
На выставке вооружений, военной техники и боеприпасов «Russia Arms Expo-2015» также был продемонстрирован и новый робототехнический комплекс «Арбалет-ДМ», разработанный вместе 3-мя фирмами: ОАО «Ковровский электромеханический завод» (КЭМЗ), ООО «Оружейные мастерские» и ООО «Военно-промышленная компания» («ВПК»). Платформа робототехнического комплекса «Арбалет-ДМ» выполнена на базе гусеничного переднего погрузчика с ручным управлением ANT 1000 грузоподъёмностью 1000 кг, создание которого в 2011 г. освоил Ковровский электромеханический завод.
Созданием робототехнической техники КЭМЗ занимается достаточно издавна. Ещё в 2001 г. на заводе была принята программка, и начались работы по освоению нового направления производства - мобильной робототехники лёгкого и сверхлёгкого класса для выполнения локальных задач в форсмажорных ситуациях. За этот период времени вместе с другими организациями, включая и МГТУ им. Н.Э. Баумана, были разработаны функциональные мобильные робототехнические комплексы сверхлёгкого класса: «Вездеход-ТМЗ», «Вездеход-ТМ5», «Варан», «Металлист», которые не один раз выставлялись на разных выставках.
Боевой бот АНТ 1000-Р. В текущее время КЭМЗ в интересах Минобороны Рф ведёт активные работы по созданию боевых ботов. На выставке «Russia Arms Expo 2015» был показан и вооружённый бот АНТ 1000-Р. Он оснащён новым боевым модулем «Арбалет», разработанным компанией «Оружейные мастерские» в партнёрстве с Ковровским электромеханическим заводом. Из-за устанавливаемого на АНТ 1000-Р модуля «Арбалет» бот АНТ 1000-Р получил заглавие «Робототехнический комплекс "Арбалет-ДМ"».
Боевой бот АНТ 1000-Р, как и его предшественник робот-сапёр, также сотворен на базе российского мини-погрузчика и управляется из бронированного автомобиля «Тигр» 2-мя операторами. Один управляет движением бота, другой - ведёт огнь при помощи джойстиков, подобных тем, которые употребляются для компьютерных игр. Радиус выполнения боевой задачки бота составляет 2 км. По словам представителей завода-изготовителя, от идеи до сотворения новинки прошло меньше года. По их воззрению, в роли заказчика таких изделий могут выступать разные силовые структуры, используя ботов, к примеру, при ликвидации групп террористов.
В качестве вооружения на боевом боте АНТ 1000-Р установлен новый автоматический пулемётный модуль с удаленным управлением «Арбалет». Модуль разработан личной компанией «Оружейные мастерские» вместе с ОАО «КЭМЗ». В разработке учавствовало ещё одно предприятие из Владимирской области -Камешковский механический завод. Работы по созданию «Арбалета» продолжались около 2-ух лет. Модуль весит 250 кг и оснащён обзорной телевизионной камерой, устройством ночного видения, прицельной тепловизионной камерой, лазерным дальномером, 12,7-мм пулемётом «Корд» с боекомплектом 150 патронов, либо 7,62-мм пулемётом ПКТМ с боекомплектом 250 патронов, либо автоматическим гранатомётом АГС-30. Конструкция боевого модуля позволяет наводить орудие в границах от -20° до +70° в вертикальной плоскости. В горизонтальной плоскости наведение - радиальное. Также на модуле установлена система постановки дымовых завес 902Б «Туча», включающая четыре пусковые установки для дымовых гранат.
«Арбалет» позволяет распознавать типовую цель, к примеру такую, как БТР, при помощи телевизионной камеры на расстоянии до 2,5 км. Тепловизионная камера способна обнаруживать и распознавать типовую цель на расстоянии до 1,5 км. Система управления модуля позволяет вести запись поступающей по видеоканалам инфы. Такие записи могут быть применены в рамках мероприятий боевой подготовки войск для анализа действий оператора и экипажа машины в тех либо других критериях учебной обстановки. Не считая того, на «Арбалете» установлены метеодатчик, также баллистический вычислитель и лазерный дальномер, встроенные в систему управления огнём. Отличительная особенность пулемётного модуля «Арбалет» - он оснащён эксклюзивной электромеханической системой стабилизации вооружения. Время готовности стабилизатора менее 2-ух мин. Это позволяет оператору вести действенный огнь как с места, так и в движении и прибыльно отличает модуль «Арбалет» от других боевых модулей.
Благодаря наличию стабилизатора вооружения и автомата сопровождения, оператору после обнаружения цели достаточно взять её на сопровождение, а далее система управления огнём сама высчитает все поправки и будет аккомпанировать объект до его полного поражения либо команды «отмена». Поясняя необходимость оснащения боевого модуля «Арбалет» системой стабилизации, директор ОАО «КЭМЗ» по инноваторской политике Николай Кокошкин произнес: «Считается, что для дистанционно-управляемого модуля основное - оптико-электронные системы. Это не так. Основное для модуля - стабилизация его вооружения». У нынешних забугорных боевых модулей из-за отсутствия стабилизатора вооружения действенная дальность стрельбы изредка превосходит 600-700 м, и даже на таких расстояниях не обеспечивается требуемая точность стрельбы. А устанавливаемые на модуле «Арбалет» пулемёты и автоматические гранатомёты благодаря системе управления огнём и совершенной системе стабилизации вооружения способны поражать цели на еще большей дальности, часто выше полутора км.
Пулемётный модуль «Арбалет» быть может применен не только лишь на боевом боте АНТ 1000-Р, да и на других ботах и бронеавтомобилях, таких как «Тигр», «Тайфун», «Волк», на многоцелевом тягаче МТ-ЛБ и другой бронетехнике. В текущее время боевой модуль принят на вооружение Министерством обороны Рф. В рамках муниципального договора на базе ОАО «КЭМЗ» началось массовое создание «Арбалетов». Подразумевается, что в течение трёх лет на предприятии Владимирской области будет сотворено около 150 автоматических пулемётных модулей, которые отыщут применение в военной технике, в том числе и механизированной.
создатели статьи: В. Зубов
первоисточник: журнальчик «Оружие» 2017 г. №14