
Посреди 50-х гг. министерство обороны ФРГ инициировало работы по программке разработки колесной техники последнего поколения. Предполагалось, что с целью понижения цены машин и упрощения их эксплуатации очень вероятное количество узлов и агрегатов машин различного предназначения должно быть унифицировано, а число типов машин, находящихся на вооружении, уменьшено. В те годы в Германии наивысшим ценностью воспользовалась гусеничная техника, потому работы по колесным машинам велись ни шатко ни валко. Только в 1964 г. министерство обороны выдало запрос предложений германской индустрии на колесное тс для ведения разведки, связи и транспортировки людей и грузов в зоне боевых действий. Нужно сказать, промышленники с огромным интересом отнеслись к программке разработки бронеавтомобиля. Все 6 ведущих гигантов автопромышленности ФРГ решили принять в ней роль.
5 из них - Büssing, Kloeckner-Humboldt-Deutz, Krupp, MLN и Thyssen-Henschel - соединили свои усилия, образовав Объединенное конструкторское бюро. Компания Daimler-Benz решила создавать новейшую машину, полагаясь лишь на свои силы. Проектные работы начались в 1965 г. Обе конкурирующие команды избрали для машин колесную формулу 8x8. 1-ые тесты прототипов состоялись в 1967 г., а в 1968 г. машины были переданы в испытательный центр «41» бундесвера в г. Трир. К этому времени позиция командования бундесвера в отношении полной стандартизации колесной техники несколько поменялась, и главной задачей стало создание БРМ. Тесты 1968 г. не нашли очевидного претендента на победу: обе машины удовлетворяли заданию, В течение пары лет обе команды разработчиков поочередно улучшали свои машины по результатам испытаний, в общей трудности было выстроено по девять опытнейших образцов,
В 1970 г. бронеавтомобили обкатали в разных погодных критериях: с января по март - в Норвегии, в августе - на Сардинии. Тесты длилось до 1973 г. В декабре 1973 г. министерство обороны приостановило собственный выбор на машине Объединенного конструкторского бюро. Договор на поставку 408 бронеавтомобилей SpPz 2 Luchs (Spähpanzer Luchs - «Рысь») был подписан с основным подрядчиком - компанией Thyssen-Henschel (Rheinmetall). 1-ый серийный бронеавтомобиль SpPz 2 Luchs выкатили с завода в Касселе в мае 1975 г., а 4 сентября 1975 г. на праздничной церемонии он был передан представителям бундесвера. В войсках БРМ SpPz 2 Luchs пришли на замену танкам M41 и гусеничным бронетранспортерам SP1A.

БРМ SpPz 2 Luchs представляет собой легкобронированный вэдовый восьмиколесный автомобиль с экипажем из 4 человек. Все восемь колес управляемые, при движении на огромных скоростях управление 2-мя средними парами колес отключается. Особенностью машины являются два схожих поста управления в фронтальной и задней частях машины, по этому она может двигаться вперед и вспять с идиентично высочайшей скоростью. Функции водителя при движении вспять делает радист, сидячий спиной вперед. Не считая органов управления в заднем отделении размещаются радиостанция и аппаратура навигационной системы. Место водителя - в фронтальной части корпуса. За фронтальным отделением управления размещено боевое отделение с вращающейся башней TS-7, в какой находятся места командира и стрелка. В башне установлена 20-мм автоматическая пушка Rheinmetall Rh-202 (боекомплект 375 снарядов), а над командирским лючком - 7,62-мм пулемет MG-3 (боекомплект 400 патронов). Углы возвышения башенного вооружения меняются в границах от -15 до - +69 что позволяет экипажу вести огнь как по наземным, так и по воздушным целям. По бортам башни установлены два блока дымовых гранатометов (по четыре гранатомета в каждом).
Боевая разведывательная машина SpPz 2 Luchs может применяться в черное время суток, зачем предусмотрена возможность подмены перископического прицела BM-8025 с интегрированным оптическим дальномером PERI-Z11A1 на активный ИК устройство ночного видения и наблюдательный устройство с электронно-оптическим усилением изображения. Двенадцать недвижных перископических наблюдательных устройств (семь - у командира и 5 - у стрелка), расположенных на крыше башни, обеспечивают радиальное поле обзора. Приводы наведения пушки и поворота башни электрогидравлические. В средней части корпуса располагается изолированное пожарными перегородками моторно-силовое отделение, в каком в одном блоке с гидромеханической коробкой установлен 10-цилиндровый многотопливный V-образный движок Daimler-Benz ОМ-403 VA с турбонаддувом. Мощность мотора при использовании солярки в качестве горючего – 390 л.с., бензина – 300 л.с.

Огромное внимание уделено понижению шумности и термического излучения мотора, зачем использованы особые звуко- и тепло-поглощающие материалы. Отмечается, что на расстоянии 50 м передвигающуюся машину практически не слышно. Выхлопные газы для понижения их температуры перед выбросом смешиваются с атмосферным воздухом. Топливные баки - протектированные. Моторное отделение обустроено автоматической системой пожаротушения. Корпус бронеавтомобиля сварен из катаных железных бронелистов, толщина брони в лобовой части корпуса обеспечивает защиту от попаданий 20-мм снарядов. Подвеска ходовой части балансирная, с пружинными рессорами и гидравлическими амортизаторами. Имеется система централизованной подкачки воздуха в шины. Размер шин 14.00x20. БРМ SpPz 2 Luchs является амфибией, движение на плаву осуществляется при помощи 2-ух гребных винтов, расположенных в нишах кормовой части корпуса. Машина вооружена фильтровентиляционной установкой.
БРМ SpPz 2 Luchs выпускалась серийно в 1975-1978 гг., бундесверу было поставлено 410 машин, экспортных заказов не было. Бронеавтомобили SpPz 2 Luchs в составе германского контингента IFOR учавствуют в миротворческих операциях ООН и НАТО на местности бывшей Югославии.
Технические свойства SpPz 2 Luchs
Экипаж, чел.: 4
Колесная формула 8х8
Боевая масса, кг: 19500
Длина, м: 7,74
Ширина, м: 2,98
Высота по крыше корпуса, м: 2,06
Высота по крыше башни, м: 2,84
Колесная база, м: 1,40/2,36/1,40
Дорожный просвет, м: 0,44
Наибольшая скорость по шоссе, км/ч: 90
Наибольшая скорость на плаву, км/ч: 10
Припас хода по шоссе, км: 800
Емкость топливного бака, л: 500
Преодолеваемые препятствия:
высота стены, м: 0,60
ширина траншеи, м: 1,90
Вооружение
- Пушка нарезная автоматическая 20-мм Rheinmetall MK.20 Rh 202
- Пулемёт 7,62-мм MG.3