
Во время интернациональной оборонной выставки «Армия-2023», проходившей под Москвой в августе 2023 года, русская оборонная индустрия представила новейшую версию бронетранспортера БТР-82А, снаряженную новым удаленно управляемым боевым модулем (ДУБМ) «Баллиста» и усилена новейшей броней с внедрением боевого опыта, приобретенного на Украине. Новенькая версия бронетранспортера БТР-82А базирована на предшествующей версии машины, но бортовые и фронтальные части обустроены новыми броневыми листами, также бронекаркасом, установленным вокруг корпуса.
Опыт боев в процессе Специальной военной операции показал, что фактически ни одно суровое боестолкновение не обходится без внедрения (при этом с обеих сторон) бронетранспортеров. Обширно они употребляются в том числе и при боях в городской местности. Русская армия употребляет в процессе СВО колесные бронетранспортеры БТР-82А. Машины отлично себя зарекомендовали благодаря высочайшей маневренности, проходимости и огневой мощи. В теленовостях мерцали кадры боевой работы БТР-82А, в процессе которой одиночные машины используя маневр и огнь из автоматической пушки подавляли сопротивление противника, вклинивались в его оборону, эвакуировали экипажи подбитых машин, и уходили в собственный тыл. Невзирая на плюсы БТР-82А из войск поступают предложения еще более повысить огневую мощь бронетранспортера и, в особенности, его защищенность. С этой целью конструкторы разработали варианты модернизации БТР-82А и даже провели тесты опытнейших машин.

На базе обобщения и анализа опыта боевого внедрения бронетранспортеров в процессе СВО в малые сроки конструкторами был сотворен удаленно управляемый боевой модуль (ДУБМ) «Баллиста». По составу вооружения, защищенности и способностям решения тактических и огневых задач представленный на форуме БТР-82А, снаряженный этим модулем, на самом деле, перевоплотился в колесную БМП. В качестве главного и доп орудия в составе ДУБМ «Баллиста» употребляются 30-мм автоматическая пушка 2А42 и спаренный с ней 7,62-мм пулемет ПКТМ соответственно. Не считая того, на ДУБМ «Баллиста» установлен комплекс управляемого ракетного вооружения 9К111-1М «Конкурс-М» с 2-мя пусковыми установками ПТУР 9М113М. В качестве вспомогательного орудия имеется 6 пусковых установок системы постановки завес 902В.

ДУБМ «Баллиста» обустроен автоматической системой управления огнем (СУО), включающей баллистический вычислитель, двухплоскостной стабилизатор орудия и электроприводы наведения, комбинированный (день-ночь) прицельный комплекс наводчика с независящей стабилизацией полосы визирования с телевизионным, тепловизионным, лазерным дальномерным каналами и каналом управления ПТУР, также автомат сопровождения цели. Для нештатных ситуаций предусмотрен ручной (аварийный) режим работы во всем спектре углов наведения и прицел дублер. Благодаря тепловизионному каналу дальность обнаружения целей типа «БМП-БТР» в ночное время возросла с 1200 м до 3000 м. Наличие автомата сопровождения цели существенно увеличивает возможность поражения передвигающихся целей с ходу. Управление боевым модулем осуществляется с автоматического рабочего места наводчика-оператора, установленного в шасси боевой машины, на которую устанавливается ДУБМ. электрическое оборудование, пульт управления и приборы АРМ оператора.
Боекомплект к автоматической пушке (300 патронов в 2-ух лентах) и спаренному пулемету (2000 патронов в одной ленте) находятся конкретно в ДУБМ за пределами обитаемого отделения боевой машины, что существенно увеличивает безопасность экипажа и живучесть машины. Масса ДУБМ «Баллиста» с боекомплектом составляет 1 918 кг, монтажный поперечник погона - 1235 мм. Для работы ДУБМ требуется электроэнергия мощью наименее 2 кВт. Установка на БТР-82А ДУБМ существенно наращивает нужный объем в заброневом пространстве машины, по этому улучшается эргономичность боевой машины, улучшаются условия работы экипажа, понижается утомляемость десанта при совершении долгих маршей.

Корпус нового бронетранспортера БТР-82А с ДУБМ «Баллиста» сейчас обустроен броней из проволочной сетки, обеспечивающей защиту от противотанковых ракет и реактивных гранат, также от дронов и барражирующих боеприпасов. Общая сборка БТР-82А с ДУБМ «Баллиста» подобна предшествующей версии: шофер и командир впереди, пехотинцы в центре, движок сзади. Машина может перевозить до 10 военнослужащих. В его базе лежит независящая подвеска колес 8х8. На нем установлен дизельный движок КамАЗ-740 мощью 300 л.с. Он может двигаться с наибольшей скоростью 80 км/ч и иметь наибольший припас хода 800 км. Тс является на сто процентов амфибийным и движется в воде с наибольшей скоростью 9 км/ч.
В штатное оснащение нового бронетранспортера БТР-82А заходит новый прицел наводчика с тепловизионной системой, лазерный дальномер и независящая стабилизация прямой видимости в 2-ух плоскостях. Бронетранспортер БТР-82А с ДУБМ «Баллиста» он обустроен усиленной системой пожаротушения, освеженной радиостанцией Р-168-25-У2, системой топоориентации «Трона-1», способностями ночного видения. "Трона-1" улучшает навигацию за счет объединения навигационной системы нового БТР-82А с приемниками сателлитных навигационных систем Navstar, GPS и ГЛОНАСС.

В этом году конструкторы представляют на форуме «Армия-2023» очередной эталон улучшенного варианта БТР-82А. Главным различием конструкции машины является перекомпоновка бронетранспортера. Силовое отделение сейчас размещено в носовой части корпуса, справа, слева от нее размещено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. За ними размещено боевое отделение. В качестве комплекса вооружения на улучшенном варианте БТР-82А могут употребляться ДУБМ «Баллиста», либо штатное боевое отделение БТР-82А. При этом, при установке штатного боевого отделения заброневого места остается достаточно для размещения экипажа и десанта, также для выносного ПТРК и боекомплекта к нему.

В десантном отделении, которое размещается в кормовой части, на особых антитравматических креслах располагается десант в количестве восьми вполне экипированных бойцов. Посадка и посадка десанта осуществляется через две распашные двери в корме корпуса. В предстоящем, по просьбе заказчика быть может установлена откидная аппарель. Защищенность бронированного корпуса повышена благодаря использованию новых марок броневой стали и разнесенного бронирования. Баллистическая стойкость корпуса обеспечивает защиту по всему периметру от попадания бронебойных пуль Б-32 калибра 12,7x108 мм. Невзирая на возросшую массу по сопоставлению с головным прототипом семейства БТР-82А, улучшенный эталон имеет наилучшие характеристики подвижности. Так, к примеру, машина развивает по шоссе наивысшую скорость до 100 км/ч, что на 20 км/ч выше, чем на базисной модели.