Вернуться назад Распечатать

Самоходная гаубица PzH 2000 (Германия)

155-мм самоходная гаубица PzH 2000 (Panzerhaubitze 2000) создана для поражения открытой и укрытой живой силы, вооружения и военной техники противника. 1-ая гаубица поставлена в войска в июле 1998 года. Всего до 2002 года планируется произвести 185 машин для армии Германии и еще 70 - для Италии. Относительно не так давно принятая на вооружение бундесвера в качестве стандартной артиллерийской системы самоходная гаубица PzH 2000 соединяет внутри себя завышенную защищенность, огромную дальность стрельбы, оперативно-тактическую упругость и высшую подвижность.

Сначала 90-х годов, ознаменовавшихся распадом организации Варшавского контракта, управление бундесвера обусловило главные требования, которым должна была соответствовать новенькая бронированная самоходная гаубица:

• обеспечивать лучшую защиту экипажа; • владеть существенно большей дальностью стрельбы по сопоставлению с имевшимися на вооружении артсистемами, сохранив при всем этом высшую точность боя; • быть боеспособной при обслуживании сокращенным расчетом; • превосходить состоявшие на вооружении артиллерийские системы по продуктивности и боевому потенциалу.

Если проанализировать выдвинутые требования, которые еще в 1987 году германские военные относили к новейшей бронированной самоходной гаубице PzH-2000, то станет ясно, что она вполне отвечает им. Более того, эти требования являются «вечными», так как применимы к хоть какой будущей артиллерийской системе и любому вооруженному конфликту независимо от его масштаба.

Конкретно по этой причине работы над PzH-2000 длилось в критериях резкого сокращения трат на вооружения, и ни у кого никогда не появлялись сомнения в необходимости ее приобретения для сил резвого реагирования, а потом и для бундесвера в качестве стандартной артсистемы. Так как заказ на PzH-2000 был очень урезан в рамках общего сокращения бундесвера и последовавшей за этим перестройкой вооруженных сил, еще более возросла потребность в высочайшем боевом потенциале этой системы вооружения, чтоб, хотя бы отчасти, поменять количество качеством.

Разработка PzH-2000 началась в 1987 г., спустя год после бесславного конца трехстороннего проекта SP-70. Заказ на проектирование и создание макета новейшей 155-мм самоходной гаубицы был выдан каждому из 2-ух конкурирующих консорциумов. Один консорциум возглавляла компания «Краусс-Маффей», другой — «Вегманн». Макетам предстояло показать осуществимость выдвинутых требований и участвовать в сравнительных испытаниях. Жесткие условия договора накладывали строгие денежные и временные ограничения на оба консорциума, потому к сравнительным испытаниям удалось приступить только через два года. Победа и договор на полномасштабную разработку PzH-2000 достались консорциуму во главе с компанией «Вегманн», которая становилась главным подрядчиком и отвечала за массовое создание и поставку продукции заказчику. Договор был подписан в 1990 г. на тех же критериях, что и договор на разработку испытательных образцов. В согласовании с ним четыре макета были переданы заказчику в 1994 г.

В том же году все четыре макета удачно прошли полигонные тесты и были рекомендованы к проведению войсковых. До конца февраля 1995 г. две машины эксплуатировались в сложных погодных критериях при очень низких температурах на полигоне Шило в Канаде. Летом 1995 г. эти же макеты были высланы в США на полигон Юма, штат Аризона, для проведения испытаний в жаркой пустыне. Параллельно два других макета проходили войсковые тесты в Германии. Окончательное решение на пуск в массовое создание самоходных гаубиц PzH-2000 было принято в конце 1995 г. В 1996 г. ведущие конторы конкурировавших консорциумов слились в один концерн «Краусс-Маффей — Вегманн», который получил заказ на создание и поставку 185 самоходок PzH-2000.

Командование бундесвера ничем не ограничивало действий головного подрядчика, цель которого заключалась в одном — удовлетворить все требования заказчика. В дополнение к техническому заданию, определенному генштабом бундесвера, исполнитель был должен соблюсти только два обязательных условия: расположить силовую установку в фронтальной части шасси и использовать в артсистеме новый ствол L52, так как только он обеспечивал стрельбу стандартным натовским снарядом на требуемую дальность в 30 км.

Конкретно эти условия практически автоматом привели к базисной концепции самоходки. С одной стороны, башня должна была располагаться как можно далее к корме, чтоб уменьшить вылет более чем 8-метрового орудийного ствола. С другой стороны, смещение башни к корме и установка агрегата в фронтальной части корпуса оставляли достаточно места для монтажа боеукладки на 60 выстрелов, автомата заряжания и размещения экипажа.

Высшую степень защищенности экипажа и боеприпасов обеспечивает железное бронирование корпуса и башни. Броня выдерживает огнь стрелкового орудия, в том числе многокалиберных пулеметов, а при взрыве артиллерийских снарядов в конкретной близости от самоходки с ее внутренней поверхности не откалываются куски металла, которые небезопасны тем, что владеют большой убойной силой.

Сверху более ответственные места PzH-2000 прикрывают от кумулятивных зарядов элементы реактивной брони. Для увеличения безопасности экипажа заряды, хранящиеся в задней части башни, разделены от боевого отделения крепкой металлической перегородкой. При детонации зарядов в случае попадания в башню неприятельского снаряда, энергия взрыва будет ориентирована вспять, тем шансы экипажа на выживание существенно увеличиваются.

Главным вооружением PzH-2000 является установленная в башне радиального вращения 155-мм гаубица с длиной ствола 52 калибра (практически 8 метров), сделанная компанией «Рейнметалл индастри AG». Орудийный канал хромирован, что препятствует износу ствола и продлевает его эксплуатацию. Объем зарядной каморы составляет 23 литра. На конце ствола смонтирован щелевой дульный тормоз нового типа, который наращивает исходную скорость снаряда и уменьшает интенсивность вспышки при вылете снаряда из ствола гаубицы. Автоматический клиновый затвор оборудован сменным магазином на 32 стандартных капсюля-детонатора с кольцевым сборочным потоком для подачи и удаления последних. Некие характеристики гаубицы, к примеру температура зарядной каморы, контролируются автоматом и употребляются для управления автоматом заряжания. Наведение орудия в вертикальной плоскости осуществляется в спектре углов от -2,5° до +65°.

Компанией «Рейнметалл» была разработана система мультислойной закладки метательного вещества (MTLS). Она содействует ускорению темпа стрельбы, препятствует резвому износу ствола и образованию нагара в его канале, ликвидирует опасность воспламенения и наращивает дальность стрельбы. Для гаубицы PzH-2000 метательный заряд состоит из 6 модулей MTLS. При всем этом наибольшая дальность стрельбы стандартным снарядом L15A2 из гаубицы L52 составляет 30 км, а активно-реактивным — приблизительно 40 км. Кроме составных зарядов могут употребляться и стандартные натовские заряды.

Магазин автомата заряжания самоходной гаубицы PzH-2000 рассчитан на 60 выстрелов калибра 155 мм. Выстрелы извлекаются из боеукладки в кормовой части мэшины и автоматом загружаются в магазин. Во время огневых испытаний PzH-2000 в октябре 1997 г. скорострельность артсистемы составила 12 выстрелов за 59,74 секунды и 20 выстрелов за 1 минутку 47 секунд. Все этапы заряжания могут производиться в автоматическом, автоматическом и ручном режимах.

Исходная скорость снаряда определяется автоматом датчиком-радаром и применяется при вычислении данных для стрельбы.

PzH-2000 может действовать в автоматическом режиме, получая данные по радио от наружной системы управления и контроля. Работа в этом режиме обеспечивается бортовым компом МЮ-MOS производства компании «ДаймлерКрайслер аэроспейс AG».

Рабочее место командира машины оборудовано графическим экраном с комфортным MICMOS интерфейсом, обеспечивающим взаимодействие с машиной средством вывода на экран разных меню. При работе в автоматическом режиме наведение на цель могут производить два члена экипажа. Используя вычисленные либо введенные данные, бортовик без помощи других переводит орудие с цели на цель.

На люльке гаубицы установлена система ориентации и наведения, разработанная компанией «Бодензееверк гератетекник». Она автоматом определяет пространственное положение орудийного ствола и устанавливает точку начала координат, нужную для процесса автоматического и автоматического наведения. Самоходная гаубица PzH-2000 оборудована глобальной системой позиционирования (GPS) и внутренней системой навигации.

Машина оборудована запасной оптико-механической системой конторы «Лейка», в состав которой входят прицел прямой наводки PzF TN 80 с дневным и ночным каналами и панорамный перископ PERI-RTNL 80 с дневным и ночным каналами и лазерным дальномером. 1-ый установлен на рабочем месте наводчика и употребляется им при стрельбе прямой наводкой. 2-ой находится в распоряжении командира машины и применяется при стрельбе по целям, находящимся на закрытых позициях, и для целеуказания при стрельбе прямой наводкой.

Шасси создано с внедрением узлов и агрегатов главного боевого танка Leopard 2. Переднеприводное шасси самоходки PzH-2000 произведено компанией «МаК систем гезелшафт ГМБХ». При полной боевой массе, включая навесную реактивную броню, удельная мощность машины составляет 13,4 кВт/т, но этот показатель может превысить 15 кВт/т при использовании всего потенциала силовой установки.

В фронтальной части корпуса самоходной гаубицы PzH-2000 установлен 8-цилиндовый дизельный движок с турбо-наддувом МТ881 Ка-500 конторы MTU, развивающий мощность 736 кВт, и взаимодействующая с ним коробка HSWL 284 компании «Ренк». Движок оборудован электрической системой управления и интегрированной системой самодиагностики. При полной заправке 3-х топливных баков припас хода самоходки составляет 420 км.

В персональной торсионной подвеске применены составляющие, позаимствованные у машин семейства «Леопард». Применительно к одному борту ходовка состоит из 7 опорных катков, 2-ух поддерживающих роликов, ведущего колеса фронтального расположения и направляющего колеса заднего расположения. Гусеницы для PzH-2000 поставляет компания «Диль».

Исследования, проводившиеся в ближайшее время, нашли, что, с учетом только таких характеристик, как скорострельность, дальность стрельбы и размер возимого боезапаса, PzH-2000 обладает огневой мощью 3-х самоходных гаубиц М109 последней модификации. Более того, PzH-2000 имеет существенно больше шансов уцелеть на поле боя благодаря наилучшему бронированию, высочайшей подвижности и возможности действовать как в качестве стационарной огневой точки, так и мобильной системы вооружения. В течение всего 30 секунд после получения приказа на открытие огня PzH-2000 занимает огневую позицию, за одну минутку производит девять выстрелов и спустя еще 30 секунд покидает позицию. Бортовая навигационная система позволяет PzH-2000 действовать независимо от наружных артиллерийских наблюдателей и корректировщиков. Во время боя автоматическая система наведения вводит надлежащие поправки после каждого выстрела.

При сопоставлении PzH-2000 с другими артиллерийскими системами, состоящими на вооружении в текущее время, принципиальным показателем является численность экипажа, обслуживающего машину при выполнении определенных тактических задач. Даже во время длительных операций для управления PzH-2000 достаточно всего 3-х человек — командира, заряжающего и механика-водителя. Полный экипаж самоходной гаубицы состоит, обычно, из 5 человек: командира, механика-водителя, наводчика и 2-ух заряжающих. В то же время для развертывания 3-х самоходных гаубиц М109, суммарная огневая мощь которых сравнима с огневой мощью PzH-2000, требуется более 24 человек.

1-ая серийная машина была построена в июле 1998 г. С учетом того, что потребность бундесвера в новых самоходных гаубицах составляет приблизительно 600 единиц, их поставки будут длиться до 2002 г.

Свойства PzH-2000 Экипаж, чел. 5 Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 18,0 Макс. угол возвышения пушки, град 65 Макс. угол склонения пушки, град -2,50 Длина c пушкой вперёд, мм 11669 Длина корпуса, мм 7300 Ширина общая, мм 3580 Ширина по гусеницам, мм 3370 Высота по крыше башни, мм 3060 Масса боевая, кг 55330 Преодолеваемая стена, м 1,0 Макс. угол подъёма, % 50 Наклон, % 25 Преодолеваемый ров, м 3,0 Длина опорной поверхности гусеницы, мм 4910 Ширина гусеницы, мм 550

Вооружение Тип - Гаубица Калибр, мм 155 Модель - L52 Кол-во 1 Боезапас х 1 - 60

Тип - Пулемёт зенитный Калибр, мм 7,62 Модель - MG3 Кол-во - 1

Тип - Гранатомёт дымовой Калибр, мм 76 Кол-во 2?4

Движок Тип - дизель Модель - MTU 881 Кол-во 1 Мощность, л.с. 1000