
Ещё в 2013 г. в Коврове Дмитрию Рогозину проявили механизированный комплекс огневой поддержки «Нерехта» с боевым модулем, оснащённым пулемётом калибра 12,7 мм. Естественно, тогда именовать «Нерехту» всеполноценным русским роботом было бы преувеличением. Быстрее, это был демо эталон с некоторым боевым модулем, установленным на иностранную амфибийную платформу. Невзирая на то, что верх бота был закрыт маскировочной накидкой, в нём в качестве основной платформы было несложно угадать силуэт канадского восьмиколёсного вэдового вездехода-амфибии ARGO. Будущие действия и изменившаяся Интернациональная обстановка принудили вспомнить правило, считавшееся непререкаемым в Русском оборонно-промышленном комплексе, что вся оборонная техника должна изготавливаться из российских узлов и агрегатов, также российского сырья и элементной базы.
За прошедшие годы спецы Завода им. Дегтярёва (ЗиД) в сотрудничестве с Фондом многообещающих исследовательских работ значительно изменили «Нерехту», превратив его из отдельного демо эталона в функциональный робототехнический комплекс (РТК) обеспечения боевых действий. Сначала, необходимо подчеркнуть, что существенному изменению подверглась платформа бота. Заместо предыдущей забугорной колёсной базы бот «Нерехта» получил новейшую всеприменимую гусеничную платформу завышенной проходимости. Новенькая платформа представляет собой гусеничное шасси длиной 2,6 м, шириной 1,6 м и грузоподъёмностью 500 кг. Общая масса в снаряжённом состоянии до 1000 кг. Платформа имеет гибридный движок. В движение платформу приводят электромоторы, запитываемые от аккумов. Для подзарядки батарей имеется дизельгенератор. Платформа способна развить наивысшую скорость 32 км/ч, а на пониженной передаче 16 км/ч. Класс бронирования платформы - 5-ый.
В состав механизированного комплекса, не считая платформы, входят: пункт удаленного управления, размещённый на базе специального бронированного автомобиля «Скорпион»; выносной пункт удаленного управления и система транспортирования. Управление может осуществляться с удаленного пт на базе бронеавтомобиля «Скорпион», также с выносного пт управления, на дальности до 3 км. Комплекс имеет систему топопривязки и навигации.

В главном бот «Нерехта» будет употребляться для разведки, поправки либо ведения огня, также транспортировки грузов и покалеченых с поля боя. Посреди функций закладываются, сначала, разведка, поправка, ну и новые боевые способности пулемётного и гранатомётного вооружения, также ряд вспомогательных функций. В связи с этим сначала разрабатываются три сменных модуля: модуль артиллерийской разведки; боевой дистанционно-управляемый модуль и транспортный модуль. Планируется, что в дальнейшем платформа будет снабжена бессчетными вариациями сменных боевых модулей. Всего будет доступно до 18 разных вариантов. Для подмены модуля, по заявлению разработчиков, необходимо открутить всего четыре гайки.
В первый раз широкой публике бот «Нерехта» представили на Интернациональной выставке «День нововведений Министерства обороны РФ-2015». Выставка проходила 5-6 октября 2015 г. в центре Военно-патриотического парка Вооружённых сил РФ «Патриот» (г. Кубинка, Столичная область). По итогам Интернациональной выставки комплекс «Нерехта» был удостоен заслуги Министерства обороны Рф «За наилучшую разработку изделия двойного назначения». На выставке были представлены два эталона «Нерехты»: разведывательный с модулем артиллерийской разведки и робототехнический комплекс огневой поддержки.
Комплекс «Нерехта» с модулем артиллерийской разведки имеет подъёмную мачту высотой до 3 м и особое оборудование с телевизионным и тепловизионным каналом обнаружения целей. Углы наведения приёмников излучения в вертикальной плоскости от -20° до +60°, в горизонтальной плоскости ±75°. Обнаружение целей в дневных критериях может быть на дистанции до 5 км, определение до 3,5 км. В ночных критериях обнаружение целей с внедрением тепловизора может быть на дальностях до 4 км. Углы поля зрения телевизионного канала 6-8°, тепловизионного канала 6°.
Транспортный вариант комплекса «Нерехта». Для доставки разных грузов разрабатывается транспортный вариант. Его окончательный вид ещё не определён. Подразумевается, что сверху на платформе будет находиться решётчатый либо сплошной кузов для перевозки грузов. Кузов будет иметь откидной левый и правый борт, набор ремней с крепчалёжными петлями и транспортную тару. Платформа также быть может оборудована манипулятором, лебёдкой с трапом и сцепным устройством.
Боевой вариант бота оснащён дистанционно-управляемым модулем, содержащим 12,7-мм пулемёт «Корд» либо 7,62-мм танковый пулемёт Калашникова. Сектор наблюдения и обстрела дистанционно-управляемого модуля составляет по горизонтали 360°, по вертикали от -20° до +60°. Наибольшая дальность обнаружения цели до 3 км. Действенная дальность поражения целей до 1 км. Модуль имеет систему стабилизации полосы прицеливания, систему автосопровождения цели, лазерный дальномер, тепловизионную камеру и систему оптико-электронного угнетения с дальностью обнаружения 5 км и поражения 2 км.
Позже бот получит новый бронированный корпус и поболее мощнейший пулемёт, который будет сотворен специально для «Нерехты». Пулемёт будет оснащён новейшей системой контроля и управления, которая дозволит поменять темп стрельбы, производить дистанционное перезаряжание, держать под контролем количество оставшихся боеприпасов, смотреть за нагревом ствола и т.п. Не считая того, новый комплекс «Нерехта» может получить более тяжёлое вооружение - гранатомёты либо противотанковые ракеты. Как говорят создатели, в платформу такая возможность заложена.
Не так давно в состав комплекса «Нерехта» вошли беспилотный летательный аппарат (БЛА) вертолётного типа ТБ-29В и автоматическая система управления подвижными механизированными объектами и вооружением САУ-9.0 компании «Тайбер». Благодаря новейшей системе автоматического управления, бот «Нерехта» и БЛА ТБ-29В сумеют вместе делать боевые задачки. Беспилотный вертолёт в составе боевого комплекса будет находить цели, ретранслировать данные, передавать координаты противника и делать другие разведывательные операции.
БЛА TБ-29B в первый раз был продемонстрирован в феврале 2015 г. в качестве перехватчика беспилотников-нарушителей. Нужная нагрузка, состоящая из камер дневного, ночного видения и ультрафиолетовой камеры, размещается в фронтальной части БЛА в шарообразной турели. Он также имеет на своём борту сателлитный передатчик. БЛА способен поддерживать связь с операторским пультом на расстоянии до 100 км.

Наибольшая взлётная масса беспилотника составляет 19,6 кг, длина корпуса 1,6 м, длина головного ротора 1,8 м. Аппарат оснащён двухтактным двигателем внутреннего сгорания мощью 7,2 л.с., может развивать скорость до 150 км/ч и преодолевать 540 км на одной заправке. Время полёта с полезной нагрузкой в 1 кг на высоте 1 км составляет 6 ч, что позволяет проводить контроль протяжённых участков земной, аква, ледовой поверхности. Эксплуатационно-технические свойства вертолёта позволяют создавать полёты на огромных высотах и в сложных метеоусловиях. Он способен подниматься на высоту до 5 км и зависать в воздухе даже при сильном ветре. Вертолёт имеет автоматическую систему взлёта и посадки. В случае критической ситуации аппарат может выполнить аварийную посадку на авторотации либо на парашюте.
БЛА способен делать не только лишь цель наблюдающего, лазутчика, да и доставлять грузы, ставить помехи, ретранслировать данные и подсвечивать цели. Также ТБ-29В быть может оснащён лёгким вооружением и употребляться как ударный вертолёт. Система автоматического управления подвижными объектами и вооружением САУ-9.0 компании «Тайбер», встроенная в робототехнический комплекс «Нерехта», в марте 2016 г. показала способности управления группой беспилотных механизированных аппаратов. Благодаря САУ-9.0, удалось повысить автономность комплекса «Нерехта», прирастить дальность его деяния до 10-ов км без утраты свойства связи, синхронизировать работу нескольких механизированных аппаратов с разными задачками, сделать проще совместную работу операторов.
Пока бот «Нерехта» не принят на вооружение. На данный момент проводятся технические тесты «Нерехты» с целью проверки всех узлов и агрегатов. Также бот участвует в некоторых учебных мероприятиях Минобороны, в процессе которых военные оценивают способности комплекса. Как сказал источник в оборонно-промышленном комплексе, «образец, который был представлен на «Дне инноваций», фактически готов к госиспытаниям, но еще важнее отыскать место этому боту в той либо другой структуре, а это небыстрый процесс. Если гласить о сроках испытаний, то в 2016 г. бот будет готов к ним приступить».
создатели статьи: В. Зубов
первоисточник: журнальчик «Оружие» 2017 г. №14