
Турция является одной из немногих государств, создавшей за последние 10 лет новый танк. Эта машина разрабатывалась в рамках программки Milli Tank Uretim Projesi ALTAY (MITUP ALTAY - проект государственного турецкого танка) и относится к поколению 3+. Altay, 1-ые два опытнейших эталона которого были официально представлены 5 ноября 2012 г., считается первым государственным танком, разработанным для турецких сухопутных войск (TLFC, либо Turkish Land Forces Command). Базой при разработке нового турецкого танка послужил южнокорейский К2 Black Panther («Черная пантера»). Как позднее сообщалось, компания Otokar заключила соглашение с Хэндэ Rotem no итогам тендера, в каком также участвовала германская компания KMW-разработчик и изготовитель танков Leopard. Договором предусмотрена полная передача технологии на новый южнокорейский основной танк К2.
Навязывается вопрос, а почему в Турции приступили к созданию личного танка только спустя более 10 лет после принятия решения о перевооружении? Быть может, корейские конструкторы делали свою «Черную пантеру» с внедрением технической документации, приобретенной турками в процессе того самого тендера, после которого не был приобретен ни один из участвовавших в нем танков? Так сказать, дали документацию в Корею, для апробации, с учетом следующей помощи в государственном проекте. Что было по сути, мы, вероятнее всего, никогда не узнаем. Но запрос полного комплекта технической документации для роли в тендере проводился непопросту.
Все же, управление компании Otokar особо подчеркивает, что основной танк Altay, относящийся к третьему поколению, является только государственным проектом, для которого было создано достаточно огромное количество новых систем, узлов и агрегатов. Об этом утверждают и представители Министерства обороны Турции. Пакет конструкторской документации для пуска серийного производства танка, данные о его конструкции и технических способностях, разработке, модернизации, интеграции и испытаниях, также все права {без каких-то ограничений) будут находиться в принадлежности Турецкой Республики. Этот проект, как говорят турецкие военные, дозволит ослабить зависимость страны от наружных поставок военной техники, также обеспечит развитие новых технологий в оборонно-промышленном комплексе.
Свое заглавие танк получил в честь турецкого генерала Фахреттина Алтая, командовавшего V-м кавалерийским корпусом, части которого во время войны за независимость в 1919-1923 гг. освободили город Измир от греческих «агрессоров» (3-ий по численности населения город Турции и 2-ой по величине порт страны после Стамбула). На первом шаге проекта планировалось в течение 7 лет выстроить и испытать четыре опытнейших эталона, которые в 2015 г. были переданы для испытаний. После окончания испытаний и доводки машины ожидается получение заказа на массовое создание первой партии в количестве 250 единиц, а в предстоящем их количество планируется довести до тыщи, заменив ими устаревшие южноамериканские и германские машины.

В сентябре 2010 г. закончился шаг концептуального проектирования, хотя 3D модель машины была представлена общественности еще в августе. На интернациональной выставке IDEF-2011 в г. Стамбуле (ранее выставка IDEF проводилась в г. Анкаре) компания Otokar показала полноразмерный макетный эталон первого турецкого танка. После утверждения концепции новейшей машины приступили к детальному проектированию танка, которое, как предполагалось, займет более 30 месяцев. Но, к чести турецких инженеров, они совладали со собственной задачей изрядно резвее. 5 ноября 2012 г. на военной базе Адапазары (провинция Сакарья) компания Otokar провела церемонию презентации первых 2-ух опытнейших образцов главного танка Altay. На ней присутствовали премьер-министр страны Реджеп Тайип Эрдоган и министр обороны Исмет Йылмаз. Один из представленных опытнейших образцов (MTR) предназначался для проведения ходовых испытаний, а 2-ой (FTR) - для оценки характеристик огневой мощи.
Так как Altay создавался на базе корейского К2, в его конструкцию внедрены все технические новинки и «навороты» собственного папаши, кроме автомата заряжания. Технологии, применяемые в южнокорейской машине, в турецком танке составляют около 60%. Возможно, Altay унаследует от корейского танка и высшую цена: по оценкам на 2012 г, его стоимость в серии составляла более 5,5 млн. долл. США.
Сборка турецкого главного танка традиционная, с расположением муторно-трансмиссионного отделения (МТС) в кормовой части, отделения управления в носовой части и боевого отделения - в центре. Экипаж - четыре человека: командир машины, механик-водитель, наводчик и заряжающий. Место механика-водителя размещено в отделении управления в середине на продольной оси танка, что существенно упрощает его управление. Для посадки и посадки механик-водитель употребляет собственный лючок, закрывающийся бронированной крышкой (при открывании двигается на право). В крышке лючка установлены три призменных устройства наблюдения. Место заряжающего размещено в боевом отделении в башне, слева от пущки. Над ним имеется лючок для посадки и посадки, также для загрузки боеприпасов в танк. Бронированная крышка лючка раскрывается вспять. Рабочее место командира танка находится в боевом отделении справа от пушки. Рабочее место наводчика также расположено справа от пушки, только незначительно впереди и ниже командира танка, как это было на танках Т-55, Leopard 1 и Leopard 2. Командир и наводчик производят посадку и посадку в танк через один лючок по очереди. Бронированная крышка лючка также раскрывается вспять.

Как сообщается, на главном танке Altay установлена более мощная (по сопоставлению с корейским К2) защита корпуса и башни. Башня разрабатывалась турецкими инженерами и отличается от башни корейского танка, так как в состав комплекса вооружения не заходит автомат заряжания и в ней располагаются три члена экипажа, а не два, как в "Темной пантере". Корпус танка Altay также отличается от корпуса К2. Он длиннее, и е ходовой части употребляется по семь опорных катков на борт, т.е. на один больше, чем на южнокорейской машине. Борта корпуса меньше чем наполовину прикрыты железным противокумулятивным экраном, оставляя неприкрытым, а том числе и опорными катками, достаточно значительную проекцию борта. На корме корпуса имеется широкая бронированная решетка для выхода воздуха из системы остывания мотора. Это позволяет понизить термическую сигнатуру танка.
На представленных 2-ух опытнейших образчиках подвеска ходовой части выполнена гидропневматической. Вобщем, окончательное решение, касающееся подвески и ряда других систем, до сего времени не принято. Все будет зависеть от того, как эти системы покажут себя во время испытаний. Башня танка сварная с развитым кармашком в кормовой части, в каком хранится часть боекомплекта к пушке, также располагаются элементы системы кондиционирования воздуха и вспомогательная силовая установка. Снаружи на бортовых деталях башни оборудованы ящики для хранения ЗИПа и личных вещей экипажа, как это изготовлено на танках Leclerc.
Высочайшие характеристики огневой мощи танка обеспечивает внедрение в качестве главного орудия 120-мм гладкоствольной пушки типа Rheinmetall Rh 120L/55 с длиной ствола 55 калибров. Пушка вооружена системой контроля извива ствола, термозащитным кожухом и эжекционной системой удаления дыма после выстрела. Боекомплект к пушке укладывается в кормовом кармашке башни, оборудованном вышибными панелями в крыше. Состав боекомплекта, по всей видимости, будет стандартным: оперенные бронебойные подкалиберные снаряды с отделяемым поддоном, кумулятивно-осколонные и, может быть, осколочные шрапнельные. Всего в танке подразумевается транспортировать 57 выстрелов. Это указывает на то, что большая часть боекомплекта о огнеопасными сгорающими гильзами унитарных 120-мм выстрелов разместится совместно с экипажем в корпусе машины.
Разработкой танковой пушки местного производства МКЕК 120 и боеприпасов к ней занимается муниципальная компания Maklne ve Kimya Endustrlsi Kurumu (UKE), являющаяся главным изготовителем орудия и боеприпасов в Турции. В качестве доп орудия на главном танке Altay установлены 7,62-мм спаренный с пушкой пулемет (слева от пушки на рабочем месте заряжающего) и 12,7-мм многокалиберный пулемет, который должен устанавливаться на дистанционно-управляемом модуле на крыше башни сзади люков командира и заряжающего (по продольной оси башни). Управление этим пулеметом осуществляется удаленно с места командира танка. В танке употребляется нынешняя составная автоматическая система управления огнем {СУО} Volkan-III. либо National Cannon, сначало разработанная для военно-морских платформ TAKS. Наводчик и командир танка располагают комбинированными (дневно-ночными) прицельно-наблюдательными комплексами (ПИК) со стабилизированной в 2-ух плоскостях линией визирования. Оба ЛНК включают оптические тепловизионные и лазерные дальномерные каналы.
Командирский комплекс - панорамический, дает возможность независящего от положения башни наблюдения на 360'. Благодаря этому в танке реализована концепция "hunter - killer" («охотник - убийца»). Все системы и подсистемы СУО в текущее время разрабатываются компанией Aselsan. Она имеет партнерские дела с турецкой компанией STM, занимающейся созданием программного обеспечения для автоматических систем боевого управления и бортовых информационно-управляющих систем. Главные элементы комплекса вооружения танка разрабатываются и выполняются корейской компанией Хэндэ Rotem, также турецкими Организацией машиностроительной и хим индустрии (МКЕ) и Roketsan.

Защищенность танка обеспечивается сварными бронированным корпусом и башней, высокоэффективной быстродействующей противопожарной системой, системами защиты от поражающих причин орудия массового поражения, обнаружения лазерного излучения и постановки дымовых завес. Корпус и башня имеют дифференцированное бронирование. При бронировании передней проекции в конструкциях башни и корпуса обширно употребляются модули с композитной броней, также (по ряду сообщений) динамическая защита. Предусматривается возможность усиления защиты бортовых экранов доп модулями, вероятнее всего, с глиняной броней. По углам башни установлены сенсоры обнаружения лазерного излучения, выдающие экипажу информацию об облучении танка лазерными дальномерами противника. Эта информация также поступает в исполнительные устройства отстрела дымовых гранат для постановки дымовых (аэрозольных) завес. С этой целью с каждого борта башни в кормовой ее части установлены по семь дымовых гранатометов. Разработкой броневой защиты и комплексов средств активной защиты занимается турецкая компания Roketsan.
Высшую подвижность танка обеспечивают мощная силовая установка с автоматической коробкой и ходовка с гидропневмо подвеской (ГПП). 1-ые две партии танков будут оснащаться силовым блоком, в состав которого включен германский турбированный дизельный двигатель МТU Friedrichshafen, развивающий наивысшую мощность 1500 л.с. (1100 кВт), соединенный с автоматической коробкой Renk. Следующие машины планируется оснащать дизелем мощью 1800 л.с. (1300 кВт), создаваемым в текущее время в Турции. Конкретно из-за этого реализация программки первого государственного танка задерживается. Многомесячные переговоры с японской компанией Митсубиши Heavy Industries о совместной разработке мотора в 2014 г были прекращены. В марте 2015 г, был подписан договор с турецкой компанией TUMOSAN на сумму 190 млн. евро на разработку мотора для Altay. Эта компания базирована в 1975 г и практикуется на производстве сельскохозяйственных колесных тракторов и 3- и 4-цилиндровых дизельных движков к ним.
Предусматривается проектирование и создание опытнейших образцов, тесты и сертификация силовой установки. Компания также обязуется создать топливную систему и электрический блок управления движком. Программка должна быть реализована в течение 54 месяцев. Движок подразумевается сделать с наибольшим внедрением местных технологий, но не исключается применение зарубежных, если возникнет такая необходимость. На исходном шаге компания произведет движки для 250 танков, а потом должны последовать три заказа по 250 силовых агрегатов. По заявлениям разработчиков, танк способен развивать наивысшую скорость по шоссе до 70 км/ч и преодолевать водные преграды глубиной до 4,1 м по дну после подготовительной подготовки. Для заслуги наибольших характеристик главных боевых параметров танка Altay компания Otokar выстроила особый центр, в каком будут испытаны все его электрические устройства и составляющие, также другие агрегаты и системы. Подготовительные тесты уже вызвали необходимость проведения работ по увеличению проходимости танка в разных погодных критериях.
За интеграцию всех систем и общую разработку программки турецкого главного танка отвечает Коc Group - подразделение компании Otokar. Конкретно сюда передает лицензионные технологии корейская компания Хэндэ Rotem; также тут оказывается техно поддержка и помощь в разработке и испытаниях машины. По сообщениям в прессе, окончание испытаний танка ожидается в 2016 г,, после этого можно ждать начала массового производства и поставку машин в войска при условии преодоления всех заморочек с движком.
Технические свойства танка Altay
Боевая масса, т 60,0
Экипаж, чел. 4
Длина корпуса, мм 7735
Длина с пушкой вперёд, мм 10 307
Ширина корпуса, мм 3972
Высота, мм 2640
Бронирование - комбинированная противоснарядная
Калибр и марка пушки - 120-мм MKEK120
Тип пушки - гладкоствольная
Длина ствола, калибров - 55
Боекомплект пушки - 57
Пулемёты - 1 х 7,62-мм, 1 х 12,7-мм
Тип мотора - дизельный
Мощность мотора, л. с. 1500
Скорость по шоссе, км/ч 70
Припас хода по шоссе, км 500
Преодолеваемая стена, м 1,0
Преодолеваемый ров, м 2,8
Преодолеваемый брод, м 1,2 (4,1 с ОПВТ)