Огромную часть танкового парка сухопутных войск Англии составляют главные танки FV4201 Chieftain разных модификаций. Экипаж танка FV4201 Chieftain состоит из командира, наводчика, заряжающего и механика-водителя. Особенностью компоновочного решения танка будет то, что в боевом положении (при закрытом лючке) механик-водитель располагается полулежа. Башня и лобовая часть корпуса танка литые. От кумулятивных снарядов борта корпуса дополнительно защищены экранами-фальшбортами, высшая часть бортовой брони корпуса усилена броневой плитой шириной 13 мм.
Главным вооружением танка FV4201 Chieftain является 120-мм нарезная пушка L11A2, стабилизированная в 2-ух плоскостях наведения. Пушка оборудована эжекционным устройством, расположенным в средней части ствола, и теплозащитным кожухом. Механизмы наведения имеют ручные и электромеханические приводы, воспользоваться которыми может как наводчик, так и командир танка. В боекомплект входят бронебойно-подкалиберные снаряды с отделяющимся поддоном (APDS) и броне-бойнофугасные снаряды с пластичным ВВ (HESH).
Картузные заряды к ним содержатся в особых сгорающих капсулах. Применение выстрелов раздельного заряжания позволило, как указывается в забугорной печати, смонтировать 120-мм пушку в сравнимо маленьком объеме башни и прирастить боекомплект до 53 выстрелов. Совместно с тем отмечается, что несколько снизилась скорострельность.
Вспомогательное вооружение составляют два 7,62-мм пулемета, один из которых спарен с пушкой, а другой установлен на командирской башенке и может употребляться для стрельбы как по наземным, так и по воздушным целям. Не считая того, на танке имеется 12,7-мм пристрелочный пулемет с боекомплектом 300 патронов.
На месте наводчика установлен монокулярный перископический прицел семикратного роста. Командир танка при наведении пользуется прицелом с одно и десятикратным повышением, который имеет оптическую связь с прицелом наводчика. В ночных критериях командир, наводчик и механик-водитель используют инфракрасные прицелы и приборы наблюдения активного типа.
На танке использован двухтактный шестицилиндровый многотопливный движок жидкостного остывания L60 «Лейланд». В теплое время года движок пускается электронным стартером, а зимой — гидравлическим, приводимым в действие вспомогательным движком Н30 мощью 16,9 кВт (23 л. е.).
Силовая передача танка — механического типа, содержит в себе центробежное сцепление, планетарную коробку, обеспечивающую 6 передач для движения вперед и две передачи заднего хода, дифференциальный механизм поворота и одноступенчатую цилиндрическую бортовую передачу. Танк обустроен фильтро-вентиляционной установкой, адаптирован к подводному вождению.
FV4201 Chieftain не один раз подвергался модернизации, направленной приемущественно на увеличение его подвижности и огневой мощи. Так, если на танках «Chieftain» Mk1 мощность мотора составляла 431 кВт (585 л. е.), то на «Chieftain» Mk2 она была поднята до 478 кВт (650 л. е.), а на «Chieftain» MkЗ мощность мотора (дизеля) доведена до 515 кВт. Не считая того, установлена измененная башенка №15 Mk2, снаряженная улучшенной оптикой и 7,62-мм зенитным пулеметом L37A1.
Итогом предстоящей модернизации главного танка стала модель «Chieftain» MkЗ/З. На ней установлен движок L60 №4 MkбА мощью 536 кВт (730 л. е.), усовершенствована система управления огнем, включающая в себя совмещенный с прицелом наводчика лазерный дальномер №1 Mk2, улучшена 120-мм нарезная танковая пушка (ее новый индекс L11A3), использованы более мощнейший вытяжной вентилятор, более действенное остывание электрогенератора. Последующая модификация — «Chieftain» Mk4 — не была принята на вооружение.