
Работы по созданию легкого бронированного разведывательного автомобиля начались в Англии сразу после окончания 2-ой мировой войны. Велись они, очевидно, с учетом приобретенного боевого опыта внедрения в боевых действиях машин этого класса, более успешной из которых числился бронеавтомобиль-разведчик «Daimler Dingo». В 1948 году с компанией «Daimler» был заключен договор на проектирование и изготовка прототипов нового разведывательного бронеавтомобиля FV701. В 1949 году был сделан 1-ый опытнейший экземпляр, переданный военным для испытаний в будущем году. После удачного окончания испытаний машину приняли на вооружение английской армии под заглавием «Ferret» (хорек). Массовое создание FV701 «Ferret» началось в 1952 году, при этом модификация Мк2 покинула фабричные цеха на полгода ранее варианта Мк1. Выпуск разных вариантов бронеавтомобиля длился до 1971 года.
Всего для вооруженных сил Англии и на экспорт было сделано 4409 бронеавтомобилей. В декабре 1966 года компания «Daimler» получила договор на создание 15 прототипов новейшей машины, нареченной FV721 (либо Fox, как позже она была названа), который был выполнен меж 1967-м и 1969 годами. БРМ «Фокс» была принята на вооружение английской армии в 1970 году, но заказ на ее создание был расположен на Царском Оружейном заводе в Лидсе, а не в фирме «Daimler». Потому, когда создание FV701 «Ferret» было завершено, компания «Daimler» закрыла свою производственную линию в Ковентри по выпуску бронированных колесных машин.

На вооружение армии Англии бронеавтомобили FV701 «Ferret» начали поступать в 1954 году. Использовались в качестве связных и разведывательно-дозорных машин. Они воспринимали и учавствуют в разных вооруженных конфликтах по всему миру. 1-ое боевое внедрение бронеавтомобилей относится к 1957 году, когда английские войска в составе сил ООН наводили «порядок» в Конго, приблизительно к тому же времени относится начало использования бронеавтомобилей FV701 «Ferret» английскими колониальными войсками в Малайзии. Тогда же, в 1957 году, БРМ FV701 «Ferret» поступили на вооружение царского бронетанкового полка Малайзии. В целом больше половины выпущенных машин этого типа было поставлено на экспорт более чем в 30 стран мира. В текущее время бронеавтомобили, невзирая на их маленькую численность, продолжают употребляться в разных армиях мира. Так, к примеру, до недавнешнего времени они интенсивно применялись правительством Шри-Ланки для действий против сепаратистского движения «Тигры Тамил-Илама».
Стопроцентно сварной металлической корпус FV701 «Ferret» делился снутри на три отделения: управления впереди, боевое в центре и моторное сзади. При всем этом отделения управления и боевое были фактически совмещенными и представляли собой шестигранную боевую рубку. В 3-х лобовых листах этой рубки имелись смотровые лючки, закрывавшиеся откидывавшимися ввысь крышками, в каждой из которых был установлен перископический устройство наблюдения № 17. Крышка центрального лючка в свою очередь являлась частью крышки посадочного лючка механика-водителя, откидывавшейся вперед и укладывавшейся на верхний лобовой лист корпуса. При движении с открытым центральным лючком заместо него могло устанавливаться защитное стекло, снаряженное стеклоочистителем с электрическим приводом. Еще два смотровых лючка имелись в кормовом листе рубки, а в бортовых листах были оборудованы смотровые щели со стеклоблоками. Такие суровые способности по радиальному обзору из машины были унаследованы от модификации Мк 1, не имевшей башни.
Башня FV701 «Ferret» приводилась во вращение вручную. Она имела два лючка - один в крыше, другой - в кормовой стене. Фактически говоря, кормовой лючок занимал фактически всю кормовую стену башни, которая откидывалась вспять, образуя комфортное сидение для командира машины при движении вовне боя. Крышка верхнего лючка раскрывалась вперед и могла фиксироваться в нескольких положениях. Перед верхним лючком устанавливался перископический устройство наблюдения AFV №3 Мк1, при помощи которого наводился на цель пулемет. Интересно отметить, что по начальному плану в бортах корпуса машины имелись посадочные двери. Но в предстоящем дверь правого борта была закрыта огромным ящиком для снаряжения, а левого - запасным колесом и 2-мя маленькими ящиками. В лобовой стене башни был установлен 7,62-мм пулемет Browning M1919A4. Углы наведения пулемета в вертикальной плоскости - от -15° до +45°. Боекомплект пулемета состоял из 2500 патронов.
Технические свойства FV701 «Ferret»
Длина корпуса, мм 3840
Ширина корпуса, мм 1910
Высота, мм 1450
База, мм 2290
Колея, мм 1550
Клиренс, мм 330
Тип брони - железная катаная гомогенная, противопульная
Вооружение: Пулемёт 1 х 7,62-мм Browning M1919A4
Тип мотора 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного остывания «Rolls-Royce B60»
Мощность мотора, л.с. 116
Удельная мощность,л.с/т 27
Колёсная формула 4х4
Тип подвески - независящая на вертикальных пружинах
Скорость по шоссе, км/ч 93
Припас хода по шоссе, км 300