M52 была сочтена малоудачным и как следствие, промежным, типом САУ и использовалась войсками США в течение сравнимо лаконичного периода, до начала массового производства САУ M108 / M109. Значимая часть M52 была в предстоящем экспортирована в ряд государств, использовалась Иорданией в Шестидневной войне, и, по состоянию на 2010 год, M52 всё ещё остаются на вооружении в некоторых странах.
Вооружение самоходной гаубицы M52 состояло из 105-мм гаубицы и 12,7-мм зенитного пулемета. Орудие установили в поворотной башне заднего расположения, из-за чего моторно-трансмиссионное отделение пришлось перенести в переднюю часть корпуса, соответственно вперед перенесены и ведущие колеса, роль ленивца делает 6-ой опорный каток. Предполагалось оборудовать САУ электрической системой управления огнем, но трудности с доводкой принудили ограничиться более обычный системой с классическими оптическими устройствами прицеливания. Стопроцентно закрытое боевое отделение было выполнено в виде башни, защищавшей экипаж от пулеметного огня и осколков снарядов. Сварная башня с вертикальными бортами впереди имеет вырез, который служит в качестве амбразуры для 105-мм гаубицы. Башня устанавливалась на поворотной платформе, что обеспечивало угол горизонтального наведения орудия в 60° на право и на лево. Угол возвышения гаубицы составлял +65°, угол склонения -5°. Короткоствольная гаубица оборудовалась дульным тормозом, эжектором для удаления пороховых газов и концентрическим гидромеханическим противооткатным устройством. Сборка агрегатов машины была подобна сборке их в САУ M44.
Исходная скорость снаряда гаубицы составляла 483 м/с, дальность стрельбы – 11250 м. Возимый боекомплект - 102 выстрела (осколочно-фугасные гранаты, осветительные, дымовые, хим и кумулятивные снаряды) - располагался в укладке барабанного типа, скорострельность - 4 выстрела за минуту. Для ведения огня прямой наводкой употребляется телескопический прицел Ml01, для стрельбы с закрытых позиций - телескопический прицел М99 и панорама М100. Все члены экипажа САУ располагаются в башне, наводчик - справа от орудия, конкретно за наводчиком — командир, место механика-водителя - слева от гаубицы. Доступ в башню обеспечивается через две дверцы в бортах башни, кормовая стена башни, на самом деле, представляет собой сплошные лючки, которые служат для погрузки боекомплекта, но через них вероятен и вход-выход членов экипажа. В крыше башни размещены верхний лючок механика-водителя и командирская башенка, справа от командирской башенки установлен 12,7 мм пулемет на шкворне (боекомплект к пулемету - 945 патронов). На машине устанавливался шестицилиндровый карбюраторный движок воздушного остывания «Континентал» AOS-895-3, который развивал мощность 386 кВт при 2800 об/мин, что позволяло самоходной гаубице двигаться по дорогам с жестким покрытием с наибольшей скоростью 56 км/ч. В 1956 году САУ M52 была модернизирована методом оборудования мотора системой конкретного впрыска горючего. Модернизированный эталон получил наименование M52A1. Снаружи серийные машины отличались от макета 4-мя, а не 3-мя поддерживающими роликами.
В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят 6 сдвоенных обрезиненных опорных катков среднего поперечника, при этом 6-ой каток играет роль направляющего колеса, четыре поддерживающих ролика и ведущее колесо фронтального расположения. Гусеница мелкозвенчатая цевочного зацепления.
Свойства M52 Экипаж, чел. 5 Макс. угол возвышения пушки, град 65 Макс. угол склонения пушки, град -5 Наибольшая дальность стрельбы, м 11250 Длина корпуса, мм 5650 Ширина общая, мм 3150 Высота по крыше башни, мм 3400 Масса боевая, кг 24500 Преодолеваемая стена, м 0,76 Преодолеваемый ров, м 1,83 Поперечник опорного катка, мм 6
Вооружение Тип - Гаубица Калибр, мм 105 Кол-во 1 Боезапас х 1 - 102
Тип - Пулемёт зенитный Калибр, мм 12,7 Модель M2 Browning Кол-во 1 Боезапас х 1 - 900
Движок Тип бензин Модель Continental AOS-895-3 Цилиндры 6 Кол-во 1 Мощность, л.с. 482