После проведения масштабных испытаний опытнейших образцов танка Arjun в 1999 году был расположен заказ на первую промышленную партию из 124 машин. Из данного числа только 15 машин были на сто процентов собраны на производственных площадях, при этом только 5 машин из 15 были поставлены в танковые подразделения.
Меж тем к 2000 году планировалась поставить в войска 1500 танков Arjun для подмены устаревшего танка Vijayanta, но этого не вышло. Судя по повышению привезенных из других стран девайсов виной послужили технические проблемы. Но иметь на вооружении танк государственной разработки для Индии вопрос чести, в особенности на фоне попыток Пакистана сделать собственный танк Al-Khalid. По последним сообшениям Индия как и раньше хочет начать серийный выпуск главного боевого танка Arjun.
Танк имеет традиционную сборку и по внешнему облику припоминает германский Leopard 2. Механик-водитель размешен в отделении управления справа, командир танка и наводчик — в башне справа от пушки, а заряжающий — слева от нее.
Корпус и башня танка имеют сварную конструкцию с внедрением разработанной в Индии комбинированной брони Kanchan. Верхний лобовой лист корпуса размещен с огромным углом наклона, борта имеют доп защиту в виде железных противокумулятивных экранов. Лобовые листы сварной башни размещены вертикально и также представляют собой комбинированную преграду. При проектировании танка учитывались антропометрические данные индийских боец, что позволило нормально расположить органы управления и различное приборное оборудование.
Танк Arjun вооружен стабилизированной в 2-ух плоскостях нарезной 120-мм пушкой, стрельба из которой ведется выстрелами раздельного заряжания с бронебойными подкалиберными, кумулятивными, бронебойно-фугасными и осколочно-фугасными снарядами. Выстрелы имеют отчасти сгорающие гильзы. Орудие сделано из специальной стали с внедрением электрошлакового переплава и обустроено теплоизоляционным кожухом и эжектором. Для наведения пушки и поворота башни употребляются электрогидравлические приводы, обеспечивающие высшую скорость и точность наведения. Заряжание пушки делается вручную. скорострельность — 6 выстр./мин. Пушка имеет наибольший угол возвышения -1-20°, угол склонения -9°.
С пушкой спарен 7,62-мм пулемет, другой пулемет калибра 12,7 мм установлен на крыше башни у заряжающего для ведения стрельбы по воздушным целям. С обеих сторон башни установлены 9-ствольные блоки дымовых гранатометов.
СУО танка Arjun, состоящая из лазерного дальномера, баллистического вычислителя, тепловизионного прицела, стабилизированного панорамного прицела командира танка, доп телескопического прицела и электрических блоков, гарантированно обеспечивает высшую возможность попадания с первого выстрела.
Основной прицел наводчика соединяет воединыжды внутри себя дневной оптический, тепловизионный и лазерный дальномерный каналы и единую стабилизированную головку на все три канала. Общее зеркало головки прицела стабилизировано в 2-ух плоскостях. Дневной прицел имеет два фиксированных унеличения. Тепловизионный прицел обеспечивает возможность обнаружения целей наводчиком и командиром танка в критериях полной мглы и задымленности. Панорамный прицел командира позволяет ему вести радиальное наблюдение за полем боя без поворота головы и отрыва глаз от прицела и без вращения башни. Поле зрения прицела стабилизировано в 2-ух плоскостях с помощью гироскопа, установленного на платформе головного зеркала. Прицел имеет переменное фиксированное повышение.
Баллистический вычислитель определяет начальные установки для стрельбы в согласовании с информацией, обеспечиваемой обилием автоматических сенсоров, установленных в машине и от ручного ввода данных. Он производит электронные сигналы, пропорциональные нужным для стрельбы углам возвышения и азимуту.
Для увеличения точности стрельбы СУО вооружена окном совпадения, которое позволяет вести стрельбу из пушки только тогда, когда она находится в определенном положении в согласовании с сигналами баллистического вычислителя.
На танке Arjun установлен десятицилинлровый V-образный дизель МВ838 Ка 501 германской компании MTU. Дизель имеет систему турбонаддува. При 2500 об/мин он развивает наивысшую мощность 1400 л/с, обеспечивая практически 60-тонному танку достаточно высшую удельную мощность (около 24 л.с./т). С движком сблокирована гидромеханическая коробка, включающая гидротрансформатор и планетарную коробку германской компании Renk. Коробка имеет механическое переключение и обеспечивает четыре передачи фронтального хода и две — заднего.
Подвеска гидропневматическая. С каждой стороны корпуса имеется по семь опорных и четыре поддерживающих катка. Ведущие колеса заднего расположения. Гусеница железная с резинометаллическим шарниром, снабжена резиновыми накладками траков.
В состав оборудования танка входят средства зашиты от ОМП, автоматическая система пожаротушения и аппаратура связи.
Массовое создание, С 1984 года было сделано 32 танка: 12 прототипов, 15 серийных танков, два опытнейших эталона с торсионной подвеской, один опытовый танк. БРЭМ и один танк Arjun Mk.11. Сначала 2009 года на заводе томного машиностроения в Avadi в разной степени готовности находились 85 танков. 1-ые танки должны были поступить в учебный центр Armoured Corps Centre and School (ACCS), где они будут употребляться для обучения экипажей и обслуживающего персонала. Через несколько месяцев машины должны были начать поступать и в боевые части.
ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ Свойства ТАНКА Arjun БОЕВАЯ МАССА, т: 58,5. ЭКИПАЖ, чел.: 4. ГАБАРИТНЫЕ РАЗМЕРЫ, мм: длина - 10638, ширина - 3864, высота — 2530, клиренс — 450. ВООРУЖЕНИЕ: 1 пушка калибра 120 мм, 1 спаренный пулемет ТК715А калибра 7,62 мм, 1 зенитный пулемет НСВТ-12,7 «Утес» калибра 12,7 мм, 18 дымовых гранатометов системы 902Б «Туча». БОЕКОМПЛЕКТ: 39 выстрелов, 3000 патронов калибра 7,62 мм, 600 патронов калибра 12,7 мм. СТАБИЛИЗАТОР ВООРУЖЕНИЯ: двухплоскостной электрогидравлический. ПРИБОРЫ ПРИЦЕЛИВАНИЯ: комбинированный дневной/ночной прицел наводчика с интегрированным лазерным дальномером, панорамный прицел командира стабилизированный в 2-ух плоскостях. БРОНИРОВАНИЕ, мм; противоснарядное комбинированное. Движок: MTU MB 838 Ка-501. 10-цилиндровый V-образный дизель жидкостного остывания с турбонаддувом; мошность 1400 л.с. (1030 кВт) при 2500 об/мин. Коробка: гидромеханическая, с гидротрансформатором и планетарной (с механическим переключением) коробкой Renk (4-1-2), Ходовка: семь сдвоенных обрезиненных опорных катков на борт, четыре обрезиненных поддерживающих катка, ведущее колесо заднего расположения со съемными зубчатыми венцами (зацепление цевочное). направляющее колесо; подвеска гидропневматическая. гусенииа с РМШ, обрезиненной беговой дорожкой и съемными резиновыми подушками СКОРОСТЬ МАКС., км/ч: 70. Припас ХОДА, км: 450. ПРЕОДОЛЕВАЕМЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ: угол подъема, град, — 35; ширина рва, м — 2,43; высота стены, м — 0.914; глубина брода, м — 1,4. СРЕДСТВА СВЯЗИ: радиостанция и переговорное устройство.