
В 1960 г заказ на постройку 12 прототипов ИПТО получили ветераны германского танкостроения - конторы «Рейншталь-Ганомаг», «Хеншель-Верке» и «Руршталь». В 1961 г свои машины представили «Рейншталь-Ганомаг» и «Хеншель». Кропотливо отбирались типы мотора, коробки, подвески. Из разных вариантов подвесок, к примеру, избрали торсионную, как более отвечающую и тактико-техническим, и экономическим требованиям. На последующий год обе компании представили 10 экземпляров ИПТО, доделанных по замечаниям заказчика. При схожей схеме сборки (уже испытанной на Jagdpanzer JPz 1-3), орудийной установке, дизельном движке «Даймлер-Бенц» без наддува мощью 500 л.с. (предполагалась возможность установки потом наддувного дизеля) машины имели ряд различий в конструкции шасси. А именно. ИПТО конторы «Хеншель» имело ходовку с шестью опорными катками на борт, компании «Рейншталь-Ганомаг» - с пятью катками.
В 1962 г бывалые ИПТО испытывались на новеньком полигоне Е41 у г Трир. В 1963 гг они прошли войсковые тесты, и в том же году на вооружение приняли вариант конторы «Рейншталь-Ганомаг». В период испытаний ИПТО назвали «Виддер» («Баран»), но на вооружение оно поступило под обычным заглавием - «Ягдпанцер» (Jagdpanzer - «танк-истребитель», либо «истребитель танков», более много - Kanonenjagdpanzer, «пушечный истребитель танков») и индексом JPz 4-5. «Оснащение пехоты пушечными истребителями танков дозволит ей вести борьбу с танками противника на средних дальностях», - писал в августе 1963 г бундесверовский журнальчик «Зольдат унд Техник».
Уже посреди 1963 г фабрики «Ганомаг» (г Ганновер) и «Хеншель» (г Кассель) собрали 40 серийных «Ягдпанцеров». Был готов заказ на 800 ИПТО; объявлялось даже, что его объем быть может доведен до 3000, но реальные числа оказались скромнее: в 1963-1967 гг фабрики «Ганомаг» и «Хеншель» выстроили по 385 «Ягдпанцеров». Отметим, что «пушечный истребитель танков» приняли на вооружение фактически сразу с главным боевым танком «Леопард», строившимся теми же заводами. «Ягдпанцер» вкупе с «Леопардом» знаменовал возвращение германского танкостроения на 1-ые места в мире с моделями своей разработки. Правда, «Леопард» комплектовался 105-мм пушкой, и скоро унификация боекомплекта «истребителя танков» и главного боевого танка не стала выдерживаться. Все же, в 1966-1968 гг бундесвер за месяц получал в среднем 40-50 ИПТО и столько же танков. Серьезным ремонтом «Ягдпанцер» с 1973 г занимался муниципальный завод «Индустри-Верке Саар» в г Фрейзен.

Сборка Jagdpanzer JPz 4-5 была выполнена с задним расположением моторно-трансмиссионного отделения (МТО), установкой вооружения в недвижной рубке и совмещением отделения управления с боевым. Это обеспечило малую высоту при достаточных углах возвышения и склонения пушки. МТО и боевое отделение делились перегородкой. Механик-водитель размещался в рубке впереди слева, за ним - заряжающий. Справа от пушки впереди располагался наводчик, за ним - командир машины. В крыше рубки впереди слева был выполнен лючок механика-водителя с откидываемой вбок крышкой, командир и заряжающий имели низкопрофильные невращающиеся башенки с круглыми лючками. Перед местом командира в днище корпуса находился эвакуационный лючок. В амбразуре лобового листа рубки на вертикальных цапфах монтировалась 90-мм нарезная пушка ручного унитарного заряжания, изготавливавшаяся компанией «Рейнметалл» в Дюссельдорфе. Пушка имела ствол-моноблок с эжектором и двухкамерным активным дульным тормозом, горизонтальный клиновый затвор. По выстрелам и неким узлам качающейся части она была унифицирована с пушкой М41 южноамериканского танка М48А2, состоявшего на вооружении бундесвера, но ее ствол был несколько короче (длина ствола 40,8 калибра против 48 калибров у пушки М41).
Использовались унитарные выстрелы, в главном зарубежного производства, массой 16-20 кг Исходная скорость сплошного калиберного бронебойного снаряда массой 10,8 кг составляла 930 м/с, действенная дальность стрельбы по целям типа «танк» - до 1500-1600 м, дальность прицельной стрельбы - до 2000 м. Бронепробиваемость до 350-400 мм на дистанции 1600 м позволяла «Ягдпанцеру» непоколебимо биться с русскими танками Т-55 и Т-62 на дальностях действенной стрельбы. Дульный тормоз вкупе с противооткатными устройствами обеспечил сравнимо маленькую длину отката. Орудийная установка массой 3,25 т была несколько смещена на право от продольной оси машины, прикрыта литой броневой маской и допускала замену в полевых критериях. Амбразура герметизировалась гибким кожухом меж маской и лобовым листом корпуса. Высота полосы огня составляла 1460 мм. Углы наведения по горизонтали - ±15°, по вертикали - от -8 до +15', приводы наведения - ручные, имелся механизм крепления ствола в походном положении (на фиксированном угле возвышения). Основной спусковой механизм - электронный, аварийный - ручной. Работу заряжающего облегчал подающий механизм. Боевая скорострельность - 9-12 выстр./мин. Боекомплект пушки располагался в рубке в стеллажах. Конкретно на машине возился 51 выстрел.

Наводчик воспользовался телескопическим прицелом, смонтированным в маске орудийной установки, также установленным в крыше поворотным панорамным перископическим устройством с кратностью роста 6х. Любым дальномером ИПТО не оснащалось: дальность до цели наводчик определял традиционным методом - пересчетом угловых размеров объектов по формуле тысячной. Установленный сначала 1970-х гг ночной прицел усилительного типа имел дальность деяния до 80 м. Для ее роста до 800 м сверху маски на 4 креплениях крепился 350-мм прожектор, работавший в видимом и инфракрасном спектрах и помещенный в защитный кожух. Снятый с рамы прожектор с кожухом возился на корме машины с остальным ЗИП. Рабочее место командира оснащалось панорамным перископическим устройством с кратностью роста от 6х до 20х. Слева от пушки в той же громоздкой броневой маске устанавливался спаренный с ней 7,62-мм пулемет MG3 с темпом стрельбы 1000-1200 выстр./мин и ленточным питанием. Таковой же пулемет в качестве зенитного монтировался над лючком командира либо над лючком заряжающего: шкворневая установка скользила по кольцу над лючком, что обеспечивало радиальный обстрел. Боекомплект пулеметов - 4000 патронов. Не считая того, предусматривался раздельно возимый транспортом подразделения доп боекомплект по 30 выстрелов и 3000 патронов на ИПТО.
Корпус был сварен из листов катанной металлической брони с установкой их под большенными углами наклона; толщина лобовой брони достигала 50 мм. Для постановки дымовой завесы сзади рубки на крыше МТО крепились восемь дымовых 76-мм гранатометов с электронным возгоранием. Имелась и термодымовая аппаратура. В МТО в единой сборке размещались движок и агрегаты коробки. 8-цилиндровый V-образный четырехтактный многотопливный дизельный движок «Даймлер-Бенц» МВ833 без наддува развивал мощность 500 л.с. при 2200 об/мин. Угол развала цилиндров мотора - 90', размеры цилиндро-поршневой группы - такие же, как у мотора танка «Леопард». Справа от мотора находились радиатор и топливные баки. Общая емкость топливных баков составляла 470 л. Для ускорения пуска мотора при минусовых температурах служил жидкостной подогреватель. Гидромеханическая автоматическая коробка «Рэнк» HSWL 123 включала гидродинамический трансформатор с ручным либо автоматическим включением блокировки, трехступенчатую планетарную коробку с переключением при помощи электрических муфт, дифференциальные механизмы поворота и бортовые передачи в виде двухрядных редукторов.
Удельная мощность около 20 л.с./т и автоматическая коробка обеспечивали нужную приемистость, механизм реверса -равную скорость фронтального и заднего хода при фактически том же времени разгона с места, что важно для «истребителя танков». Правда, скорость заднего хода ограничивалась обзором механика-водителя. Допускался разворот машины на месте - приблизительно за 10 с. Управление движением производилось при помощи управляющего колеса. Его установка, также положение рычагов управления коробкой, педалей тормоза и газа облегчали переучивание на «Ягдпанцер» штатских водителей. Для обслуживания и ремонта мотора его крыша раскрывалась вверх-вперед при помощи гидропривода; для обслуживания и ремонта коробки служил большой лючок в верхнем кормовом листе. При наличии крана движок и коробку можно было стремительно поменять в полевых критериях.
Ходовка включала на борт 5 опорных катков с персональной торсионной подвеской и три поддерживающих ролика. 1-ый, 2-ой, 4-ый и 5-ый катки были снабжены гидравлическими амортизаторами. Опорные катки и поддерживающие ролики - сдвоенные, обрезиненные. Облегченное направляющее колесо - не обрезинено; его крепление оборудовалось гидравлическим механизмом регулировки натяжения гусеницы. Ведущее колесо с 2-мя съемными зубчатыми венцами - заднего расположения. Гусеница - цевочного зацепления, с резино-металлическим шарниром, скелетообразным центральным гребнем, внутренней резиновой беговой дорожкой и наружными асфальтоходными подушками. На макетах «Ягдпанцера» траки гусениц повторяли гусеницу БТР HS-30, но в серии приняли другую, более широкую гусеницу со сборным траком. Ходовка обеспечивала ИПТО сравнимо плавный ход. Резвое гашение колебаний корпуса - принципиальный параметр, так как ведение прицельной стрельбы предусматривалось с места и с маленьких остановок. В набор машины включили также съемные зимние «шпоры», крепившиеся на траки гусениц (заместо асфальтоходных подушек) для движения по оледенелым дорогам либо промерзлому грунту. Обычно шпоры возились в особых кассетах на бортах рубки.
ИПТО «Ягдпанцер» оснащалось радиостанцией SEM 25/35, установленной справа от рабочего места командира машины и работающей на две штыревые антенны, выведенные на крышу рубки у правого борта, также танковым переговорным устройством. На среднепересеченной местности радиостанция обеспечивала дальность радиотелефонной связи до 35 км. На корме машины мог крепиться также телефонный аппарат для связи с взаимодействующей пехотой. Перед лючком механика-водителя были установлены три призменных перископических смотровых устройства, по бокам верхнего лобового листа - раскладные поворотные зеркала заднего вида. Для действий в черное время суток средний смотровой устройство механика-водителя заменялся устройством ночного видения усилительного типа с дальностью деяния до 60 м. Восемь перископических смотровых устройств располагались по периметру командирской башенки, очередной смотровой устройство имелся перед лючком заряжающего. Такое «приборное вооружение» должно было облегчить радиальное наблюдение за полем боя и движение задним ходом. На лобовом листе корпуса монтировались фары, по углам корпуса - габаритные огни. В МТО расположено ППО с автоматическим либо ручным управлением.
Как и все бронемашины того периода, «Ягдпанцер» герметизировалось, оснащалось ФВУ и системой кондиционирования воздуха для защиты от орудия массового поражения. Ставился обогреватель обитаемого объема. ЗИП, шанцевый инструмент и масксеть возились сзади на бортах и верхнем кормовом листе корпуса. Корзина на кормовом листе вмещала несколько канистр с топливом и водой. Плотность корпуса позволяла без подготовки преодолевать сравнимо глубочайший брод; съемный набор приспособлений предназначался для преодоления по дну аква препядствий глубиной до 2,1 м. Для откачки воды, попавшей в корпус, служили два насоса. С учетом денежных заморочек ФРГ важной была и дешевизна «Ягдпанцера» по сопоставлению с «Леопардом». По воззрению тогдашнего инспектора сухопутных войск генерал-лейтенанта А. Шнеца, внедрение танков для борьбы с танками было бы «очень дорогостоящим решением задачки... Оно лишило бы нас способности создавать в решающем пт танковый кулак против танковых армад противника».
Тактико-технические свойства Jagdpanzer JPz 4-5
Экипаж, чел. 4
Боевая масса, т 27.5
Длина корпуса, мм 6240
Длина с пушкой вперёд, мм 8750
Ширина корпуса, мм 2980
Высота, мм 2090
Тип брони - Гомогенная, сварная
Бронирование башни: лоб, мм 50
Бронирование корпуса: лоб, мм 50
Вооружение: Пушка 90-мм Rheinmetall BK 90/L40 90мм, 2 пулемёта MG-3 7,62-мм, гранатомёт дымовой
Боезапас: 51 снаряд, 4000 патронов
Наибольшая дальность стрельбы, м 2000
Тип шасси Гусеничное
Тип мотора 29,4л MTU MB 837 Aa V8
Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 13,38
Скорость по шоссе, км/ч 70
Припас хода по шоссе, км 385
Преодолеваемая стена, м 0,75
Преодолеваемый ров, м 2
Преодолеваемый брод, м 1,4
Преодолеваемый брод (с подготовкой), м 2,1
Число опорных катков на борт 5
Подвеска независящая торсионная