
В январе 2015 года американский журнальчик The National Interest упомянул противокорабельные торпеды «типа 53-65» в числе 5 систем русского вооружения, «которых Америке стоит опасаться». 533-мм торпеды в русском флоте обычно обозначались индексом «53» (по калибру, измеренному в сантиметрах). Даже с учетом привычки американских аналитиков запугивать налогоплательщика такая оценка для орудия, принятого полстолетия вспять, более чем лестна. Самонаводящиеся термические торпеды «53-65» составили принципиальный шаг в развитии российского торпедного вооружения.

После 2-ой мировой войны в области торпедного вооружения, с одной стороны, возрос энтузиазм к управляемым торпедам, в том числе - самонаводящимся. С другой - обширное распространение получили парогазовые энергосиловые установки с применением сильных окислителей: кислорода и перекиси водорода. В СССР головным предприятием по разработке термических торпед с схожими установками стал филиал ленинградского НИИ-400 в г. Ломоносов (позднее НИИ «Мортеплотехника»). В 1958 году тут под управлением Д. А. Кокрякова начата разработка высокоскоростной самонаводящейся торпеды ССТ. В процессе разработки употреблялся опыт, скопленный при разработке первой российскей дальноходной самонаводящейся бесследной торпеды (в предстоящем будет принята на вооружение под обозначением 53-61). Разработку системы самонаведения для ССТ в филиале НИИ-400 вел Е. Б. Парфенов, устройств управления - Ю. В. Власов, взрывателя - А. Т. Скоробогатов, массивного турбинного мотора - А. И. Тарасов и В. В. Лежнев. Бывалые торпеды проходили тесты на пристрелочных станциях на озере Иссык-Куль и на Черном море (в Феодосии). В 1965 году торпеда прошла муниципальные тесты и была принята на вооружение ВМФ под обозначением 53-65. Ею вооружались как надводные корабли, так и подводные лодки.
УСТРОЙСТВО ТОРПЕДЫ 53-65
В головной части торпеды расположена аппаратура активной акустики самонаведения (ССН) с вертикальным лоцированием кильватерного следа корабля-цели. Зафиксировав кильватерный след, торпеда поворачивает в сторону движения цели и ведет поиск, двигаясь «змейкой», корректируя направление и сближаясь с целью. Такая система обеспечивает высшую надежность и точность наведения, в том числе на маневрирующую цель, скрытность выполнения атаки. Активный режим самонаведения (по принципу активной гидролокации) обеспечивает также поражение недвижной цели. За аппаратурой ССН размещается боевая часть с электрическим неконтактным взрывателем. Дальше размещены резервуары для горючего (керосин) и окислителя (маловодная перекись водорода). За ними - отсек энергосиловой установки, где расположен двухрежимный турбинный движок 2ДТ с 2-мя камерами сжигания и воздушный резервуар.

В хвостовой части установлены два соосных шестилопастных гребных винта и рули глубины и направления. Турбина мотора приводится во вращение парогазовой консистенцией, образуемой при сгорании горючего. Продукты сжигания выбрасываются за борт на удалении от органов управления, при всем этом пар конденсируется, двуокись углерода стремительно растворяется в воде, в итоге газообразные продукты не оказывают влияние на работу винтов и рулей и не добиваются поверхности воды, что делает торпеду тяжело обнаружимой по следу. Вероятны два режима скорости хода. При скорости 68,5 узлов (1-й режим) торпеда 53-65 оказалась самой быстроходной и обеспечивала поражение всех надводных целей вдогон. Глубина хода управляется гидростатическим аппаратом.
В 1969 году выпущена модернизированная торпеда 53-65М (МА) с увеличенной эксплуатационной надежностью энергосиловой установки. В 1973 году на вооружение принята торпеда 53-65А (ССТ-2), разработанная для внедрения с атомных подводных лодок проекта 705. Мощность мотора увеличена, но главной новинкой стал автоматический ввод в систему управления торпеды данных стрельбы с центрального поста лодки.
Последующее ПОКОЛЕНИЕ: 53-65К
Наряду с созданием в НИИ-400 торпеды 53-65М на Алма-Атинском машиностроительном заводе им. С. М. Кирова, производившем 53-65, под управлением Д. С. Гинзбурга в деятельном порядке была разработана торпеда с однорежимным кислородным турбинным движком 2ТФ (движок разработан этим же филиалом НИИ-400). Быстроте и успеху разработки практически нового эталона содействовало предложение инженера завода Е. М. Барыбина об использовании серийно выпускавшихся узлов и деталей других торпед (53-65, 53-61, 53-58, 53-56ВА). Разработка получила поддержку профессионалов ВМФ. Торпеда принята на вооружение в 1969 году под обозначением 53-65К, хотя ряд профессионалов относит 53-65К уже к последующему поколению самонаводящихся термических торпед.
53-65К затмила 53-65М (МА) по эксплуатационным качествам. Движок с применением кислорода в качестве окислителя наименее пожаро- и взрывоопасен, чем перекисный, и допускает существенно больший срок хранения готовой торпеды в торпедном аппарате. Самонаведение обеспечивала та же активная акустика с локацией кильватерного следа. Наличие устройства курса, обеспечивающего установку угла поворота торпеды в хоть какой точке линии движения, позволяло вести торпедную стрельбу при всех курсовых углах цели от 0 до 180°. 53-65К относят к наилучшим образчикам противокорабельных торпед - немаловажная черта с учетом приоритетности борьбы с большими надводными кораблями авианосных групп. Она вошла в боекомплект подводных лодок и надводных кораблей. Вкупе с экспортными боевыми кораблями поставлялись торпеды 53-65КЭ.
Технические свойства 53-65К
Калибр 533.4 мм
Длина 7945 мм
Масса 2025
Масса боевого зарядного отделения 500 кг
Масса ВВ 305.6 кг
Дальность хода (при скорости хода) 19 км (43 уз)
Скорость наибольшая 44-45 уз
Глубина хода до 12 м