16 атреля 1968 г.) определила внедрение технических решений, обеспечивающих межремонтный срок в объеме 5000 км, Данный норматив для Т-64А был установлен директивой командира Кубинского полигона №3/873622 от 29 сентября 1970 г. Существенное повышение ресурса потребовало внесения ряда доп конфигураций в конструкцию базисной машины. Огромное внимание работе по созданию танка «Объект 219» уделял директор ЛКЗ А.А.Любченко. По его инициативе в КБ-3 обширно развернулись исследования по увеличению боевых и технических черт танка «Объект 219». Так была сотворена новенькая броневая сталь ИКВ, новые конструкции башни танка и броневого корпуса с цельноштампованными бортовыми листами. Все это позволило существенно понизить трудозатратность производства корпуса и башни, также значительно повысить свойства бронестойкости новых узлов по сопоставлению с Т-64А.

Выполняя приказ министра обороны, на Харьковском завода им. ВА Малышева к 1970 г. разработали зенитную установку закрытого типа (ЗУ-64) 12,7-мм пулемета «Утес». В период с13 апреля по 10 сентября 1971 г, на Кубинском полигоне были проведены полигонные тесты опытнейшего эталона новейшей ЗУ с целью определения ее боевых и эксплуатационных черт и способности принятия на вооружение. Харьковский завод представил два танка Т-64А, оборудованных однотипными зенитными установками ЗУ-64. В хода проведения испытаний выявились их значительные конструктивные недочеты. В конечном итоге, заместо принятия ЗУ-64 на вооружение, МОП было рекомендовано создать унифицированную зенитную установку с учетом советов и устранения выявленных при испытаниях недочетов и замечаний. В итоге были разработаны новые обрзцы зенитных установок 12,7-мм пулемета «Утес» открытого и закрытого типа. В период с 1 февраля по 1 сентября 1973 г. на Кубинском полигоне для сравнительных испытаний были представлены: - зенитные установки открытого типа для танков Т-72 (ЗУ-72) и Т-55А (ЗТПУ-2) разработки КБ УВЗ; - зенитные установки закрытого типа для танков «Объект 219» (ЗУ-219) и Т-55А (ЗУ-62). разработанные, соответственно, в КБ-3 ЛКЗ и КБШ Омского завода №174.

Плюсы открытых зенитных установок ЗУ-72 и ЗТПУ-2 заключались в простоте конструкции и способности монтажа без ухудшения критерий обзорности с рабочих мест экипажа танка. В случае принятия их на вооружение замену имеющейся на танках Т-62 и Т-55 зенитной установки ДШК-М можно было создавать конкретно в войсках без вербования доп средств. Результаты испытаний закрытой зенитной установки ЗУ-62 дозволили советовать ее для оснащения серийных танков Т-62, Т-55 и их модификаций. Но для новых танков Т-72, «Объект 219» и Т-64А эта зенитная установка была признана неподходящей, потому что добивалась суровой доработки, что вело к созданию новейшей конструкции ЗУ, не отличавшейся принципно от имеющихся ЗУ-64 и ЗУ-219. Это позволило советовать ЗУ-219 денька оснащения танков Т-72. «Объект 219» и Т-64А в качестве единой зенитной установки. Выявленные недочеты предлагалось убрать при подготовке ЗУ-219 к серийному производству, На период заполнения этих работ на Т-72 планировалось использовать установку ЗУ-72. а для многообещающих танков - создать единую зенитную установку с новым комплексом устройств, отвечающим всем нужным требованиям.

На основании плана направленных на определенную тематику работ 38 НИИИ БГГ, в период с 17 июля по 22 августа в районе г. Ахалкалаки (Грузинская ССР) прошли тесты 2-ух танков «Объект 219», ставшие составной частью полигонных испытаний. В согласовании с программкой за ранее были проведены особые тесты на высокоскоростной бетонной трассе и пробеги по грунтовой лесной дороге с огромным числом поворотов на местности испытательного полигона Кубинки с целью определения соответствия танков тактико-техническим чертам. В процессе испытаний в ЗакВО пробег 2-ух танков «Объект 219» в критериях горной местности составил 4051 и 2465 км. Тесты проводились по двум трассам протяженностью 20 и 43 км, обычно, в две смены, с полным комплектом макетных боеприпасов. Трасса №1 пролегала на ровненькой местности (горное плато), по проселочной дороге, на высоте 1730-1800 м с перепадом высот наименее 100 м, а трасса №2 (главная трасса испытаний, представляющая собой кольцо) - в горной местности, на высоте 2200 м над уровнем моря с перепадом высот в районе трассы 500 м. Тесты подтвердили возможность эксплуатации танка с ГТСУ без существенного ограничения технических характеристик на высоте до 3000 м над уровнем моря. Все же стопроцентно выполнила намеченную программку не удалось из-за выхода из строя движков и коробок передач на обоих танках. При этом все главные наблюдавшиеся отказы и неисправности отмечались и ранее. Средний пробег без отказов и дефектов для каждого танка составил 42,6 км и 48,7 км соответственно.

К 9 октября закончился 1-ый шаг программки испытаний в Европейской части СССР в объеме 4000 км. Все танки «Объект 219» и газотурбинные движки «изделие 71» прошли его на сто процентов. Выявленные недостатки оперативно анализировались, устранялись, внедренные мероприятия исключали их повторное возникновение. Производились марши с определением эксплуатационно-технических характеристик, тесты «ударами», режимы ОПВ, работы по проведению технического обслуживания №1 и №2 и тл. Контрольные войсковые тесты 1973 г. дозволили более много найти особенности танка «Объект 219» и найти нужный объем доработок для принятия его на вооружение Русской Армии. Сразу была высказана рекомендация сделать маленькую партию машин и сделать подразделение с целью определения особенностей и отработки способов обслуживания машин с ГТД также определения нормативов для подготовки экипажей. Мероприятия по модернизации танка «Объект 219» ЛКЗ представил в эскизно-техническом проекте «Объект 219М».

В период со 2 марта по 18 марта 1974 г. состоялись ходовые тесты первого танка «Объект 219» выпуска 1974 г., улучшенного по результатам войсковых испытаний 1973 г. По замечаниям, выявленным при войсковых испытаниях в 1973 г., на корпусе танка ввели укороченные, облегченные подкрылки, установили защитный козырек на насадок с целью устранения обгорания бревна и запасных траков. Тесты подтвердили, что новые подкрылки более комфортны при обслуживании машины и ходовой части, имеют более ординарную форму, что улучшает их ремонтопригодность, также испытывают существенно наименьшие нагрузки от набивания и грязищи. Укладка концов задней резиновой пластинки на бревно исключила ее захваты и обрывы. Тесты прошли в полном объеме и в установленные сроки. Все узлы и системы танка функционировали накрепко, без замечаний.

После окончания ходовых испытаний на местности машинно-испытательной станции (МИС) и лабораторных щитах ЛКЗ были отработаны пункты программки испытаний по буксировке. проверке плотности танка в режиме подводного хода (ПХ), демонтажу моноблока и определению характеристик мотора ГТД-1000Т в составе моноблока. По окончании опытнейшей войсковой эксплуатации танков «Объект 219» было представлено итоговое донесение, в заключении которого, а именно, было отмечено:«Танк Объект 219»... целенаправлено советовать для принятия на вооружение Русской Армии и постановки на массовое создание с устранением в процессе производства недочетов, выявленных в период опытнейшей войсковой эксплуатации.

В качестве доказательства оснований для данного заключения приводились последующие выводы: 1. Задуманный объем опытнейшей войсковой эксплуатации 10-11 тыс. км. пробега батальоном выполнен вполне и в установленные сроки. 2. Боевая готовность танков «Объект 219» в 1,5-2,0 раза превосходит боеготовность дизельных танков в весенне-осенний период, а при отрицательных температурах окружающего воздуха боеготовность существенно выше, что получается из-за не плохих пусковых свойств ГТД. 3. Танк «Объект 219» обладает высочайшей маневренностью и способен, как показал опыт тактических учений, без помощи других, также во содействии с мотострелковыми подразделениями на БМП удачно решатъ боевые задачки в разных видах боя, быстро выдвигатъся к фронтальному краю со скоростью 25-30 км/час и поболее, штурмовать противника, находясь наименьшее время под действием его огневых средств. ...5. Высочайшая проходимость танка «Объект 219» обеспечивала возможность совершать, марши в зимний и вешний периоды по пересеченной местности и бездорожью, по утвержденным трассам Тоцкого полигона и в Средней Азии, без подготовительной инженерной подготовки маршрутов. 6. Простота управления танком, маленькое переключение передач за счет высочайшего значения коэффициента приспособляемости мотора: незаглохаемостъ мотора при резких перегрузках; малые усилия на органах управления, малый уровень вибрации и шумов; отменная плавность хода - уменьшают утомляемость экипажа и позволяют отлично решать боевые задачки при выдвижении на огромные расстояния. 7. Высочайшие скорости движения позволяют уменьшить время на выполнение тактических нормативов в подразделении танков «Объект 219» на 20-25%. ... 14. Централизованная система заправки горючего под давлением обеспечивает чистоту заправки в всех критериях, при всем этом время заправки одной машины составляет 15 минут. Для транспортировки припаса горючего в количестве, установленном приказом МО от 12.03.74г. №0025, батальону нужно иметь 3 топливных заправщика АЦ-8,5 255Б либо 4 штуки АЦ-5-375. 15. Время и трудозатратность технического обслуживания танков «Объект 219» в сопоставлении с другими объектами уменьшены в 1,5-2,0 раза. Набор ЗИП танка обеспечивает выполнение всех видов технического обслуживания. Средний ресурс мотора в серии превосходит 520 часов.

После выполнения программки опытнейшей войсковой эксплуатации 94% танков находились в работоспособном состоянии. Для предстоящего совершенствования танка «Объект 219» и улучшения критерий его эксплуатации предлагается: -  сделать лучше обзорность устройств наблюдения членами экипажа: - прирастить глубину преодолеваемого брода без подготовительной подготовки; -  установить дальномер: - стабилизировать поле зрения командирской башенки; - усилить крепление гребней гусеницы; - в звене батальон - полк предугадать машину технического обслуживания (МТО) на базе гусеничных машин; - машины технического обслуживания (МТО) и танкоремонтные мастерские типа «А» оборудовать средствами для пуска мотора танка «Объект 219»; - танковый тягач для эвакуации танка «Объект 219» нужно иметь на базе этого танка.

Провешенные тесты и опытнейшая войсковая эксплуатация танков «Объект 219» проявили, что эти танки при сравнимо больших маневренных качествах имеют большой pacxод горючего, в 1,6-1,8 раза превосходящих расход горючего танками с дизельными движками, что вызывает очень ненужное повышение тыловых средств подвоза горючего в войсковых частях и соединениях. Комплекс вооружения танка «Объект 219» и его броневая защита также не имеют преимуществ по сопоставлению с серийно выпускаемыми танками "Урал" (Т-72) и Т-64А. Все же предстоящее развитие событий привело к выходу Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 6 июля 1976 г. №539-184 «О принятии на вооружение Русской Армии танка с газотурбинным двигателем» в каком вопрос о номенклатуре танков оснащения Русской Армии определялся совсем ясно и недвусмысленно - Т-72 и Т-80.

За восемь лет проведения работ по созданию танка с ГТСУ «Объект 219» было сделано 158 танков, из них 31 - с ходовкой танка Т-64А, другие - с уникальной ходовкой с опорным катком промежного поперечника и гусеницей с обрезиненной беговой дорожкой. За этот период танки прошли все виды испытаний в самых жестких погодных критериях нашей страны, достигнув общего пробега более 1 млн. км. В процессе испытаний повсевременно велось улучшение танка «Объект 219». Последовательное устранение конструктивных изъянов базисной машины, выявленных при установке газотурбинного мотора, привело к созданию нового танка, превосходящего серийный Т-64А по последующим показателям: - средняя скорость движения - выше в 1,3 раза; - нужное время на совершение 1000 км марша - меньше в 1,5 раза; - время подготовки к движению при низких температурах - меньше в 8-10 раз; - время разгона на бетонном шоссе до скорости 61 км/ч - меньше в 1,7 раза; - условия обитаемости - лучше в 2-3 раза; - возможность обнаружения самолетами лазутчиками - ниже в 1,2-1,9 раза; - точность стрельбы - выше в 1,3-1,5 раза (с прицел-дальномером ТПД-К1); - броневая защита - выше в 1,2-1,25 раза; - время на заправку горючего и номенклатура ГСМ - меньше в 2,5-3,0 раза; После принятия танка Т-80 на вооружение работы по его предстоящему совершенствованию были продолжены.

Тактико-технические свойства «Объект 219» Боевая масса, т: 42,0 Компоновочная схема традиционная Экипаж, чел. 3 Длина корпуса, мм 6982 Длина с пушкой вперёд, мм 9654 Ширина корпуса, мм 3525 Высота, мм 2193 Клиренс, мм 450 Бронирование: Тип брони катаная и литая железная и комбинированная, противоснарядная. Динамическая защита Контакт-1, Контакт-5 Вооружение: - гладкоствольная пушка 125-мм 2А46-1 Боекомплект пушки: 38 Прицелы оптический прицел-дальномер ТПД-2-49, перископический ночной ТПН-3-49 - пулемёты 1х12,7-мм НСВТ, 1х7,62-мм ПКТ Мотора - ГТД-1000Т, газотурбинный, наибольшая мощность: 1000 л.с. Макс. скорость: 65 км/час Расход горючего на трассе: 460 л/100 км Скорость по шоссе, км/ч: 65 Скорость по пересечённой местности, км/ч: 50 Припас хода по шоссе, км 350 Припас хода по пересечённой местности, км 250 Преодолеваемый подъём, град. 32 Преодолеваемая стена, м 1,0 Преодолеваемый ров, м 2,85 Преодолеваемый брод, м 1,2 (1,8 с подготовительной подготовкой; 5,0 с ОПВТ) создатели статьи: М.В. Павлов, И.В. Павлов первоисточник: журнальчик «Техника и Вооружение вчера, сейчас, завтра» 2011 г. №11