
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 («Объект 500») предназначалась для прикрытия боевых порядков и походных колонн танковых и мотострелковых частей и подразделений от авиации противника. Она разрабатывалась на основании Постановления СМ СССР от 22 июня 1948 г. в г. Омске на базе агрегатов среднего танка Т-54 конструкторским бюро завода №174 под управлением заместителя головного конструктора завода И.С. Бушнева. В 1948 г. был разработан эскизно-технический проект ЗСУ. В мае 1949 г. был утвержден технический проект ЗСУ-57-2. В 1950 г. были сделаны два опытнейших эталона, получивших обозначение «Объект 500». На вооружение машина была принята приказом министра обороны СССР в 1955 г. под заглавием «Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 С68». Она серийно выпускалась Омским заводом №174 в 1956-1959 гг. Всего было сделано 857 самоходных установок.
Зенитная самоходная установка ЗСУ-57-2 относилась к типу полузакрытых самоходных установок с кормовым расположением МТО. Отделение управления находилось слева в носовой части корпуса. В нем было оборудовано рабочее место механика-водителя. Доступ в отделение управления осуществлялся через лючок механика-водителя в фронтальной части крыши корпуса машины либо через запасной лючок механика-водителя в верхнем наклонном листе корпуса. В средней части корпуса и в башне размещалось боевое отделение. В открытой сверху вращающейся башне была смонтирована сдвоенная 57-мм автоматическая зенитная пушка С-68 и размешались рабочие места 5 из 6 членов экипажа. Со стороны правого борта башни находились рабочие места заряжающего правого 57-мм автомата и командира машины, а со стороны левого борта - рабочие места заряжающего левого 57-мм автомата, наводчика и установщика прицела. В башне имелся крутящийся пол, под которым находилась часть боекомплекта и ВКУ. Для убежища боевого расчета и устройств от осадков и пыли па машине имелся раскладной брезентовый тент с тринадцатью смотровыми окнами из оргстекла. Боевое отделение было изолировано от моторно-трансмиссионного отделения перегородкой.

Главным орудием установки ЗСУ-57-2 являлась сдвоенная 57-мм автоматическая зенитная пушка С-68. Основанием пушки являлся станок с транспортером. Он был установлен и закреплен на навесном полу башни. Смонтированный во внутренней полости станка транспортер обеспечивал отвод стреляных гильз и пустых обойм в гильзосборник. Качающаяся часть пушки состояла из 2-ух 57-мм автоматов, разработанных на базе полевой автоматической зенитной пушки С-60. Принцип автоматики пушки был основан на использовании отдачи с маленьким откатом ствола. Устройство левого и правого автоматов было однообразное. Детали левого автомата являлись, в главном, зеркальным отображением деталей правого автомата. Люлъки левого и правого автоматов были соединены меж собой в единый блок. На каждой из люлек были смонтированы механизм ручного взведения затвора и спусковой механизм. Спусковой механизм каждого автомата имел механизмы автоматического и ручного спуска. Стрельба могла осуществляться либо попеременно из обоих автоматов, либо раздельно из каждого автомата.
Боевая высота зенитной стрельбы составляла 4000 м, наибольшая дальность стрельбы по вертикали - 8800 м, по горизонтали - 12 000 м. Наибольшая скорость полета обстреливаемой цели - 2160 км/ч. В боекомплект к автоматической пушке входили 300 унитарных выстрелов, из которых 248 выстрелов находились в 62 обоймах (по четыре выстрела в каждой). Для стрельбы применялись выстрелы с бронебойно-трассирующим БР-281 и осколочно-трассирующим ОР-281 снарядами. Темп стрельбы 2-ух автоматов составлял 200-240 выстр/мин. Исходная скорость бронебойного снаряда достигала 1000 м/с. Снаружи кормовой части башни был установлен сетчатый гильзосборник, который служил для сбора стреляных гильз и обойм, подаваемых особым транспортером пушки через окно в съемной стене башни. Наибольший угол возвышения спаренной установки был равен +85°, понижения - 5°, по этому ЗСУ могла употребляться для стрельбы по наземным целям.
Приводы механизма поворота башни и подъемного механизма пушки были электрогидромеханическими. В состав приводов входили два всеприменимых регулятора скорости УРС-2,5, любой из которых представлял собой гидрообъемную передачу аксиально-плунжерного типа. Они обеспечивали в широких границах бесступенчатое регулирование скорости поворота башни либо скорости вертикальной наводки орудия. Скорость горизонтальной наводки пушки находилась в границах от 0,2 до 30 град./с, вертикальной - от 0,3 до 20 град./с. Для наводки пушки могли также употребляться ручные механические приводы ВН и ГН. Наводка на цель выполнялась при помощи автоматического зенитного прицела построительного типа. Прицел обеспечивал автоматическую выработку углов упреждения и прицеливания при стрельбе из пушки прямой наводкой по быстродействующим воздушным и наземным целям. Контроль горизонтального положения машины перед стрельбой осуществлялся при помощи жидкостного креномера, установленного в отделении управления. В набор самоходной установки также входили 2 автомата АК-47 калибра 7,62 мм, 26-мм сигнальный пистолет и 20 ручных гранат Ф-1.

Корпус и башня ЗСУ-57-2, сваренные из броневых листов шириной 8 и 13 мм, обеспечивали противопульную защиту экипажа и внутреннего оборудования ЗСУ Верхний лобовой лист корпуса был размещен под углом 60° к вертикали, лобовые листы башни - под углом 13°. Башня устанавливалась на шариковой опоре, имевшей поперечник «в свету», равный 2100 мм. Для увеличения живучести машина была вооружена автоматической углекислотной системой противопожарного оборудования. Эта система обеспечивала тушение 3-х поочередно появившихся пожаров либо сразу 2-ух пожаров, один из которых находился в МТО. Конструкция узлов и агрегатов силовой установки, коробки и ходовой части были, в главном, подобны конструкции соответственных узлов и агрегатов среднего танка Т-54, а потом - танка Т-55. Базу силовой установки ЗСУ составлял дизель В-54. Емкость внутренних топливных баков составляла 640 л, внешних - 285 л. Припас хода но шоссе достигал 420 км. Запуск мотора осуществлялся сжатым воздухом либо при помощи электростартера.
В механической коробки были использованы однорядные шестеренчатые бортовые редукторы новейшей конструкции с передаточным числом 6,78. В систему подрессоривания входили персональная торсионная подвеска, рычажно-лопастные гидроамортизаторы на последних узлах подвески и 8 железных ограничителей хода балансиров. На каждом балансире располагался резиновый буфер. В состав гусеничного движителя входили два ведущих колеса, два направляющих колеса с червячными механизмами натяжения гусениц, восемь двухдисковых опорных катков с внешней амортизацией и две гусеницы с ОМШ и цевочным зацеплением. Самоходная установка ЗСУ-57-2 имела сопоставимые с танком Т-54 характеристики подвижности и проходимости.
Электрическое оборудование машины было выполнено но однопроводной схеме. Напряжение электронной бортовой сети составляло 24 В. Источниками электроэнергии являлись 6 аккумуляторных батарей 6МСТ-140 либо 6СТЭН-140М и генератор Г-74 неизменного тока мощью 3 кВт. Для обеспечения наружной связи в машине устанавливалась танковая коротковолновая радиостанция 10 РТ-26Э, для внутренней связи - танковое переговорное устройство ТПУ-47 на четыре абонента. В 1956 г. была разработана, а потом принята на вооружение и сделана партия самоходных установок ЗСУ-57-2 («Объект 510»), оборудованных навесными плавсредствами. Масса машины с понтонами возросла с 28 т до 37,8 т.
Технические свойства ЗСУ-57-2
Боевая масса - 28 т;
экипаж - 6 чел.;
вооружение: 2 пушки - 57 мм;
броневая защита - противопульная;
мощность дизеля 382 кВт (520 л.с.);
наибольшая скорость - 50 км/ч.
создатель статьи: Солянкин А.Г.
первоисточник: «Отечественные бронированные машины. XX век Том 3»