
Потому что танк Type 69 не удовлетворял требованиям военных, то уже с 1981 года китайские конструкторы начали интенсивно вести работы по его предстоящему совершенствованию. К 1983 году сделали два опытнейших экземпляра, а в первый раз новейшую машину показали публике в октябре 1984 года на военном параде в честь 35-летия образования КНР, сопровождая прохождение колонны праздничным объявлением диктора, возвестившего, что НОАК получила новый танк. Практически эталон, который скоро обзавелся неофициальным наименованием «Китайский тигр», представлял собой модернизированный вариант Type 69-II с завышенной подвижностью и огневой мощью. Фактически говоря, сначало он и обозначался как Type 69-III но в 1986 году заглавие поменяли на Type 79 (WZ-121D).
Боевое отделение хотя и отличалось маленьким объёмом, но было скомпоновано достаточно уместно и отличалось неплохими эргономическими показателями. В процессе проектирования интенсивно воспользовались помощью западных компаний, стремясь ввести новые по тем временам, технологии. В 1987 году создатели машины удостоились Премии Государственного Прогресса Науки и техники.
В качестве главного вооружения танк получил стабилизированное в 2-ух плоскостях 105-мм нарезное орудие Type 83, представляющее собой копию английской пушки Royal Ordnance L7A3. Заряжание производилось вручную. Боекомплект состоял из 44 выстрелов западного эталона с бронебойно-подкалиберными, кумулятивными и фугасными снарядами. Компания NORINCO освоила лицензионное создание всех типов боеприпасов. Также разработали выстрелы с отчасти сгорающей гильзой. В предстоящем приобретенный опыт установки 105-мм орудия использовали при разработке новейшей улучшенной модификации Type 59-II. Вспомогательное вооружение состояло из 7,62-мм спаренного и 12,7-мм зенитного пулеметов. Их боекомплект состоял, соответственно, из 3000 и 500 патронов.

На танк установили разработанную при содействии английской компании «Marconi» новейшую систему управления огнем Type 37A (ISCFS-212). Ее принципным различием от прошлых китайских образцов стали пассивные прицелы наводчика и командира, новые компактный лазерный дальномер и цифровой баллистический вычислитель с сенсорами ветра, угла возвышения орудия, температуры воздуха и заряда, при этом данные от сенсоров в вычислитель поступали автоматом. Наводчик обзавелся перископическим прицелом со стабилизацией поля зрения, дневным и ночным каналами на электронно-оптическом преобразователе второго поколения. Аналогичный прицел получил и командир. При всем этом он ещё располагал возможностью без помощи других перенавести орудие на обнаруженную им цель. В командирской башенке появилось особое окно прямоугольной формы для интегрированного лазерного дальномера.

Type 79 стал первым китайским танком, оборудованным автоматической системой противоатомной защиты, создающей снутри боевого отделения лишнее давление воздуха. Усовершенствовали и систему пожаротушения. Постановка дымовой завесы обеспечивалась методом доп впрыска горючего в выхлопной патрубок. Бронирование унаследовано от Type 69-II, но добавились решетчатые экраны, установленные по периметру башни. По краям установили блоки из 4 76-мм дымовых гранатометов. Позже по этим принципам спроектировали башню и для Type 80. В отличие от Type 69 верхнюю лобовую деталь корпуса сделали цельной, отказавшись, ввиду неэффективности, от курсового пулемета. Также в первый раз в практике китайского танкостроения установили систему динамической защиты лобовой проекции. Ходовку дополнительно прикрыли 5-секционными резино-тканевыми экранами.
Силовая установка представлена 12-цилиндровым четырехтактным дизельным движком «12150L7BW» с турбонаддувом мощью 730 л.с., что давало значение удельной мощи в 19,47 л.с./т. Установка нового мотора востребовала несколько поменять в сопоставлении с прошлыми танками форму моторно-трансмиссионного отделения, но коробка и пятикатковая ходовка остались предыдущими. Гусеничные ленты оснастили резино-металлическими шарнирами. В конструкции новейшей радиостанции с целью увеличения стойкости к радиоперехвату ввели технологию шифрования.
Все сделанные танки Type 79 поступили на вооружение НОАК. По состоянию на 2014 год, в разных подразделениях продолжает числиться 300 танков этого типа. Хотя и была разработана экспортная модификация под заглавием Type 79-II, но в другие страны поставки не выполнялись.
Технические свойства Type 79 (WZ-121D)
Компоновочная схема - традиционная
Боевая масса, т 37,5
Экипаж, чел 4
Главные размеры, мм
- длина с пушкой вперед 9220
- длина по корпусу 6325
- ширина 3270
- высота полная 2807
- высота по крыше башни 2400
- клиренс 480
Удельное давление на грунт, кг/см2 0,85
Бронирование, мм
- лоб корпуса 97
- борт корпуса 20-79
- лоб башни 200
- борт башни 150
- крыша 20
Вооружение (боезапас, выстр.)
- 105-мм нарезная пушка Type 83 - 1 (44)
- 7,62-мм пулемет Type 59-T - 1 (3000)
- 12,7-мм зенитный пулемет Type 54 - 1 (500)
Стабилизация вооружения двухплоскостная
Механизм заряжания ручной
Подвижность
- тип и марка мотора дизельный «12150L7BW»
- количество цилиндров (их размещение) 12 (V-образное)
- наибольшая мощность, л.с 580
- удельная мощность, л.с./т 15,47
- наибольшая скорость, км/ч 50
- припас хода, км 400
Преодолеваемые препятствия
- ров, м 2,7
- стена, м 0,8
- брод, м 1,4