Вернуться назад Распечатать

Бронеавтомобиль Steyr Pandur (Австрия)

Бронеавтомобиль Steyr Pandur разработан компанией Steyr-Daimler-Puch в личном порядке. В 1985 г. был сделан макет, а 1-ые 68 серийных машин были поставлены в группировку австрийских войск в составе войск ООН в 1994 г. Пандуры - так в XVIII веке называли легковооружённых свободных всадников, помогавших австрийской армии нести пограничную службу. Особые военные колесные машины, сходящие с сборочного потока «Steyr-Daimler-Puch Spezialfahrzeig A.G.», отличаются от большинства выпускаемой в Европе военной техники тем, что идеально подходят для проведения боевых операций в гористой местности (владея завышенными мощью и маневренностью, они совместно с тем максимально малогабаритны). При этом, обычно, на базе главного варианта делается целое семейство бронированных плавающих машин, способных нести различное вооружение. К последним разработкам относится палитра моделей Pandur состоящая из 6 главных вариантов (не считая 10-ка специсполнений по заказам определенных покупателей).

1-ые сведения об этих бронеавтомобилях в российскей печати появились в 1986 г. Варианты бронеавтомобиля «Steyr Pandur» подразумевают разные типы вооружения: 12.7-мм пулемёт, 20-мм автоматическую зенитную пушку, 81-мм миномёт, 90-мм безоткатное орудие. Машина рассчитана па перевозку 12 человек (включая 2-ух членов экипажа). Габариты машин невелики: длина не превосходит 6.0 м. а ширина равна 2.5 м. Несущий корпус трехосного автомобиля (с равным расстоянием меж осями) сварен из железных плит шириной от 3 до 5 мм и имеет заостренную переднюю часть. Задняя панель корпуса имеет ярко выраженный отрицательный наклон, и в ней размещаются две двери для посадки бойцов. Рядный 6-цилиндровый дизель Steyr WD612 мощью 245 л.с. при 2400 об/мин, пятиступная автоматическая коробка Allison МТ603 DR и одноступенчатая раздатотчная коробка размещены продольно со смещением к правому борту. (В первом варианте 1986 года - дизель 210 л.с.).

Слева от мотора находится механик-водитель, управляющий машиной с помощью трёх перископов. За ним место командира подразделения. В отсеке для боевого расчета могут находиться восемь бойцов (в удлиненной версии - до 10), которые во время движения посиживают на сиденьях попарно спиной друг к другу. Для десанта есть лючки в крыше и амбразуры. Модификация для армии Австрии имеет приподнятую заднюю часть десантного отделения с подбоем брони, противоминными накладками и обогревателем. Главные передачи всех мостов унифицированы и дополнены блокирующимися с места водителя колесными дифференциалами. Рулевое (поставляется компанией ZF) действует на два фронтальных моста, а его тяги размещены снутри корпуса, что не только лишь увеличивает живучесть машины, да и упрощает ремонт.

Особенного внимания заслуживает независящая подвеска всех колёс. При этом подвеска 4 фронтальных колес по кинематике двухрычажная, с размещением верхнего косого рычага над колесом. Амортизатор же закреплен существенно ниже и опирается на нижний поперечный рычаг. Подвеска задних неуправляемых колес также независящая, но с поперечным торсионом в качестве упругого элемента и с продольным рычагом, качающимся в вертикальной плоскости.

Высочайшая проходимость бронеавтомобиля Steyr Pandur кроме хорошей расстановки колес по бортам обеспечивается применением шин размерностью 12,5 R20 и огромным дорожным просветом (430 мм). Что все-таки до приличного фронтального свеса машины (1,43 м), то его отрицательное воздействие сведено на «нет» 45-градусным наклоном нижней плиты корпуса. И вообщем тактико-технические данные этого военного джипа впечатляют. По сухому грунту машина просто преодолевает 70%-ный бугор, она также способна взобраться на пятидесяти самнтиметровое препятствие с вертикальными стенами, преодолевать ров шириной до 1.6 м и водные преграды глубиной до 1.2 м.

Бронеавтомобили Steyr Pandur владеют хорошим припасом живучести: в отличие от обычных нам конструкций их силовые агрегаты можно достаточно стремительно поменять в полевых критериях, а снутри колес размещены особые кольца с относительно мягеньким профилем - они позволяют машине не утратить подвижность при выходе воздуха из шин. Динамические характеристики Steyr Pandur впечатляют: для разгона до скорости 48 км/ч машине со оснащенной массой от 11,3 до 1,3 т требуется около 12 секунд, а наибольшая скорость у различных версий составляет от 100 до 110 км/ч. Тормоза всех колес машины дисковые со сдвоенным контуром системы привода, в каком употребляется как сжатый воздух, так и гидравлика. А вот стояночный тормоз - барабанный, и действует он на коробку.

Ну а сейчас побеседуем об особенностях конструкции 3-х более массовых модификаций базисной модели. Steyr Pandur ARSV-30 - тринадцатитонный бронетранспортёр с экипажем от 3-х до 5 человек, вооруженный тридцатимиллиметровой автоматической пушкой и пулемётом калибра 7.62 мм. Приборы ночного видения позволяют ему вести борьбу с противником в хоть какое время суток, а подъем пушки на 50° ввысь от горизонтали делает вероятным ведение стрельбы и по летящим целям. Маленькая ширина бронетранспортера (2.5 м) делает доп удобства при операциях в городках и гористой местности.

Steyr Pandur ARFSV-90 - «истребитель танков» и средство огневой поддержки сухопутных войск при пришествии. Обустроен 90-миллиметровой пушкой и 2-мя пулемётами. Экипаж состоит из трёх человек. Припас хода после полной заправки равен 600 км.

Steyr Pandur APC-127 - бронетранспортер с пушкой калибра 12.7 мм и пулемётом. Вмещает 11 бойцов. Снаряжённая масса машины 11,3-12,5 т. По заказу комплектуется системой регулирования давления воздуха в шинах.

В заключение стоит увидеть, что колесные боевые машины семейства Steyr Pandur получили высшую оценку профессионалов НАТО и поставляются во многие страны блока.

Тактико-технические свойства Steyr Pandur Количество ведущих колес, шт. 6 Количество колес, шт. 6 Калибр главного орудия, мм 12.7 Боекомплект главного орудия, шт. 800 Экипаж 2 Десант 10 Масса, кг 14500 Мощность мотора, л.с. 280 Длина, мм 6282 Ширина, мм 2500 Высота, мм 1892 Наибольшая скорость по шоссе, км/ч 100 Припас хода по шоссе, км 700