
Взрывозажигательный заряд ВЗЗ-2 предназначается для поражения сгоранием водянистых топлив (дизельное горючее, мазут, нефть, керосин, бензин, водянистые ракетные горючего), находящихся в наземных резервуарах. Заряд может применяться для повреждения наземных трубопроводов (нефтепроводов, газопроводов и др.) и поджигания вытекающего из трубопровода водянистого горючего.
Подрывной заряд ПЗ-1 служит для пробивания стены резервуара (трубопровода). Он состоит из 4 звеньев, соединенных шарнирами. Каждое звено представляет собой удлиненный кумулятивный заряд с полуцилиндрической кумулятивной полостью и металлической облицовкой. Звенья оснащены сплавом ТГ-40 и закрыты с торцов колпачками. На одном из звеньев меж 2-мя направляющими при помощи шарнира и пружинной защелки закреплен доп детонатор с резьбовым запальным гнездом, закрытый пробкой. При подъеме пружинной защелки доп детонатор можно выдвигать по пазам из-под защелки и открывать в вертикальное положение, что обеспечивает удобство ввинчивания в запальное гнездо взрывателя ВЗД-6ч с запалом МД-5М. Для исключения самопроизвольного смещения доп детонатора на нем сверху имеется выступ.
В транспортном положении звенья сложены впритирку боками один к другому и скреплены зажимом закрытым чекой. Для пробивания стены резервуара звенья раскладываются в виде квадратной рамки. Звенья также могут быть соединены в прямую линию. При всем этом выходит удлиненный кумулятивный заряд длиной 1,4 м. В таком виде подрывной зарял ПЗ-1 применяется для повреждения трубопроводов. Для удобства сборки звеньев в линию на петлях шарниров нанесены числа «1», «2», «3». Соединяемые концы звеньев обязаны иметь однообразные числа. Для разъединения (соединения) звеньев необходимо, нажав на головку шарнира, сжать пружину и вывести шарнир из петли (ввести шарнир в петлю). Для крепления на железных стенах резервуаров и трубопроводов в набор подрывного заряда ПЗ-1 входят два дуговых магнита. На 2-ух звеньях заряда имеются штифты, меж которыми инсталлируются магниты.
Зажигательный заряд ЗЗ-1 с поплавком служит для поджигания водянистых горючих топлив, вытекающих из резервуаров, пробитых подрывным зарядом. Зажигательный заряд, входящий в набор ВЗЗ-2, помещен в пенопластовый поплавок, что обеспечивает его плавучесть па поверхности водянистого горючего и наилучшие условия для поджигания его. Зажигательный заряд ЗЗ-1 закреплен в поплавке пружинящей чекой и отлапками. Поплавок имеет стабилизатор, который прикреплен 2-мя направляющими стержнями. В транспортном положении стабилизатор фиксируется чеками, установленными в отверстия на выступающих концах направлющих стержней. В боевое положение стабилизатор выдвигается на направляющих, зачем нужно выдернуть чеки и выдвинуть стабилизатор. Меж поплавком и стабилизатором появляется ограниченный объем горючего, что обеспечивает наилучшие условия для его прогревания и возгорания.

Взрывательное устройство ВУЗ-2 служит для приведения в действие подрывного и зажигательного зарядов. Оно состоит из импульсного генератора и 2-ух пусковых устройств, соединенных с генератором проводами длиной по 10 м с разъемным контактом, состоящим из колодки и наконечника. Импульсный генератор служит источником энергии для приведения в действие электровоспламенителей в пусковых устройствах. Устройство пусковых устройств ВУЗ-2 сходно с устройством пусковых устройств ВУЗ-8. Генератор ВУЗ-2 не имеет капсюля-воспламенителя. Якорь генератора ВУЗ-2 перемещается от удара ударником взрывателя (пускового устройства) по толкателю. Толкатель генератора закрыт колпачком. Разъемный контакт служит для разрыва электровзрывной цепи пусковых устройств при хранении ВУЗ-2. Колодка имеет пластинчатый контакт а наконечник - игловатый. В колодке имеется два гнезда для установки наконечника. При установке наконечника в хоть какое из гнезд игла наконечника замыкается с пластинчатым контактом в колодке. Колодка и наконечник имеют байонетное соединение. В гнездах колодки имеются выступы, а на наконечнике - фигурные пазы.
Для соединения колодки с наконечником нужно:
- воткнуть наконечник в гнездо;
- поджать его до отказа до входа выступов в гнезде колодки в пазы наконечника;
- повернуть наконечник по ходу часовой стрелки на 90°.
Пластмассовая коробка имеет пенопластовый вкладыш, в гнездах которого могут быть расположены взрыватель ВЗД-3М либо ВЗД-6ч и запал МД-5М. Сумка для переноски комплекта ВЗЗ-2 имеет отсек для размещения зажигательного заряда ЗЗ-1 с поплавком. Под клапаном, закрывающим отсек, располагается подрывной заряд ПЗ-1. Снизу на клапане имеется кармашек для магнитов. На одном из торцов сумки имеется картман для размещения взрывательного устройства ВУЗ-2, а на другом торце - кармашек для коробки со средствами взрывания. Сумка имеет заплечные ремни и может переноситься, как рюкзак, на спине.
Принцип деяния заряда ВЗЗ-2
При срабатывании взрывателя ВЗД-3М (ВЗД-6ч) либо взрывательного устройства ВУЗ-8 ударник ударяет по толкателю генератора ВУЗ-2, что вызывает его срабатывание. Импульс тока от генератора вызывает срабатывание электровоспламенителей в пусковых устройствах. Под действием газов сработавших электровоспламенителей ударники накалывают; в одном пусковом устройстве ВУЗ-2 - запал МД-5М, ввинченный в запальное гнездо подрывного заряда ПЗ-1; в другом пусковом устройстве ВУЗ-2 капсюль-воспламенитель зажигательного заряда ЗЗ-1. Взрывом подрывного заряда в стене резервуара (трубопровода) пробивается пробоина через которую вытекает жидкое горючее. Зажигательный заряд плавает на поверхности вытекшего горючего. Факел зажигательного заряда зажигается через 1 минутку после накола капсюля-воспламенителя. За этот период времени через пробоину вытечет достаточное количество горючего, которое воспламеняется пылающим факелом ЗЗ-1 и в итоге появляется устойчивый очаг пожара.
Применение заряда ВЗЗ-2
Подрывной заряд ПЗ-1 для установки на резервуарах и трубопроводах поперечником 0,7 м и поболее раскладывается в виде рамки. Заряд ПЗ-1 устанавливается на стену резервуара в нижней части (не выше 0,5 м от низа). На стену трубопровода заряд устанавливается с боковой стороны, как можно ниже. Для установки на трубопроводах поперечником наименее 0,7 м либо на бочках с горючим заряд ПЗ-1 раскладывается в линию либо может применяться в сложенном виде (в транспортном положении). На штабелях из бочек с горючим заряд устанавливается в сложенном виде в просвет меж бочками нижнего и второго рядов в центре штабеля. В данном случае взрывом заряда разрушаются три бочки, контактирующие с зарядом. Крепление подрывного заряда ПЗ-1 разложенного в рамку либо линию, на металлической стене резервуара (трубопровода) делается при помощи магнитов.
При установке ВЗЗ-2 на резервуарах и трубопроводах зажигательный заряд ЗЗ-1 с поплавком устанавливается на расстоянии до 10 м от подрывного заряда в углублении на местности, в каком будет накапливаться вытекающее из резервуара (трубопровода) горючее. Место для установки заряда ЗЗ-1 следует выбирать так, чтоб он не повреждался осколками, разлетающимися при взрыве подрывного заряда (к примеру, под защитой неровности стены резервуара). Воспрещается помещать заряд ЗЗ-1 под резервуаром либо накрывать его любым предметом, противодействующим всплытию. Заряд ЗЗ-1 накрепко воспламеняет горючее, только плавая на поверхности его.

Генератор ВУЗ-2 устанавливается на земле меж зарядами ПЗ-1 и ЗЗ-1. При ликвидировании водянистого горючего в бочках, уложенных в штабеля, зажигательный заряд ЗЗ-1 устанавливается без поплавка. Горючее из бочек, разрушенных взрывом подрывного заряда ПЗ-1, разливается по земле узким слоем и на малой площади потому заряд ЗЗ-1 устанавливается на земле в углублении на расстоянии около 1 м от места установки подрывного заряда При установке поближе 1 м заряд ЗЗ-1 быть может отброшен взрывом подрывного заряда.
Для извлечения заряда ЗЗ-1 из поплавка нужно:
- отогнуть отлапки на торце поплавка;
- удалить чеку, удерживающую заряд в поплавке;
- извлечь заряд ЗЗ-1 из поплавка.
Взрывательное устройство ВУЗ-2 при установке 1-го заряда BЗЗ-2 устанавливается со взрывателем ВЗД-3М либо ВЗД-6ч Для приведения в действие группы зарядов ВЗЗ-2, расположенных в радиусе до 20 м, употребляется взрывательное устройство ВУЗ-8. Установка заряда ВЗЗ-2 на подрываемом объекте делается расчетом из 2-ух человек:
1-й номер - старший расчета - указывает места установки зарядов ПЗ-1 и ЗЗ-1 и устанавливает взрывательное устройство ВУЗ-2 со взрывателем;
2-й номер устанавливает заряды ПЗ-1 и ЗЗ-1.
Для установки подрывного заряда ПЗ-1 нужно:
- вывинтить пробку из запального гнезда доп детонатора;
- извлечь чеку из зажима и снять зажим;
- разложить заряд в виде рамки либо в линию;
- установить заряд на резервуар (трубопровод) и, удерживая заряд левой рукою, правой рукою закрепить его магнитами (на нестальных резервуарах заряд ПЗ-1 прижимается к стене резервуара подпорками из средств находящихся под рукой).
Для уменьшения шума возникающего при установке магнитов, каждый магнит поначалу устанавливается на ребро 1-го полюса, а потом поворачивается в сторону заряда до касания стены резервуара вторым полюсом так, чтоб магнит окутал звено в промежутке меж штифтами на корпусе.
Для установки зажигательного заряда ЗЗ-1 с поплавком нужно;
- извлечь чеки из отверстий в концах направляющих стержней
- двинуть стабилизатор с поплавка до отказа;
- свинтить колпачок, закрывающий капсюль-воспламенитель
- установить заряд в обозначенное место.
Для установки взрывательного устройства ВУЗ-2 нужно
- установить генератор;
- растягивая провода, поднести одно пусковое устройство к установленному зажигательному заряду ЗЗ-1;
- намотать пусковое устройство на резьбовую втулку заряда ЗЗ-1;
- поднести 2-ое пусковое устройство к установленному подрывному заряду ПЗ-1;
- ввинтить в пусковое устройство запал МД-5М;
- ввинтить запал МД-5М в запальное гнездо подрывного заряда ПЗ-1;
- свинтить с генератора колпачок, закрывающий капсюль-воспламенитель;
- приготовить взрыватель ВЗД-3М (ВЗД-6ч) либо взрывательное устройство ВУЗ-8 (подготовка взрывателей ВЗД-3М либо ВЗД-6ч быть может произведена заранее до выхода к объекту);
- намотать взрыватель (пусковое устройство ВУЗ-8) на резьбовую втулку генератора; в случае использования взрывателя ВЗД-6ч качнуть его совместно с генератором и прослушиванием убедиться в работе часового механизма;
- замкнуть разъемный контакт, вставив наконечник в гнездо колодки.
Подрывные заряды ПЗ-1 могут применяться раздельно от зажигательных зарядов ЗЗ-1 для повреждения резервуаров (трубопроводов) с разными жидкостями либо газами. Взрывание зарядов ПЗ-1 в данном случае может выполняться при помощи зажигательных трубок ЗТП, электронным методом электродетонаторами ЭДП-р при помощи взрывателей медленного действия ВЗД-3М, ВЗД-6ч либо ВЗД-144ч с запалами МД-5М, при помощи взрывательных устройств ВУЗ-2 либо ВУЗ-8 с запалами МД-5М.
Зажигательные заряды ЗЗ-1 с поплавками также могут применяться раздельно от подрывных зарядов ПЗ-1 для поджигания водянистых топлив в открытых емкостях (резервуарах без крыш, траншеях) топлив, вытекших из резервуаров в обвалованный участок. Приведение в действие зарядов ЗЗ-1 в данном случае делается при помощи взрывательных устройств ВУЗ-2 либо ВУЗ-8 либо конкретно взрывателями ВЗД-3М, ВЗД-6ч либо ВЗД-144ч, которые навинчиваются на резьбовую втулку заряда ЗЗ-1. Заряд ЗЗ-1 с поплавком с выдвинутым стабилизатором навинченным на втулку заряда взрывателем (пусковым устройством) устанавливается на поверхности водянистого горючего. Если для приведения в действие заряда ЗЗ-1 употребляется взрыватель ВЗД-3М либо ВЗД-6ч, то заряд устанавливается так, чтоб взрыватель не был погружен в горючее.
Обезвреживание заряда ВЗЗ-2
Заряды, установленные со взрывателями ВЗД-3М, обезвреживать воспрещается. Заряды, установленные со взрывателями ВЗД-6ч, ВЗД-144ч либо с взрывательными устройствами ВУЗ-8, приводимыми в действие от подрывной машинки, обезвреживаются в согласовании с правилами обезвреживания обозначенного взрывателя в последующем порядке:
- разъединить разъемный контакт ВУЗ-2, вынув наконечник из колодки;
- отвинтить от зарядов ПЗ-1 и ЗЗ-1 пусковые устройства;
- вывинтить из пускового устройства запал МД-5М;
- снять установленные заряды ПЗ-1, ЗЗ-1 и взрывательное устройство ВУЗ-2;
- отвинтить взрыватель от взрывательного устройства ВУЗ-2.
Главные тактико-технические свойства ВЗЗ-2
Масса комплекта ВЗЗ-2 в персональной упаковке (сумке) 6,2 кг
Масса подрывного заряда ПЗ-1 2,4 кг
Масса зажигательного заряда ЗЗ-1 с поплавком 2,7 кг
Масса взрывательного устройства ВУЗ-2 0,4 кг
Габаритные размеры:
- сумки с комплектом ВЗЗ-2 445х250х200 мм
- подрывного заряда ПЗ-1 (в боевом положении) 390х390х50 мм
- зажигательного заряда 33-1 с поплавком - поперечник 175 мм, длина 275 мм
Температурный спектр внедрения ±50°С
Размеры пробоины в стене резервуара шириной до 16 мм 350х350 мм
Время образования устойчивого пожара 1 минутка
Расчет для установки 2 человека
Время установки на объекте До 1 минутки
Состав комплекта, шт.
Подрывной заряд ПЗ-1 - 1
Зажигательный заряд 33-1 с поплавком - 1
Взрывательное устройство ВУЗ-2 - 1
Взрыватель медленного действия ВЗД-3М либо ВЗД-6ч (неснаряженный) - 1
Запал МД-5М - 1
Коробка для взрывателя и запала - 1
Сумка для переноски комплекта ВЗЗ-2 - 1
Устройство частей комплекта ВЗЗ-2