Корпус БТР-Д имеет сварную конструкцию и сделан из плит прочной дюралевой брони. При относительно маленькой массе, эта броня защищает экипаж и десант от огня стрелкового орудия и осколков артиллерийских снарядов и мин малого калибра. По сопоставлению с БМД-1, длина корпуса бронетранспортёра увеличена на 483 мм.
В отделении управления по продольной оси корпуса оборудовано место механика-водителя. В его распоряжении находятся три сменных перископических устройства и инфракрасный устройство ночного видения. По обе стороны от механика-водителя установлены сидения пулемётчиков, ведущих стрельбу из курсовых 7.62-мм пулемётов ПКТ, смонтированных в верхнем лобовом бронелисте корпуса.
Высота бортов корпуса в зоне десантного отделения несколько увеличена. В лобовом бронелисте этого отделения имеются смотровые окна, в боевой обстановке закрывающиеся броневыми щитками. В этом месте установлены еще два 7.62-мм пулемета ПКТ, стрельбу из которых ведут бойцы перевозимого десанта. Имеются также бронетранспортёры, у каких заместо этих пулемётов на крыше десантного отделения установлена крутящаяся башенка с удаленно управляемым пулемётом ПКТ, также бронетранспортёры с 2-мя 7.62-мм пулемётами ПКСМ либо одним 30-мм автоматическим гранатомётом АГС-17 "Пламя", установленными открыто на лобовом листе.
Десантное отделение вмещает 10 вполне экипированных десантников. Посадка и спешивание десанта осушествляется через два лючка в крыше десантного отделения и большой лючок с прямоугольной крышкой в кормовой части корпуса. Для ведения десантниками стрельбы, в бортах десантного отделения оборудовано по две амбразуры с шаровыми установками. Не считая того, имеется ещё одна амбразура в задней стене десантного лючка. Над этими амбразурами установлены перископические приборы наблюдения.
В моторно-трансмиссионном отделении бронетранспортёра установлен таковой же, как на БМД-1, шестицилиндровый V-образный дизельный движок жидкостного остывания 5Д20, развивающий наивысшую мощность 177 кВт. Движок, главный фрикцион, коробка и бортовые фрикционы объединены в единый силовой блок.
В состав ходовой части, применительно к одному борту, входят 6 обрезиненных опорных катков и 5 поддерживающих роликов. Ведущие колеса размещены сзади. Подвеска опорных катков персональная гидропневматическая, позволяющая механику-водителю с его рабочего места изменять клиренс в спектре от 110 мм до 450 мм. При помощи гидравлического устройства он может также изменять натяжение гусениц. На БТР-Д применены такие же, как на БМД-1, железные мелкозвенчатые гусеницы с резинометаллическим шарниром.
Бронетранспортёр БТР-Д обладает неплохими высокоскоростными чертами и высочайшей проходимостью на пересечённой местности, в том числе и на грунтах с низкой несущей способностью. Он способен преодолевать подъем крутизной 32— 35°, вертикальную стену высотой 0,7 м и ров шириной 2 м. Водные преграды бронетранспортёр преодолевает вплавь со скоростью 10 км/час. Движение на плаву обеспечивают два водомётных движителя.
В качестве средств связи на всех бронетранспортёрах установлена радиостанция Р-123М. Для постановки дымовых завес употребляются термодымовая аппаратура и четыре дымовых гранатомета 902В. Бронетранспортёр оборудован также автоматической противопожарной системой и системой противоатомной защиты.
Шасси бронетранспортёра БТР-Д обширно употребляется для сотворения разных бронированных боевых и вспомогательных машин. Были разработаны и выпускались последующие машины: • 1В119 — машина управления артиллерией. • БТР-РД — истребитель танков с ПТРК 9К111 -Фагот-, • БТР-ЗД «Скрежет» — бронетранспортёр для перевозки расчетов зенитных ракетных комплексов. Употребляется также в качестве самоходного шасси дли 23-мм спаренной зенитной установки ЗСУ-23, • 2С9 "Нона-С" — самоходное 120-мм орудие. • БТРД-КШМ "Сорока" - командно-штабная машина звена "полк-бригада", оборудована 2-мя радиостанциями Р-123, 2-мя Р-111, разведывательной радиостанцией Р-130 и засекречивающей аппаратурой связи. • станция запуска и управления беспилотным летательным аппаратом "Шмель", • БРЭМ-Д — бронированная ремонтно-эвакуационная машина с краном-стрелой, тяговой лебёдкой, сошником-лопатой и сварочным оборудованием
Боевая масса, т 8,0 Компоновочная схема моторно-трансмиссионное отделение сзади, управления и десантное впереди Экипаж, чел. 3 Десант, чел. 10 Длина корпуса, мм 5883 Ширина корпуса, мм 2630 Высота, мм 1650—2000 Клиренс, мм регулируемый, 100—450 Тип брони дюралевая катаная Лоб корпуса, мм/град. 15 Борт корпуса, мм/град. 10 Корма корпуса, мм/град. 10 Вооружение Пулемёты 2 ? 7,62-мм ПКТ Тип мотора V-образный 6-цилиндровый дизельный жидкостного остывания Мощность мотора, л. с. 240 Скорость по шоссе, км/ч 60 Скорость по пересечённой местности, км/ч 10 на плаву Припас хода по шоссе, км 500 Удельная мощность, л. с./т 30 Тип подвески персональная гидропневматическая Удельное давление на грунт, кг/см? 0,5 Преодолеваемый подъём, град. 32 Преодолеваемая стена, м 0,7 Преодолеваемый ров, м 2,5 Преодолеваемый брод, м плавает