
На оперативных сборах с представителями головного командования Сухопутных войск, проходивших в конце 2016 года на подмосковном полигоне в Алабино, «конкурентом» «Нерехты» был бот «Соратник». Его полное заглавие - Боевая автоматическая система БАС-01Г БМ «Соратник». Боевая система БАС-01Г БМ «Соратник» сотворена концерном «Калашников», головной кабинет которого находится в г. Ижевске. В первый раз бот был представлен на Международном военно-техническом форуме «Армия-2016», проходившем с 6 по 11 сентября 2016 года на местности Конгрессно-выставочного центра «Патриот», г. Кубинка, также на полигоне Алабино Столичной области.

Боевая автоматическая система БАС-01Г БМ «Соратник» создана для ведения разведки и ретрансляции, патрулирования и охранения территорий и принципиальных объектов, разминирования и разграждения. РТК может употребляться в качестве машины огневой поддержки либо войсковой разведки, также для подвоза боеприпасов и ГСМ, эвакуации раненных и сторожевого охранения. Бронированная гусеничная машина БАС-01Г БМ «Соратник» вооружена it системой управления, сокрытой радиосвязью, ОЭС обнаружения, сопровождения целей и наведения ПТУР, аппаратурой для интеграции с другими автоматическими боевыми единицами, включая БЛА. Пульты управления машиной могут устанавливаться в всякую технику. Не считая того, предусмотрен компактный, полнофункциональный, носимый пульт управления.

Бот БАС-01Г БМ «Соратник» представляет собой гусеничную платформу, массой около 7 тонн, снаряженную бензиновым двигателем. На платформу могут устанавливаться боевые модули с разным вооружением: пулеметами калибров 7,62 мм и 12,7 мм, гранатометами калибров 30 мм и 40 мм, также противотанковыми управляемыми ракетами «Корнет». Боевые модули имеют гироскопический стабилизатор вооружения, что позволяет вести огнь в движении. БАС-01Г БМ «Соратник» способен без помощи других, на сто процентов в автоматическом режиме обнаруживать, аккомпанировать и уничтожать цели, определяя их тип. Платформа может развивать скорость до 40 км/ч и имеет припас хода в 400 км. При удаленном управлении и прямой видимости радиус деяния машины составляет до 10 км. «Соратник» может 10 суток автономно находиться в пассивном режиме и обнаруживать цели на расстоянии до 2500 метров. В случае выполнения боевой задачки это время уменьшается. Система может работать в связке с другими автоматическими боевыми единицами, включая беспилотные летательные аппараты, зачем в ее состав включены два БЛА ZALA AERO, которые производит концерн «Калашников».

Сменные боевые модули позволяют решать широкий круг задач: вести разведку, патрулирование и охрану принципиальных объектов, проводить разминирование и демонтаж заграждений, подвозить боеприпасы, эвакуировать покалеченых. В случае установки модуля огневой поддержки БАС-01Г БМ «Соратник» способен обнаруживать цель на дистанции до 2,5 км, производить идентификацию цели и обстрел. Считается, что система управления БАС-01Г БМ «Соратником» более продвинута, чем у бота «Нерехта», потому что создатели оснастили «Соратника» избирательным машинным зрением с помощью 2-ух ладаров, установленных в фронтальной части платформы, и поболее совершенным программным обеспечением, включающим элементы искусственного ума. Такая система управления должна позволить боту работать в 3-х режимах.

1-ый - ручной, когда оператор повсевременно управляет роботом с помощью удаленного пульта. 2-ой - полуавтономный, когда бот при помощи «машинного зрения» без помощи других движется по маршруту и объезжает препятствия, а оператор повсевременно смотрит за ним и в случае необходимости берет управление на себя. И 3-ий режим - автономный, когда бот без помощи других перемещается в заданную точку. Но, как указывает опыт сотворения схожих механизированных систем за рубежом (к примеру, бот Crusher), придание боту возможности перемещаться по пересеченной местности в автономном режиме просит более развитой и дорогой системы машинного зрения и долгого времени на ее отработку*. Может быть потому на последующем Международном военно-техническом форуме «Армия-2017» БАС-01Г БМ «Соратник» уже смотрелся проще, без расположенных в фронтальной части машины 2-ух ладаров (LADAR/LIDAR (LAser/LIght Detection And Ranging) - лазерный либо оптический активный дальномер. Употребляет свет для определения расстояния до объекта. Сканирующие ладары/лидары в системах машинного зрения сформировывают двумерную либо трёхмерную картину окружающего места).
В мае 2017 в СМИ появились сообщения, что концерн «Калашников» окончил тесты боевого бота БАС-01Г БМ «Соратник», но массовое создание бота не планируется. Приобретенные выработки будут применены при разработке других дистанционно-управляемых комплексов.