Бронетранспортер LVTP7 разработан американской компанией FMC, известной не только лишь как изготовитель химикатов, оборудования для пищевой индустрии и средств транспортировки и рассредотачивания газа, да и как создатель боевых гусеничных машин М113, AIFV, М2 «Брэдли», CCVL и, в конце концов, легкого танка М8. Экипаж LVTP7 состоит из 3-х неизменных членов: командира машины, механика-водителя и стрелка, обслуживающего пулемет, а в десантном отделении перевозится 25 боец с полной выкладкой.
Рабочее место механика-водителя размещено слева в фронтальной части корпуса и оборудовано выступающим над верхней плитой корпуса куполом с семью перископами. При езде в критериях ограниченной видимости механик-водитель пользуется устройством ночного видения, который обычно хранится в машине. Лючок механика-водителя (высшая часть купола, а не плоская крышка) раскрывается вспять в направлении правой стороны. Это изготовлено для того, чтоб при открывании он не закрывал обзор командиру, который посиживает сзади механика-водителя и также располагает небольшим куполом с семью перископами. Такое решение тяжело именовать лучшим, потому что высота куполов командира и механика-водителя схожа, что совсем не упрощает первому ведение наблюдения за местностью. Такая ситуация частично компенсируется установкой перед рабочим местом командира доп перископа.
Рабочее место третьего члена экипажа также находится в фронтальной части корпуса, но только с правой стороны. Там установлена достаточно большая башенка с девятью перископами и пулеметом, который обслуживается изнутри машины. Бойцы десанта (25 человек) размещаются в средней и кормовой части корпуса. Вдоль десантного отделения установлены три длинноватые скамьи (две у бортов и одна в центре). Они просто снимаются, по этому освобождается место для 4,5 т груза. Десант занимает свои места и покидает машину через пандус в кормовой стене корпуса, размеры которого составляют приблизительно 1,7x1,8 м. На случай выхода из строя привода открывания пандуса, в нем имеется маленькая дверь, открываемая вручную. Такое решение применяется фактически во всех американских бронетранспортерах и боевых машинах пехоты. В верхней плите корпуса над десантным отделением имеются также два длинноватых лючка, которые просто открываются благодаря торсионам с кропотливо подобранным показателем упругости. Движок совместно с коробкой находится в фронтальной части машины. Доступ к этим важным агрегатам обеспечива- ют две огромные съемные панели. Одна из них (передняя) крепится к корпусу также с помощью торсиона.
Корпус LVTP7 сварен из дюралевых плит наибольшей толщины 45 мм и представляет собой конструкцию относительно больших размеров: практически восемь метров в длину, три в высоту и поболее 3-х метров в ширину. Отсюда и большой внутренний объем, и большая грузоподъемность. Нижняя передняя плита очень наклонена, что упрощает движение по воде и выезд на сберегал.
Вооружение LVTP7 состоит из пулемета калибра 12,7 мм, который служит для ликвидирования живой силы противника, слабо бронированных машин и легкомоторной авиации. Скорострельность пулемета имеет два значения: 1050 и 450 выстрелов за минуту. Так как пулемет установлен в башенке радиального вращения, то в горизонтальной плоскости он имеет сектор обстрела равный 360°, а в вертикальной плоскости наводится на цель в секторе от -15° до +60°. Вращение башенки осуществляется при помощи электрогидравлического привода. Один из прототипов (LVTP X12-9) был оборудован башенкой с 20-мм пушкой и размещенным над ней спаренным 7,62-мм пулеметом. Машины, состоящие на вооружении армии США, обустроены башнями с 40-мм гранатометом и 12,7-мм пулеметом.
В качестве силовой установки на машине установлен дизельный движок 8V-53T известной компании «Детройт Дизель». Он принадлежит к семейству движков, которые отличаются приемущественно количеством цилиндров, а вследствие этого и развиваемой мощью. Движок LVTP7 — двухтактный 8-цилиндровый V-образный дизель с турбонаддувом, развивающий мощность 300 кВт при 2800 об/мин. Система смазки мотора обеспечивает его нормальную работу даже в случае 30-градусного наклона машины в продольной плоскости. Охлаждающая система — жидкостная с принудительной циркуляцией воздуха через радиатор. При плавании решетка воздухопоглотителя запирается, и воздух поступает к движку через специальную трубу, расположенную рядом с местом механика-водителя. На извлечение мотора из корпуса требуется чуток меньше часа времени. Следует добавить, что вероятен его пуск вовне машины, что в особенности комфортно при тестировании и регулировке.
С движком ведет взаимодействие коробка HS-400, в состав которой входят гидрокинетическая передача с блокирующей муфтой, автоматическая коробка (четыре передачи вперед и две вспять) и механизмы поворота. Бортовые передачи крепятся к стенам корпуса. Отбор мощи на размещенные в корме машины водометные движители осуществляется средством специального блока, смонтированного сверху на коробки, и 2-ух валов. При плавании вода засасывается через отверстия, расположенные по обе стороны корпуса над верхними ветвями гусениц (поточнее, над третьим и четвертым опорными катками). Поворотные изогнутые задвижки обеспечивают изменение направления потока воды и, как следствие, повороты, задний ход, остановку. В случае выхода из строя водометных движителей, машина не теряет возможности к плаванию: она перемещается за счет перематывания гусениц.
Роль упругих частей подвески играют торсионные валы с доп трубчатыми пружинами. При таком решении характеристики упругости всей подвески получают нелинейный нрав. Это значит, что опорные катки имеют больший ход по отношению к корпусу, а возможность биения балансира в опоре уменьшается по сопоставлению с подвеской из одних только торсионных валов с такими же параметрами упругости. Ранее схожая конструкция подвески испытыва-лась на некоторых моделях танка М60. При первой и последней паре опорных катков инсталлируются доп гидравлические рессоры. Опорные катки двойные с маленьким резиновым бандажом. В ходовой части употребляются резинометаллические гусеницы со сменными накладками.
В итоге модернизации бронетранспортера LVTP7 появилась его новенькая модификация, получившая обозначение LVTP7A1. Ранее уровня были модернизированы все машины более ранешнего выпуска.
Командирская башенка стала выше, в итоге чего существенно стал лучше обзор командира машины. Электрогидравлический привод пулеметной башенки уступил место стопроцентно электроприводу. Пороховые газы и гильзы автоматом удаляются из машины.
Обновлению подверглась приборка на рабочем месте механика-водителя. Она стала более читабельной и комфортной в обслуживании. В случае выхода из стоя одной из систем бронетранспортера, механик-водитель будет оповещен о неисправности подходящим световым и звуковым сигналами.
На LVTP7A1 установлен новый многотопливный 8-цилиндровый V-образный дизельный движок с турбонаддувом VT400 производства компании «Камминс». При объеме 14,8 л этот дизель развивает мощность 300 кВт (такую же, как и его предшественник).
Переделке подверглась также коробка (HS400-3A1). С помощью гидростатической передачи в системе управления бронетранспортер может разворачиваться с произвольным радиусом.
Не вышло без конфигураций в подвеске и ходовой части. Конструкторы поменяли рессоры и дополнительно установили их при вторых опорных катках, что является обыкновенной практикой при модернизации машин ранешнего выпуска. Благодаря использованию гидравлического механизма стало вероятным регулировать натяжение гусениц изнутри машины.
В дополнение к обыкновенной термодымовой аппаратуре (впрыск горючего в выхлопные коллекторы), на модернизированных машинах стали устанавливать восемь дымовых гранатометов — по четыре с каждой стороны пулеметной башенки. К обыденным средствам связи была добавлена автоматическая кодирующая система.
Конструкторы перераблотали систему откачивания воды из корпуса машины и установили новейшую вентиляционную систему обитаемых отсеков.
Плавающий бронетранспортер LVTP7 стал базой для целого семейства особых машин, посреди которых сначала следует упомянуть:
• LVTC7 — машина управления; пулеметная башенка отсутствует, зато машина оборудована доп средствами связи;
• LVTR7 — ремонтно-эвакуационная машина, снаряженная спец оборудованием, включающим кран и лебедку, пулеметная башенка отсутствует; • LVTP7A1 минный тральщик — базисный бронетранспортер LVTP7A1 с реактивной системой разминирования, смонтированной в десантном отделении. По мере надобности пусковая установка подымается и выпускает реактивные заряды по минному полю по ходу движения машины. Имеются и другие системы траления мин, в том числе особые плуги и бульдозерные отвалы;
• LVTP7A1 с башней UWS — базисный бронетранспортер LVTP7A1, оборудованный башней с 40-мм реактивным гранатометом и 12,7-мм пулеметом. Башни с таким вооружением именуются «Upgunned Weapons Station» и в 1986—1987 гг. устанавливались лишь на машины южноамериканского корпуса морской пехоты;
• LVTP7A1 — модернизированный LVTP7 (см. выше);
• LVTP7A1 с апплицированной броней — бронетранспортеры LVTP7A1 корпуса морской пехоты США, оборудованные комплектом улучшенной апплицированной брони (ЕААК), заменившим предыдущий набор Р900;
• LVTC7A1 — машина управления с управленческим персоналом из 9 человек;
• LVTR7A1 — ремонтно-эвакуацион-ная машина, оборудованная краном, лебедкой, газосварочным аппаратом и т. д.
Не считая того, LVTP7 был и остается базой для сотворения эксклюзивных конструкций, на которых изучаются способности внедрения новых, искренне экспериментальных решений. Этому содействует, сначала, большой внутренний объем машины, позволяющий устанавливать ряд доп узлов и агрегатов. В связи с этим стоит вспомнить хотя бы об испытаниях газовой турбины и лазерной брони. А относительно не так давно в специальной повторяющейся печати появилось сообщение о подписании многомиллионного договора меж компанией FMC и Техасским институтом на разработку проекта электрической пушки, размеры которой разрешат установить ее на LVTP7A1.
Тактико-технические свойства LVTP7 Экипаж, чел. 3 Десант, чел. 25 Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 17,51 Длина корпуса, мм 8160 Ширина общая, мм 3270 Высота по крыше башни, мм 3310 Масса боевая, кг 22838 Бронирование корпуса: лоб, мм 30 Бронирование корпуса: борт, мм 31-45 Бронирование корпуса: корма, мм 35 Бронирование корпуса: днище, мм 30 Вооружение Тип Калибр, мм Модель Кол-во Боезапас х 1 Пулемёт 12,7 M85 1 1000 Движок Тип Модель Цилиндры Кол-во Мощность, л.с. дизель Detroit Diesel model 8V-53T 8 1 400 Преодолеваемая стена, м 0,914 Преодолеваемый ров, м 2,438