
M3A1 «Scout Car» - лёгкий американский бронетранспортер-разведчик, обширно применявшийся на фронтах 2-ой мировой войны. В период меж 2-мя глобальными войнами во всех странах, располагавших бронетанковыми силами, ведение разведки в интересах этих сил возлагалось на легкие бронеавтомобили. К осознанию того, что броневая машина должна быть только средством доставки и эвакуации разведгруппы, имея при всем этом возможность в случае надобности прикрыть ее огнем, первыми пришли америкосы. Военный департамент США предъявил к таковой машине очень жесткие по меркам начала 1930-х годов требования, включавшие кроме остального и привод на все колеса. В документации бронеавтомобиль назывался «Скаут Кар» (Scout Car - автомобиль-разведчик), а в обиходе тогда и, и потом, его называли просто «скаут», нередко опуская официальный буквенно-цифровой индекс армии Соединенных Штатов.
Дебют «Скаута» состоялся в 1933 году, когда компания «Уайт Моторз Компани» сделала макет бронеавтомобиля-разведчика T7 (по существу - легкого бронетранспортера) с внедрением шасси полуторатонного коммерческого грузовика «Уайт-Индиана» 4x4. После испытаний было принято решение о выпуске маленький партии новых машин, получивших обозначение «Скаут Кар» (Scout Саг) M3A1. M1 комплектовался карбюраторным шестицилиндровым движком «Геркулес» L мощью 75 л.с. Открытый сверху корпус машины имел броню, обеспечивавшую защиту от пуль и маленьких осколков снарядов. Вооружение лазутчика было очень массивным: два 12,7-мм многокалиберных пулемета Browning M2 в фронтальной части корпуса и два 7,62-мм Browning M1 919A4 по его бортам.
Последующей модификацией «Scout Car», принятой как и предшествующая в ограниченном количестве на вооружение армии США, стал M2. Макет этой машины T9 в 1935 году разработала компания «Корбитт и Ко.», попытавшаяся потеснить «Уайт». Сборка машины особенных конфигураций не перетерпела, а вот вооружение сократилось до 2-ух пулеметов M1919A4, располагавшихся по бортам корпуса. Основным различием варианта M2A1 стал рельс-шина, охватывавший по периметру весь броневой кузов. На этом рельсе при помощи особых подвижных захватов устанавливались и могли передвигаться пулеметы. В 1935 году к проектированию «Скаутов» приступила и компания «Мармон Херрингтон» из Индианаполиса. На трибунал военных был представлен бронетранспортер-разведчик A7SCA, аналогичный по своим чертам M2. Эта машина комплектовалась 8-цилиндовым движком «Форд» V8 мощью 85 л.с. и развивала скорость до 120 км/ч. Но южноамериканскую армию она не заинтриговала. Чуток больше подфартило другой машине - T13, сделанной на шасси коммерческого однотонного грузовика «Форд-Мармон-Херрингтон»: 38 единиц в 1937 году заказала Государственная гвардия.

Пока две упомянутые компании соревновались меж собой, «Уайт» тихой сапой занималась модернизацией M2A1. Бронетранспортер получил новый 5-литровый движок «Геркулес» JXD мощью 110 л. с. Подверглась изменениям и форма корпуса. А именно, броневой лист перед радиатором расположили под наклоном, что повысило его пулестойкость. В 1938 году эта машина была стандартизирована военным департаментом США под обозначением M3, но выполнялась опять-таки в маленьких количествах -
за два года фабричные цеха покинуло всего 64 экземпляра. Они все поступили на вооружение 13-го кавалерийского полка 7-й механизированной кавбригады. Исходя из положительного опыта их эксплуатации командование армии США решило об оснащении всех кавалерийских частей машинами подобного типа. Компания «Уайт» предложила для этой цели улучшенный бронетранспортер M3A1 «Scout Car». Его и запустили в огромную серию.
По сопоставлению с M3 новенькая машина имела удлиненный в кормовой части корпус. Ширина кузова была увеличена, она превосходила внешний габарит задних колес. Поменялись конфигурация бортовых дверей и конструкция лобового листа кузова, была ликвидирована дверца в его кормовой стене. В фронтальной части корпуса, а поточнее - перед нею, появился буферный крутящийся барабан, ставший соответствующей деталью американских бронетранспортеров периода 2-ой мировой войны. Два пулемета - 12,7-мм M2 и 7,б2-мм M1919A4 - устанавливались на особом рельсе при помощи подвижных станков M22, позволявших передвигать пулеметы вдоль всего периметра кузова. Боекомплект состоял из 8000 патронов калибра 7,62 мм и 600 - 750 12,7-мм патронов. Коробки с пулеметными лентами укладывались в 2-ух ящиках, располагавшихся по бортам кузова. Заместо пулемета M1919A4 мог устанавливаться 7,б2-мм пулемет Browning 1917A1 с водяным остыванием. В СССР на станок M22 время от времени укрепляли пулемет «Максим».
C 1942 года M3A1 «Scout Car» стали стандартным вооружением разведывательных батальонов и броне-кавалерийских эскадронов танковых, а потом и пехотных дивизий армии США. Не считая того, они использовались в качестве тягачей 37-мм противотанковых пушек, санитарных и штабных машин. В санитарном «Скауте» можно было перевозить 2-ух лежачих и 3-х сидящих покалеченых. Более известным пассажиром штабного варианта M3A1 «Scout Car», предпочитавшем его «Виллису», был генерал Джордж С. Паттон. Понятно также, что конкретно в «Скауте» посиживал перед зданием царского дворца в Палермо командующий 7-й американской армией генерал Джеффери Киз, принимая капитуляцию итальянского гарнизона Сицилии, а генерал Леклерк въехал в освобожденный Париж. M3A1 «Scout Car» поставлялись практически всем союзникам США по Антигитлеровской коалиции. Они состояли на вооружении британской, канадской и австралийской армий, войск Свободной Франции, Польских вооруженных сил на Западе, бельгийских и чехословацких частей.
Технические свойства M3A1 «Scout Car»
Боевая масса, т 5,62
Экипаж, чел. 1
Десант, чел. 5-7
Длина корпуса, мм 5626
Ширина корпуса, мм 2032
Высота, мм 1994
База, мм 3327
Колея, мм 1657
Клиренс, мм 400
Бронирование - железная катаная поверхностно закалённая
Вооружение - пулемёты 1 х 12,7-мм M2HB; 1-2 х 7,62-мм M1919A4
Боекомплект - 750 х 12,7-мм, 8000 х 7,62-мм
Тип мотора - рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного остывания Hercules JXD
Мощность мотора, л.с. 110
Удельная мощность,л.с/т 19,6
Колёсная формула 4х4
Тип подвески- на листовых рессорах
Скорость по шоссе, км/ч 81
Припас хода по шоссе, км 400
Преодолеваемый подъём, град. 30
Преодолеваемая стена, м 0,3
Ширина преодолеваемого рва, м 0,45
Преодолеваемый брод, м 0,7