Вернуться назад Распечатать

Самоходная зенитная установка SIDAM-25 (Италия)

25-мм счетверенная зенитная самоходная установка SIDAM-25 (SIDAM — Sistema Difesa Aerea Mobile) разработана компанией «Отобреда» по заказу итальянской армии. После испытаний 2-ух прототипов, проходивших в период с 1983 года по 1985 год, машина была одобрена и принята на вооружение итальянской армии. 25-мм самоходная зенитная артиллерийская установка SIDAM 25 создана для обеспечения противовоздушной обороны подразделений, находящихся на фронтальном крае, колонн бронетехники на марше и других объектов, также стрельбы по наземным целям.

Базой для ЗСУ послужил американский бронетранспортер М113, доведенный компанией «Астра веиколи индустриали» до уровня М113А2, на который «Отобреда» установила свою башню радиального вращения компании Oto Melara с 4-мя автоматическими пушками Oerlikon KBA 25 (спектр углов возвышения от -5° до +87°), оптико-электронным прицелом со стабилизированными оптическим, дневным телевизионным и низкоуровневым каналами и лазерным дальномером, запросчиком системы госопознавания.

Башня выполнена способом сварки из дюралевой брони и обеспечивает защиту от огня стрелкового орудия и осколков снарядов и мин малого калибра. Ее вес составляет 3,0 т. Вращение башни в горизонтальной плоскости и наведение пушек в вертикальной плоскости в спектре от -5° до +87° осуществляется при помощи высокоскоростных электронных приводов, которые дублируются ручными механизмами на случай выхода главных из строя. Кроме мотора привода башни и вооружения в башенной корзине размещены коробки с боекомплектом, аппаратура управления вооружением (баллистический вычислитель, лазерный и оптический прицелы, телевизионная система наблюдения), аппаратура опознавания «свой-чужой» и запасной прицел.

Главное вооружение ЗСУ SIDAM-25 состоит из 4 25-мм автоматических пушек КВА конторы «Эрликон-Контравес», установленных попарно одна над другой с 2-ух сторон башни радиального вращения. Общая скорострельность составляет 2400 выстрелов за минуту (600 выстрелов за минуту на ствол). В состав боекомплекта входят 600 фугасно-зажигательных трассирующих выстрелов (хватает на восемь двухсекундных залпов) и 30 бронебойных трассирующих выстрелов с отделяющимся поддоном для стрельбы по наземным целям. Дальность стрельбы добивается 2500 м. Наводчик потенциально может переключать режимы стрельбы с одиночных выстрелов на очереди по 15 либо 25 выстрелов. Две пушки имеют одноленточную систему питания, две другие — двухленточную. Огнь раскрывается при нажатии спусковой педали.

В распоряжении наводчика имеется комбинированный прицел с дневным и телевизионным каналами, который автоматом аккомпанирует избранную цель. Система управления огнем содержит в себе лазерный дальномер, который обеспечивает данными цифровой баллистический вычислитель. Тот, в свою очередь, выдает информацию о воздушных целях, команды на наведение пушек и открытие огня. Не считая того, машина оборудована системой идентификации «свой-чужой» и тепловизором, который присоединяется к оптико-электронному прицелу и в купе с пассивным инфракрасным прицелом с дневным и ночным каналами позволяет вести огнь в ночное время и в неблагоприятных погодных критериях. Прицелы смонтированы один над другим в середине нижней части башни.

ЗСУ SIDAM-25 может получать информацию о целях от наружного источника через систему целеуказания TADDS. Машина может оснащаться внутренней навигационной системой.

Экипаж ЗСУ состоит из 3-х человек: командир машины размещается в кормовой части корпуса, рабочее место наводчика находится в башне и оборудовано личным лючком, а механик-водитель посиживает в фронтальной части корпуса слева, как в обыденных бронетранспортерах семейства М113.

В качестве силовой установки ЗСУ вооружена шестицилиндровым дизельным движком 6V53T конторы «Детройт дизель», который развивает мощность 195 кВт и обеспечивает движение по дорогам с жестким покрытием с максимапьной скоростью 64 км/ч. Движок обустроен улучшенной охлаждающей системой, которая дозволила продлить безаварийный срок его эксплуатации.

Применительно к одному борту ходовка машины состоит из 5 опорных катков с резиновыми бандажами, ведущих колес фронтального и направляющих колес заднего расположения. Верхние ветки гусениц опираются конкретно на опорные катки. Подвеска машины персональная торсионная. Для улучшения динамики езды по пересеченной местности на ЗСУ использованы торсионные хваты, владеющие наилучшей чертой упругости. Они обеспечивают вертикальный ход опорных катков порядка 228 мм от положения статического равновесия. Опорные катки соединяются с упругими элементами подвески средством балансиров. Для успокоения вибрации корпуса при первых, вторых и последних опорных катках имеются гидравлические рессоры.

Машина состоит на вооружении только итальянской армии.

Свойства SIDAM-25 Экипаж, чел. 3 Удельная мощность, л.с/т (кВт/т) 12,9 Наибольшая дальность стрельбы, м 2500 Скорострельность, выстр./мин 2400 Длина корпуса, мм 5041 Ширина общая, мм 2686 Высота по крыше башни, мм 1826 Масса боевая, кг 15100 Преодолеваемая стена, м 0,61 Макс. угол подъёма, % 30 Преодолеваемый ров, м 1,8 Число опорных катков на борт 5 Подвеска персональная торсионная

Вооружение Тип Пушка Калибр, мм 25 Модель KWA Oerlikon Contraves Кол-во 4 Боезапас х 1 - 630