Вернуться назад Распечатать

Ручные гранаты РГН, РГО с запалом УДЗ (СССР)

Ручные гранаты РГН, РГО (Индекс ГРАУ – 7Г21 и 7Г22) созданы для поражения живой силы противника осколками в ближнем бою. Специально для использования с новым запалом УДЗ на «Базальте» сделали две гранаты, наступательную и оборонительную. 1-ая получила заглавие РГН («Ручная лимонка наступательная») и 2-ая - РГО («Ручная лимонка оборонительная»). При разработке новейшей гранаты учитывались претензии военных к имеющейся РГД-5. В текущее время эти гранаты достаточно обширно используются разными спецподразделениями, которым необходимо хорошее средство для поражения целей в определенной зоне, снаряженное ударным запалом.

Ручная лимонка РГН (РГО) имеет: - корпус сферической формы; - заряд ВВ марки A-IX-1 (ВВ доп детонатора - гексоген); - запал ударно-дистанционного деяния УДЗ.

Корпус ручной наступательной гранаты РГН состоит из верхней и нижней полусфер, отлитых из дюралевого сплава, с внутренней )насечкой для облегчения осколкообразования. Верхняя полусфера имеет стакан с резьбой для присоединения запала. Корпус заполнен зарядом ВВ. Корпус ручной оборонительной гранаты РГО состоит из четырёх железных полусфер с насечкой: 2-ух верхних (внутренней и внешней) и 2-ух нижних (внутренней и внешней), причём последняя имеет насечку снаружи, что является наружным различием оборонительной гранаты от наступательной. Корпус заполнен зарядом ВВ.

Устройство запала УДЗ Ударно-дистанционный запал УДЗ предназначен для взрыва гранаты от удара о преграду после броска либо самоликвидации. Запал имеет 5 ступеней предохранения и 5 многофункциональных устройств, собранных в герметичном полиэтиленовом корпусе (всего 5 пружин, два капсюля-воспламенителя, два капсюля-детонатора): - накольно-предохранительный механизм; - механизм далекого взведения, рассчитанный на 1,0-1,8 с; - сенсор цели ударно-мгновенного деяния; - дистанционное устройство - самоликвидатор па 3,3-4,3 с; - детонационный узел.

Накольно-предохранительный механизм предназначен для возгорания пиротехнических замедлительных составов и обеспечения неопасного воззвания с гранатой. Механизм имеет капсюль-воспламенитель КВ-Н-1 в боковом гнезде корпуса запала, ударник на оси с жалом и пружиной, предохранительный рычаг и шплинт (чеку) с кольцом. Механизм далекого взведения обеспечивает безопасность запала и подготавливает его к действию через 1,0-1,8 с после броска. Механизм имеет два толкателя со сжатыми пружинами в стаканчиках, заполненных пиротехнической консистенцией, капсюль-воспламенитель КВ-Н-1 в движке с пружиной. Движок смсщён в сторону и застопорен толкателями, благодаря этому огневая цепь разомкнута. Сенсор цели обеспечивает срабатывание запала при ударе о преграду в любом положении, Сенсор цели имеет гильзу с жалом и предохранительной пружной. В воронке гильзы размещен сферический инерционный груз.

Дистанционное устройство создано для самоликвидации гранаты, если по какой-нибудь причине не сработал сенсор цели. Устройство имеет втулку с резьбой, заполненную медленногоряшим малогазовым пиротехническим составом, и капсюль-детонатор. Втулка ввинчена в канал корпуса запала. Детонационный узел предназначен для взрыва гранаты. Он размещен в стакане запала и имеет основной капсюль-детонатор 7К1 с детонатором,

Действие гранат РГН, РГО с запалом УДЗ Для внедрения гранаты PГН либо РГО нужно: - ввинтить запал в гранату до отказа и взять её в руку так, чтоб рычаг был прижат пальцами к корпусу гранаты; - разогнуть концы чеки (снять 1-ю ступень предохранения); - выдернуть чеку за кольцо (2-я ступень) и кинуть гранату в цель.

При броске отделяется рычаг (3-я ступень) и ударник, повернувшись на оси, накалывает капсюль-воспламенитель в боковом гнезде корпуса запала. Луч огня воспламеняет пиротехнические составы 2-ух толкателей и самоликвидатора. По мере выгорания пиротехнических составов толкатели под действием пружин утапливаются в стаканчиках, освобождая движок, который перемещается к центру под действием собственной пружины, устанавливая капсюль-воспламенитель под жaло сенсора цели (4-я ступень) - запал готов к действию.

При ударе о преграду сферический груз, смещаясь, выдавливает гильзу сенсора цели, которая, преодолевая сопротивление пружины (5-я ступень), жалом накалывает капсюль-воспламенитель движка. Луч огня вызывает взрыв капсюля-детонатора детонационного узла и заряда ВВ. Если удар гранаты о преграду по какой-нибудь причине не вызвал взрыв, то через 3,3-4,3 с после накола капсюля-воспламенителя кончает горение пиротехнический состав удаленного механизма, вызывая срабатывание капсюля-детонатора и самоликвидацию.

Продуктивность осколочных гранат РГП, РГО Сопоставление осколочного деяния ручных гранат Ф-1 и РГО указывает, что при взрыве гранаты Ф-1 появляется около 1000 осколков, из которых только 280-300 имеют исходную скорость более 730 м/с и являются убойными, а другие - железная пыль. При взрыве гранаты РГО появляется 670-700 осколков массой более 0,46 г каждый (73% массы гранаты), имеющих исходную скорость около 1200-1600 м/с. Вследствие этого приведенная площадь поражения осколками при взрыве гранаты Ф-1 составляет 75-82 м, а гранаты РГО - 213-286 м. Применение РГО и Ф-1 допускается только из-за укрытий. При взрыве гранаты РГН появляется 220-300 осколков массой 0,42 г каждый и исходной скоростью более 120-700 м/с, что соответствует 95-96 м приведенной площади поражения. Для сопоставления, приведенная площадь поражения у гранаты РГД-5 составляет 28-32 м.

Обе гранаты, РГН и РГО, как и другие русские боеприпасы аналогичного предназначения, выпускались в нескольких вариантах. Боевые гранаты окрашивались в зелено-оливковый цвет, учебные – в темный. В войска гранаты поставлялись в древесных ящиках по 20 штук. Благодаря сферической форме удалось уложить гранаты в сравнимо маленький объем. В ящик помещались два слоя по 10 гранат, проложенных мягеньким материалом. Не считая того, в ящике предусматривалось боковое отделение для запалов. Последние паковались по 20 штук в герметичный железный короб. Ящик с гранатами и запалами весил 13,5 килограмм.

Тактико-технические свойства РГН Масса, кг: 290 г Длина, мм: 113 мм Поперечник, мм: 60 мм Взрывчатое вещество: A-IX-1 (96 % гексоген, 4 % воск) (пластит) Масса взрывчатого вещества, г: 97 г Механизм детонации: Запал УДЗС с течением времени замедления 3,2-4,2 с

Тактико-технические свойства РГО Масса, кг: 530 г Длина, мм: 113 мм Поперечник, мм: 61 мм Масса взрывчатого вещества, г: 92 г Механизм детонации: Запал УДЗС с течением времени замедления 3,2-4,2 сек.