Вернуться назад Распечатать

Зенитно-противотанковый ракетный комплекс M113 ADATS

Многоцелевой ракетный комплекс ADATS (Air Defense Anti-Tank System) совместной швейцарско-американской разработки предназначен для борьбы с низколетящими воздушными и наземными бронированными целями на дальности 8 и 6 км соответственно. Сотворен посреди 80-х годов. Максимальная дальность стрельбы по наземным бронецелям 6 км. В состав комплекса ADATS входят: восемь ракет в транспортно-пусковых контейнерах (два пакета по четыре ЗУР), смонтированных на башне радиального вращения; РЛС обнаружения воздушных целей; оптико-электронный блок сопровождения цели и наведения ракеты; ЭВМ; органы управления и индикации, также другое оборудование. В башне установлена 25-мм автоматическая пушка, а справа на крыше находится 12,7-мм пулемет. Составная конструкция комплекса позволяет монтировать его на гусеничных и колесных шасси машин разных типов. Так, 1-ые два опытнейших эталона ADATS были сделаны на базе южноамериканского гусеничного бронетранспортера М113А2, а вариант комплекса, участвовавший в конкурсе по программке FAADS, выполнен на базе боезой разведывательной машины МЗ «Брэдли». Боевой расчет комплекса включает командира экипажа, оператора и механика-водителя.

Ракета имеет длину 2,05 м, поперечник 152 мм и стартовую массу 51 кг. Она выполнена по обычной аэродинамической схеме и вооружена твердотопливным движком. За время работы мотора (3-4 с) скорость полета ЗУР добивается собственного наибольшего значения, соответственного числу М = 3. Ракета оснащена кумулятивно-осколочной боевой частью (масса 12,5 кг) и взрывателями 2-ух типов: неконтактным и контактным. Последний применяется при стрельбе по наземным целям. На хвостовом оперении ЗУР установлены два приемника лазерного излучения. Ракеты в промышленных критериях помещаются в герметичные ТПК, в каких осуществляется их хранение и транспортировка. Утверждается, что бронепробиваемость 900 мм брони НАТО.

25-мм автоматическая пушка М242 «Бушмастер» и 12,7-мм пулемет включены в состав комплекса ADATS в согласовании с требованиями, предъявляемыми командованием сухопутных войск США к средствам ПВО типа LOS-F.

Импульсно - доплеровская РЛС создана для обнаружения и сопровождения воздушных целей на дальностях до 24 км. Антенная система РЛС сформировывает двухлучевую (в угломестной плоскости) диаграмму направленности. Передатчик работает в спектре частот 8-12 ГГц. Наличие в составе аппаратуры станции цифрового микропроцессора обеспечивает одновременное сопровождение до 6 целей. РЛС связана с аппаратурой опознавания «свой-чужой». о сообщениям забугорной печати, станция может работать на месте и в движении, способна обнаруживать воздушные суда и вертолеты на дальностях до 24 км, парящие на высотах до 6 км. Зависимо от рельефа местности наземные бронированные цели она обнаруживает на дальности до 6 км. Передатчик РЛС, работающий в спектре волн 5,2-10,9 ГГц, выполнен на лампе бегущей волны и имеет резвую перестройку частоты. Микропроцессор обеспечивает одновременное сопровождение до 6 целей. РЛС объединена с системой опознавания «свой - чужой» и выдает на экран радиального обзора координаты цели (азимут и дальность) и ее принадлежность. Сначала 80-х годов в США на Абердинском полигоне проводились оценочные тесты данной станции по обнаружению вертолетов на дальностях 5-18 км при угле места диаграммы направленности антенны от 0 до 1 Сообщалось, что вертолет UH-1H «Ирокез», летевший на малых высотах, обнаруживался РЛС в спектре дальностей 11-16 км с вероятностью 0,9.

Оптико - электрический блок сопровождения цели и наведения ракеты состоит из телевизионного и тепловизионного устройств сопровождения, лазерного дальномера (на кристалле иттриево-алюминиевого лимонка с примесью неодима), устройства наведения с лазером на двуокиси углерода (длина волны 10,6 мкм), 4 ИК гониометров. Все эти средства установлены на гиростабилизированном основании в фронтальной части башни. Инфракрасное и телевизионное (пассивные) устройства сопровождения были выбраны вследствие того, что они имеют малую массу, маленькие размеры, владеют высочайшей помехозащищенностью от средств РЭБ и неплохими чертами при сопровождении наземных и низколетящих воздушных целей, понижают возможность поражения комплекса самонаводящимися противорадиолокационными ракетами. Инфракрасное устройство создано американской компанией «Мартин Мариэтта» на базе системы ночного видения боевого вертолета АН-64А «Апач». Работает в спектре 8-12 мкм и имеет два поля обзора (обширное и узенькое). Телевизионное устройство, примененное в комплексе ADATS, имеет огромную разрешающую способность, чем инфракрасное, и обычно употребляется в качестве главного устройства сопровождения наземных целей. Его оптические каналы объединены с лазерным дальномером. Пассивные устройства сопровождения могут употребляться также для обнаружения воздушных и наземных целей, когда нужно повысить скрытность боевого внедрения комплекса либо в критериях сильного радиопротиводействия противника.

Устройства сопровождения обоих типов имеют обширное и узенькое поля зрения (телевизионное - 4 и 0,9°, тепловизионное - 9 и 3,2°) и могут употребляться при слежении как за воздушными, так и за наземными целями. Телевизионное устройство, владеющее большей разрешающей способностью, применяется, обычно, в светлое время суток при подходящих метеоусловиях, а тепловизионное (спектр длин волн 8-12 мкм), разработанное компанией «Мартин Мариэтта» на базе системы ночного видения боевого вертолета АН-64А «Апач», - при сопровождении воздушных целей не только лишь в черное время суток, да и в сложных метеоусловиях.

Боевая работа комплекса ADATS происходит последующим образом. РЛС производит поиск целей, данные об найденных и опознанных целях поступают в ЭВМ для оценки степени их опасности и определения последовательности обстрела. Башня поворачивается в направлении избранной для обстрела цели, и оператор производит ее захват телевизионным либо тепловизионным устройством сопровождения (зависимо от критерий видимости). Сразу с этим измеряется дальность до цели при помощи лазерного дальномера.

При входе цели в зону поражения комплекса делается запуск ракеты, наведение которой делится на два шага. На первом осуществляется вывод ЗУР на линию визирования цели. При всем этом координаты ракеты, измеренные при помощи ИК гониометров, сравниваются с параметрами расчетной линии движения, введенными в запоминающее устройство ЭВМ. Последняя вырабатывает команды, которые в виде лазерного излучения (с временной модуляцией), создаваемого устройством наведения, передаются на борт ракеты.

На втором шаге наведения (после прекращения работы мотора) лазерный луч с пространственной модуляцией фокусируется на цели. Приемники лазерного излучения, установленные на хвостовом оперении ракеты, создают измерения значений отличия последней от оси луча. Бортовое вычислительное устройство конвертирует их в команды управления рулями, при отработке которых ракета удерживается в центре лазерного луча, наводимого на цель.

Стрельба по наземным бронированным целям делается аналогичным образом. Всего было произведено 39 пусков ракет по разным целям, из них 85 проц. признано успешными. 1-ые запуски были проведены по щитовым мишеням, имитирующим зависший вертолет. Одна из мишеней имела размеры 4х4 м и устанавливалась на расстоянии 3,4 км от комплекса, а три другие - 8 км. Во всех случаях были зафиксированы попадания. Проводились также стрельбы по танкам. Два запуска ракет были осуществлены для поражения танков, стоявших бездвижно на расстоянии 3 и 5 км. Один танк был поражен во время движения со скоростью 20 км/ч на дальности около 6 км. В апреле 1986 года был подписан договор на создание и поставку вооруженным силам Канады (в период 1988-1989 годов) 36 многоцелевых ракетных комплексов ADATS и 800 ракет к ним. Они будут употребляться в главном в канадских сухопутных войсках, размещенных в Западной Европе. В качестве будущих покупателей данного комплекса рассматриваются также США, Нидерланды, Бельгия, Турция и ряд других государств.