
Бронеавтомобиль FV721 «Fox» разработан компанией Даймлер и является развитием БРМ «Феррет». Разработка машины для подмены БРМ FV 701(C) «Ferret» началась компанией Daimler Motor Company по соглашению с министерством обороны Великобритании в конце 60-х гг. Компанией в 1967-1969 гг. было выстроено 15 машин, созданных для отработки конструкции. Новый бронеавтомобиль, получивший заглавие FV721 «Fox», удачно прошел тесты, и был принят на вооружение английской армии. Но договор на поставки БРМ FV721 «Fox» для вооруженных сил Великобритании был заключен в 1970 г. не с личной компанией Daimler, а с предприятием «Государственный танковый завод» (ROF - Royal Ordnance Factories), размещенным в г. Лидс.
После такового решения правительства компания Даймлер на сто процентов свернула работы по колесным боевым машинам, и развитие бронеавтомобиля FV721 «Fox» производилось спецами муниципального предприятия. В разведывательные подразделения сухопутных войск Англии бронеавтомобили FV721 «Fox» начали поступать исключительно в 1975 г. Общий объем выпуска машин не превысил 500 экземпляров. В текущее время бронеавтомобили состоят на вооружении армий Ирана, Малави, Нигерии.

Корпус бронеавтомобиля FV721 «Fox» сварной, из дюралевого сплава, защищает от огня легкого стрелкового орудия и минимизирует разрушительное действие взрыва мины. Место водителя находится в фронтальной части корпуса. Неплохой обзор обеспечивается наличием широкоугольного перископа в крышке лючка водителя. Вовне боевой обстановки движение осуществляется, обычно, с открытым лючком. В средней части корпуса установлена двухместная крутящаяся башня от гусеничной FV107 Scimitar, вооруженная 30-мм автоматической пушкой L21 RARDEN и спаренным с нею 7,62-мм пулеметом L37A2. Боекомплект составляют 96 снарядов к пушке в кассетах по три снаряда и 2600 патронов к пулемету. Углы возвышения вооружения - от -14 до +40. В фронтальной части башни смонтированы две группы (по три в каждой) дымовых гранатометов. Все вооружение обустроено электроспусками.
Оптическое оборудование башни включает бинокулярный перископ радиального обзора с одно- и 10-кратным повышением и семь наблюдательных устройств (установленных по периметру командирской башенки) у командира; бинокулярный перископический прицел, два недвижных наблюдательных устройства и бесподсветочный устройство ночного видения у наводчика-оператора. В кормовой части корпуса установлен шестицилиндровый карбюраторный движок Ягуар J.60 No 1 Mk 100B Petrol 190 hp (142 kW) мощью 195 л.с. Все четыре колеса являются ведущими. Коробка обеспечивает 5 передач фронтального хода и 5 - заднего. Подвеска колес независящая, пружинного типа, с гидравлическими амортизаторами. Водные преграды глубиной до 1 м бронеавтомобиль может преодолевать без подготовительной подготовки. Более глубочайшие - при помощи водоотбойных щитов, устанавливаемых по периметру корпуса. Время установки щитов - 1 мин.
В состав радиооборудования входят две радиостанции, переговорное устройство, могут устанавливаться РЛС обнаружения наземных целей ZB298 и навигационная система компании Сперри. Бронеавтомобиль FV721 «Fox» является аэротранспортабельным, военно-транспорный самолет С-130 «Геркулес» может перевозить три машины при разгрузке посадочным методом либо две, установленных на особых поддонах для сброса с грузовыми парашютами.
Варианты
FV722 Vixen - версия без турели, планировалась и испытывалась, но так и не поступила в создание. Опытнейший эталон FV722 Vixen хранится в музее Бовингтона. После того, как около 2-ух десятилетий вспять был установлен на постаменте в качестве сторожа ворот в Военно-транспортном и инженерном заводе Чертси, он был восстановлен работоспособного состояния и экспортирован в Австралию.
Polecat - имелась по последней мере одна пробная версия шасси Fox, на которой была установлена стандартная одноместная башня UK GPMG (как на БТР FV432 ), и может быть очередной БТР с более большой одноместной башней, на которой установлен тяжкий пулемет M2. Оба типа были предложены для использования в Северной Ирландии в 1980-х годах в качестве патрульных машин.
Panga - экспортная версия БТР для Малайзии, снаряженная пулеметной башней Helio FVT-800. Только макет.
Fox-Scout - версия Escort с 7,62-мм пулеметом (MAG либо Chain Gun) и 4500 патронами. Только макет.
Fox 25 - обустроен 25-мм цепной пушкой в башне. Экипаж: 2. Только макет.
Fox MILAN - версия БТР с ПТРК MILAN Compact Turret. Только макет.
Sabre - Башня Fox была переустановлена на шасси корпуса FV101 Scorpion для сотворения новейшей гусеничной разведывательной машины Sabre. Дешевле в производстве, чем аналогичный Scimitar FV107, было сотворено 136 Sabre. Модификации включали переработку дымовых гранатометов, замену стандартного пулемета пушкой L94A1 и куполообразными лючками для роста высоты над головой для командира и наводчика. Эти БТР были прикомандированы к разведывательным взводам бронетанковых и мотопехотных батальонов, до того как были выведены из эксплуатации в 2004 году.
Технические свойства FV721 «Fox»
Боевая масса, т 6,75
Экипаж, чел. 3
Длина корпуса, мм 4170
Длина с пушкой вперёд, мм 5080
Ширина, мм 2130
Высота, мм 2250
База, мм 2290
Колея, мм 1750
Клиренс, мм 410
Бронирование - дюралевая катаная противопульная
Вооружение
Калибр и марка пушки 30-мм L21A1 RARDEN
Тип пушки нарезная автоматическая
Прицелы перископический и пассивный ночной
Пулемёты 1 х 7,62-мм L37A2
Тип двигателя рядный 6-цилиндровый карбюраторный жидкостного остывания
Модель мотора «Ягуар» J.60
Мощность мотора, л. с. 195
Скорость по шоссе, км/ч 100
Скорость по пересечённой местности, км/ч 5,2 на плаву
Припас хода по шоссе, км 330
Колёсная формула 4 х 4
Преодолеваемая стена, м 0,5
Преодолеваемый ров, м 1,2
Преодолеваемый брод, м плавает, с подготовкой