Но первоначальное намерение сделать "телевизионный вариант" Х-58 пришлось отторгнуть: скоростной профиль полета Х-58 не обеспечивал на подлете к цели требуемого времени для поиска, определения и "привязки" к цели телевизионной ГСН. Достаточно тщательная и долгая процедура, требующая роли летчика, принудила снижать скорость на этом шаге, обеспечивая припас времени на целеуказание. Ракета выполнена по аэродинамической схеме "бесхвостка" с дестабилизатором. Вооружена комбинированной системой управления (на исходном и маршевом участке употребляется инерциальная система управления, на конечном участке после определения оператором цели методом наложения перекрестия на телевизионном изображении, передаваемом с ГСН по радиолинии, ракета перебегает в режим самонаведения), твердотопливными стартовым и маршевым ракетными движками, кумулятивно-осколочной либо кассетной боевыми частями массой 320 и 280 кг соответственно.
Ракета Х-59 имеет маршевый твердотопливный движок и стартовый твердотопливный движок, помещенный в камере сжигания маршевого мотора. Маршевая скорость полета 860-1000 км/ч. Дальность стрельбы до 115 км. Маршевая высота полета над морем от 7 м и выше, зависимо от высоты волн. Над сушей высота полета колеблется от 100 м до 1 км зависимо от рельефа местности. Система наведения ракеты на самолете-носителе помещается в особом контейнере АПК-9, подвешенном над фюзеляжем. Длина контейнера 4 м, поперечник 450 мм, вес контейнера 260 кг. Х-59 предназначалась для поражения принципиальных объектов, обычно, прикрытых ПВО. В силу этого требованием к ракете было обеспечение стрельбы со средних дальностей (до 40 км), реализованное при помощи двухэтапного наведения: автономного программного на исходном участке полета и радиокомандном с следующим самонаведением при выходе на предел обнаружения цели. Положение цели должно быть установлено перед полетом, а ее координаты запрограммированы в запоминающем устройстве ПРНК носителя. При выходе на предел в 5-10 км от цели начинается командное наведение при помощи ТГСН. Преимуществами телекомандной системы наведения (ТСКН) "Текон-1" (нареченной по наименованию Львовского НПО, известного также своими телевизорами) стала возможность "удаленного" поиска и детекции цели, осуществляемых при помощи телевизионной головки на значимом удалении от носителя (до этого процесс осуществлялся при нахождении ракет на подвеске и ограничивался маленьким расстоянием до цели по способности ее зрительного обнаружения); существенно возросшая точность попадания ? наведение летчиком может быть фактически до поражения цели; воплощение всеракурсного управления ракетой, в том числе при отходе самолета от цели. Аппаратный навесной контейнер ПК-9, оборудованный антенными блоками фронтальной и задней полусферы, обеспечивает процесс наведения и после отворота носителя на оборотный курс, позволяя самолету выходить из атаки после запуска, не входя в зону зенитного огня, а радиокомандная корректировка в реальном масштабе времени дозволила непоколебимо поражать даже малоконтрастные объекты, "неподходящие" для обыкновенной ТГСН, к которым те не могли выполнить привязку.
Для наведения употребляется двухканальная аппаратура связи. По ее видеоканалу на борт самолета-носителя передается изображение местности по курсу полета ракеты, а оператор, удерживая цель в перекрестии экрана видеокомандного устройства, производит автоматическое наведение по командному радиоканалу. При уверенном захвате светоконтрастного объекта ТГСН быть может переведена в режим самонаведения. Привязка ТГСН к цели осуществляется совмещением подвижного перекрестия прицела с изображением избранной цели на дисплее (аналогично тому, как это делается в компьютерных играх), а запуск может делается с малых высот и со значимых расстояний вовне зоны захвата цели ТГСН.
Х-59 имеет схему "бесхвостка" с развитым крылом и дестабилизаторами, складывающимися при транспортировке и на подвеске. Ракета снабжена 2-мя РДТТ: стартовым в сбрасываемом блоке и двухсопловым маршевым (возвращение к боковым соплам было вызвано занятием хвостовой части антенным блоком), 1-ый из которых работает на шаге программного полета, а потом отстреливается при помощи пиротолкателей, освобождая антенны включающейся в работу ТСКН. Полет при всем этом длится с помощью РДТТ 2-ой ступени, владеющего маленьким удельным импульсом и поддерживающим дозвуковую скорость порядка 285 м/с.. Для защиты окна телевизионной головки от пыли и, в особенности, насекомых (что в особенности значительно при полете на малых высотах) в полете под носителем Х-59 имеет легкий железный кок из АМГ-6, сбрасываемый при пуске и раскрытии перьев дестабилизаторов. БЧ ракеты фугасная, проникающего деяния, массой 148 кг, обеспечивающая поражение главных целей - укрытий, хранилищ, штабов и других защищенных сооружений.
Как и в Х-58, управление ракетой осуществляется электромеханическими управляющими приводами, питающимися от бортовой аккумуляторной батареи и преобразователя. Для воплощения маловысотного полета в состав аппаратуры заходит радиовысотомер. Главными конструкционными материалами служат легкие сплавы и прочная нержавейка ВНС-2 в агрегатах фюзеляжа, крыло сварное из легкого сплава АМГ-6 с лонжеронами из ВКЛ-3. Для обеспечения термоизоляции грузоотсек и аппаратные отсеки Х-59 изнутри оклеены слоем синтетического материала, а гаргрот с арматурой и проводкой энергопитания для увеличения жесткости залит пенопластом вкупе с установленными в нем жгутами и разъемами. Для подвески и запуска Х-59 служит унифицированное авиационные катапультное устройство АКУ-58-1.
Для внедрения ракеты на самолет подвешивается контейнер АПК-9 с аппаратурой управления. Модернизированная ракета Х-59М с увеличенной до 115 км дальностью запуска вооружена турбореактивным маршевым движком.
Модификации Х-59 (AS-13 Kingbolt) — базисный вариант с двухступенчатым РДТТ (стартовый и маршевый) и телевизионно-командной системой наведения «Текон-1». В первый раз демонстрировалась в 1991 году; Х-59М (AS-18 Kazoo) — модернизированный вариант с ТРДД «изд. 36МТ» (ТРДД-50АТ) тягой 450 кгс либо РДК-300 в подфюзеляжной гондоле, заместо маршевого РДТТ, и в два раза более сильной БЧ. Экспортировалась как Х-59М либо Х-59МЕ, дальность деяния до 115 км. Х-59МК (Х-59А) — противокорабельный вариант с активной РЛГСН, дальностью деяния до 285 км и БЧ проникающего типа. Х-59МК2 — модификация Х-59МК для поражения недвижных наземных целей с известными координатами, вооружена инерциальной системой наведения (БИНС) комплексированной с оптико-электронной корректировкой и НАП, предусмотрены проникающая и кассетная БЧ. Х-59М2 — модификация с трансляционно-командной системой наведения допускающей всесуточные условия внедрения по наземным и надводным целям с известными координатами. Х-59МЭ и Х-59М2Э — экспортные варианты соответственных модификаций Х-59 (для критерий неплохой освещённости и всесуточный вариант, соответственно) Х-59Л — вариант с лазерным наведением разрабатывавшийся, но возможно не доведенный до производства. Х-59Т — параллельное наименование для базисной модификации Х-59 с телевизионно-командной системой наведения. Тактико-технические свойства Дальность стрельбы ,км 40 Точность стрельбы (КВО), м 2-3 Скорость полета, м/с 285 Длина ракеты, мм 5368 - 5370 Наибольший поперечник корпуса ракеты, мм 380 Размах крыльев , мм 1260 (1170) Стартовый вес ,кг 760-790
Авиационная пусковая установка Тип АКУ-58 Число ракет на ПУ 1 Разработчик МКБ "Вымпел" Вес пустой ПУ, кг 185 Длина ПУ, мм 3810 Ширина ПУ, мм 130 Высота ПУ, мм 220